La pasta fredda con melanzane, pomodorini e mozzarella è un primo piatto fresco e saporito, perfetto per i menù estivi.
Quando il sole scalda la campagna e l’orto si riempie di colori, nasce la voglia di piatti semplici, freschi ma ricchi di sapore.
Quella che vi propongo oggi è una simil parmigiana di melanzane in versione estiva e leggera con aggiunta di pasta artigianale di grani antichi.
Pasta fredda alla parmigiana di melanzane: il gusto dell’estate con i grani antichi
Questa pasta fredda è molto più di una classica insalata di pasta: grazie all’uso della pasta di grani antichi, il sapore è più intenso e la consistenza più rustica.
Ho utilizzato i fusilli di grani antichi, un formato di pasta dell’Azienda Agricola Valle Arnata, trafilata al bronzo e essiccata a basse temperature. La tenuta in cottura è stata perfetta, e anche la consistenza è rimasta ottima, anche dopo il passaggio in frigo.
Potete servire questa pasta anche calda, sarà saporita e filante.
Perfetta per ogni occasione
Ideale come piatto unico estivo, questa ricetta si presta anche a essere reinterpretata: puoi aggiungere olive nere, capperi o una crema leggera di ricotta per renderla ancora più ricca.
Un piatto perfetto per pranzi all’aperto, picnic, cene tra amici o per chi vuole portare in tavola il gusto autentico della tradizione con un tocco moderno e salutare.
Portala con te al mare, in montagna o semplicemente in tavola, e goditi il sapore genuino di una parmigiana di melanzane trasformata in una pasta fresca, leggera e irresistibile.

Pasta fredda con melanzane, pomodorini e mozzarella
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 8-10 minuti
Ingredienti
- 1500 g di melanzane
- 150 g di pomodori ciliegino
- 140 g di fusilli di grani antichi
- 120 g di ciliegine di latte
- Scaglie di parmigiano a piacere
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Origano
- Peperoncino
- Basilico
- 1 spicchio di aglio
Preparazione
- Lavate i pomodori e tagliateli a metà, versateli in una ciotola.
- Eliminate il picciolo alle melanzane e tagliatele prima a fette, poi a cubetti, unite ai pomodori.
- Condite melanzane e pomodori con olio, sale, peperoncino, aglio e origano, mescolate e versate in una teglia.
- Cuocete in friggitrice ad aria, o in forno, per circa 8 minuti a 200 gradi.
- Togliete la teglia dalla friggitrice e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo cuocete la pasta, portata a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta come indicato sulla confezione.
- Scolate la pasta e mettetela su un piatto, cospargete con un filo di olio e lasciate raffreddare.
- Quando la pasta sarà fredda versatela in una ciotola, unite le verdure (eliminate l’aglio).
- Unite anche le ciliegine di latte e il parmigiano, un pizzico di pepe, olio e qualche fogliolina di basilico tritato.
- Mescolate e lasciate riposare in frigo per almeno un paio di ore.
Note: Per una cottura perfetta della pasta, mettete sul fuoco una pentola bella grande, non cuocete la pasta in un contenitore troppo piccolo e non mescolate la pasta i primi minuti.

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