• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piatti

Cannelloni ricotta e bietole

di Miria Onesta 28 Aprile 2025
cannelloni fatti in casa ripieni di ricotta e bietole
24

I cannelloni ricotta e bietole, sono un primo piatto dal sapore delicato, perfetto per i giorni di festa e non solo.
Adoro preparare in casa la pasta ripiena, che siano ravioli, tortellini o cannelloni, variando sempre i ripieni in base alla stagione. spesso sono ispirata dalle erbe spontanee che trovo nei campi incolti vicino casa. E così nascono dei gustosi formati di pasta ripiena; i ravioli ortica e ricotta, oppure ravioli ricotta e foglie di papavero, o ancora ravioli ortica e ricotta, ma anche i bellissimi e scenografici ravioli ricotta e bietole a forma di fiore.
Anche stavolta è stata la bietola selvatica ad ispirarmi, ma invece di utilizzarla per il ripieno dei ravioli, ho preparato dei cannelloni, il risultato è stato perfetto, un primo piatto perfetto per i giorni di festa delicato e saporito allo stesso tempo.
La preparazione dei cannelloni richiede tempo e una certa manualità, ma possiamo semplificarci la vita comprando la pasta all’uovo già pronta al supermercato o in un laboratorio di pasta fresca.
Se non trovate le bietole selvatiche, potete sostituirle con gli spinaci o con l’ortica.

Provate anche i cannelloni ai formaggi e salvia.

cannelloni al sugo con ripieno di ricotta e bietola selvatica

Cannelloni ricotta e bietole

Portata: Primo
Porzioni: 18 cannelloni circa

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

Per i cannelloni

  • 200 g di pasta fresca già stesa
  • 500 g di ricotta
  • 250 g di bietola già sbollentata
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Il condimento

  • 300 g di sugo ( a scelta tra sugo semplice di pomodoro o sugo con macinato, come ho fatto io)
  • 300 g di mozzarella
  • 40 g di parmigiano grattugiato

Per il sugo di carne macinata

  • 100 g di carne macinata mista di manzo e maiale
  • 350 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di verdure per soffritto (sedano, carote, cipolle)
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Iniziate dal sugo, mettete in un tegame le verdure per il soffritto e un cucchiaio di olio, portate sul fuoco e lasciate soffriggere per un paio di minuti.
  2. Unite la carne macinata, lasciate rosolare e sfumate con il vino.
  3. Quando il vino sarà evaporato, unite la passata, 1/2 bicchiere di acqua, regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 30 minuti.
  4. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  5. Per il ripieno versate la ricotta in una ciotola, unite la bietola tritata finemente, il parmigiano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
  6. Mescolate bene e tenete da parte.
  7. Tagliate la pasta a rettangoli e sbollentatela in abbondante acqua salata per un paio di minuti.
  8. Tirate su la pasta e sistematela su un panno pulito.
  9. Riempite una tasca da pasticceria con bocchetta liscia grande, con il ripieno e formate un rotolino sul lato corto della pasta, arrotolate e formate i cannelloni.
  10. Proseguite così fino a terminare pasta e ripieno.
  11. Prendete una pirofila e cospargete il fondo con il sugo.
  12. Sistemate nella pirofila i cannelloni e copriteli con il sugo.
  13. Cospargete con la mozzarella tritata e il parmigiano grattugiato.
  14. Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate la pirofila per circa 20-25 minuti, o finché non si formerà una crosticina dorata.
  15. Sfornate e servite subito.
cannelloni al sugo ripieni di bietola selvatica e ricotta

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cucinare con fiori e erbe spontaneeErbe campagnole umbreFormaggi e latticiniPasta ripiena
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Döner kebab, l’icona del Medio Oriente
Post successivo
Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

Ti potrebbe anche interessare

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Ravioli di palomba con riduzione al vino rosso

23 Dicembre 2024

Zuppa di castagne e pere

26 Novembre 2024

Crema di zucca e cannellini al basilico rosso

15 Ottobre 2024

Farro con salsicce e uva

16 Settembre 2024

Insalata di farro con cozze, peperoni e pomodori

13 Settembre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web