• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piatti

Pasta fredda con melanzane, pomodorini e mozzarella

Insalata di pasta di grani antichi alla parmigiana di melanzane

di Miria Onesta 12 Giugno 2025
pirofila di pasta fredda di grani antichi con mozzarella, pomodorini, e parmigiano
12

La pasta fredda con melanzane, pomodorini e mozzarella è un primo piatto fresco e saporito, perfetto per i menù estivi.
Quando il sole scalda la campagna e l’orto si riempie di colori, nasce la voglia di piatti semplici, freschi ma ricchi di sapore.
Quella che vi propongo oggi è una simil parmigiana di melanzane in versione estiva e leggera con aggiunta di pasta artigianale di grani antichi.

Pasta fredda alla parmigiana di melanzane: il gusto dell’estate con i grani antichi

Questa pasta fredda è molto più di una classica insalata di pasta: grazie all’uso della pasta di grani antichi, il sapore è più intenso e la consistenza più rustica.
Ho utilizzato i fusilli di grani antichi, un formato di pasta dell’Azienda Agricola Valle Arnata, trafilata al bronzo e essiccata a basse temperature. La tenuta in cottura è stata perfetta, e anche la consistenza è rimasta ottima, anche dopo il passaggio in frigo.
Potete servire questa pasta anche calda, sarà saporita e filante.

Perfetta per ogni occasione

Ideale come piatto unico estivo, questa ricetta si presta anche a essere reinterpretata: puoi aggiungere olive nere, capperi o una crema leggera di ricotta per renderla ancora più ricca.
Un piatto perfetto per pranzi all’aperto, picnic, cene tra amici o per chi vuole portare in tavola il gusto autentico della tradizione con un tocco moderno e salutare.
Portala con te al mare, in montagna o semplicemente in tavola, e goditi il sapore genuino di una parmigiana di melanzane trasformata in una pasta fresca, leggera e irresistibile.

pasta fredda con melanzane e pomodorini

Pasta fredda con melanzane, pomodorini e mozzarella

Portata: Primo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 8-10 minuti

Ingredienti

  • 1500 g di melanzane
  • 150 g di pomodori ciliegino
  • 140 g di fusilli di grani antichi
  • 120 g di ciliegine di latte
  • Scaglie di parmigiano a piacere
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • Peperoncino
  • Basilico
  • 1 spicchio di aglio

Preparazione

  1. Lavate i pomodori e tagliateli a metà, versateli in una ciotola.
  2. Eliminate il picciolo alle melanzane e tagliatele prima a fette, poi a cubetti, unite ai pomodori.
  3. Condite melanzane e pomodori con olio, sale, peperoncino, aglio e origano, mescolate e versate in una teglia.
  4. Cuocete in friggitrice ad aria, o in forno, per circa 8 minuti a 200 gradi.
  5. Togliete la teglia dalla friggitrice e lasciate raffreddare.
  6. Nel frattempo cuocete la pasta, portata a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta come indicato sulla confezione.
  7. Scolate la pasta e mettetela su un piatto, cospargete con un filo di olio e lasciate raffreddare.
  8. Quando la pasta sarà fredda versatela in una ciotola, unite le verdure (eliminate l’aglio).
  9. Unite anche le ciliegine di latte e il parmigiano, un pizzico di pepe, olio e qualche fogliolina di basilico tritato.
  10. Mescolate e lasciate riposare in frigo per almeno un paio di ore.

Note: Per una cottura perfetta della pasta, mettete sul fuoco una pentola bella grande, non cuocete la pasta in un contenitore troppo piccolo e non mescolate la pasta i primi minuti.

insalata di pasta fredda alla parmigiana di melanzane

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

PicnicVerdure
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Polpette di pesce islandesi – Fiskibollur
Post successivo
Pesto di foglie di ravanelli e mandorle

Ti potrebbe anche interessare

Crespelle ricotta e borragine

15 Maggio 2025

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Ravioli di palomba con riduzione al vino rosso

23 Dicembre 2024

Zuppa di castagne e pere

26 Novembre 2024

Crema di zucca e cannellini al basilico rosso

15 Ottobre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web