Le crespelle ricotta e borragine sono un primo piatto dal sapore delicato, perfette per il pranzo della domenica e non solo.
Non preparo spesso le crespelle, ma stavolta ho voluto provare a farcirle con un ripieno di ricotta e borragine e il risultato è stato ottimo. La borragine è la protagonista di questo mese per la rubrica Erbe e fiori nel piatto, un’erba spontanea che utilizzo in moltissimi piatti, visto che ne trovo in abbondanza nei campi incolti vicino casa mia. Con lo stesso ripieno potete scegliere di riempire ravioli o cannelloni preparati con pasta all’uovo.
Borragine

Descrizione
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La borragine (Borago officinalis) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Boraginaceae.
Con le sue foglie vellutate e i suoi fiori azzurri inconfondibili, la borragine è un vero e proprio tesoro della natura, capace di arricchire piatti e portare benefici alla salute. Spesso trascurata da chi non la conosce, ma amatissima da chi ha imparata a conoscere e amare quest’erba spontanea.
Origini e caratteristiche
Originaria del bacino del Mediterraneo, la borragine cresce spontanea nei campi, lungo i sentieri e nei giardini selvatici. È facilmente riconoscibile per:
- le foglie pelose, grandi e rugose;
- i fiori a stella di colore blu-violaceo (a volte rosa), che sbocciano dalla primavera fino all’autunno;
- il profumo leggermente simile al cetriolo.
Nonostante il suo aspetto rustico, è una pianta molto apprezzata anche in orticoltura, poiché attira insetti impollinatori e migliora la salute del suolo.
Proprietà della borragine
La borragine è famosa fin dall’antichità per le sue proprietà medicinali. Ecco alcune delle sue principali virtù:
- Antinfiammatoria e depurativa: grazie alla presenza di mucillagini e acidi organici;
- Emolliente e calmante: utile per tosse e raffreddore, spesso impiegata in tisane;
- Ricca di minerali: contiene potassio, calcio, ferro e magnesio;
- Fonte di acidi grassi essenziali: l’olio di borragine è noto per la sua ricchezza in acido gamma-linolenico (GLA), utile per la salute della pelle e il sistema ormonale.
Attenzione: le foglie contengono alcaloidi pirrolizidinici che, in quantità elevate e per uso prolungato, possono essere tossici per il fegato. Meglio non eccedere e consumare la pianta cotta.
Borragine in cucina
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In molte tradizioni regionali italiane, soprattutto in Liguria, la borragine è protagonista di piatti tipici:
La borragine è una vera alleata in cucina, soprattutto se ami preparare piatti con erbe fresche e di stagione. Ecco alcune idee:
Ripieni per pasta fresca e non solo
La borragine, sbollentata e tritata, è perfetta per farcire ravioli, pansoti o tortelli, magari con ricotta e maggiorana. Ma è perfetta anche da aggiungere all’impasto di pasta fresca e gnocchi.
Torte salate, frittate e frittelle
Puoi usarla al posto degli spinaci o mescolarla ad altre erbe per preparare torte rustiche, frittate, frittelle, farinate, perfette da servire come antipasto o piatto unico.
Zuppe e minestre
Aggiunta a una zuppa di legumi o a una vellutata di patate, regala un tocco erbaceo e leggero, perfetto per una cena detox.
Fiori decorativi
I fiori, commestibili, possono essere usati freschi per decorare insalate, crostini o dolci. Aggiungono un tocco elegante e naturale.
Come raccoglierla e conservarla
Se raccogli la borragine in natura, scegli zone lontane da strade o fonti di inquinamento. Indossa guanti per evitare irritazioni dovute alla peluria delle foglie. Puoi conservarla in frigorifero per 2–3 giorni o sbollentarla e congelarla per un uso futuro.

Crespelle ricotta e borragine
Ricetta
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Portata: Primo
Porzioni: 6 crespelle
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti circa
Ingredienti
Per le crespelle
- 2 uova
- 100 g di farina 00
- 250 ml di latte
- Sale
Il ripieno
- 300 g di ricotta
- 80 g di borragine
- 30 g di parmigiano
- Sale
- Pepe
Per completare
- 300 ml di besciamella
- 30 g di parmigiano grattugiato
- Fiori di borragine per decorare
Preparazione delle crespelle ricotta e borragine
Iniziate dalle crespelle
- Rompete le uova in una ciotola e battetele con una frusta, unite la farina, il latte e un pizzico di sale, mescolate ancora con la frusta fino a formare un impasto liscio e senza grumi.
- Scaldate una padella antiaderente da 24 cm di diametro e ungetela con del burro.
- Versate un mestolino di impasto e allargatelo per formare la crespella, quando si sarà rappresa giratela e completate la cottura.
- Proseguite così fino a terminare tutto l’impasto, tenete da parte le crespelle.
Preparate il ripieno
- Lavate la borragine e scottatela in acqua leggermente salata per circa 3-4 minuti.
- Scolatela, strizzatela bene e lasciatela raffreddare.
- Tritatela finemente con un coltello e unitela alla ricotta e al parmigiano, unite anche un pizzico di sale e pepe e mescolate bene.
Farcitura delle crespelle e cottura
- Versate un po’ di besciamella sul fondo di una o più pirofile.
- Prendete una crespella e spalmate su una metà 1/6 della farcitura, piegate a metà e spalmate ancora con un po’ di farcitura, piegate ancora.
- Sistemate le crespelle nella pirofila, versateci sopra la besciamella e cospargete con il parmigiano grattugiato.
- Infornate a 180 gradi per circa 15-20 minuti
- Sfornate, decorate con fiori di borragine e servite.

Le ricette del team
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Elisa: Borragine in cucina, 5 ricette
Miria: Crespelle ricotta e borragine( vai alla ricetta )
Tiziana: Frittelle di borragine, un antipasto autentico e leggero
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