Le zucchine ripiene di fonio e pomodori, erbe e capperi, sono un secondo piatto leggero da preparare in estate. Quanti modi per preparare le zucchine ripiene conoscete? Beh devo confessare che fino a qualche anno fa, per me le zucchine erano solo zucchine ripiene di carne o zucchine ripiene di tonno. Poi da quando ho il blog ho iniziato a sperimentare nuovi ripieni per le zucchine, sono così arrivate le zucchine ripiene di pane e salame, zucchine ripiene thai con carne e riso basmati e tante altre che trovate nella raccolta Zucchine ripiene – 10 ricette facili e gustose. Quella di oggi è una ricetta per zucchine ripiene vegan, senza glutine e senza lattosio, farcite con il fonio, erbe aromatiche e pomodori, leggere e saporite.
Scoprite tutte le ricette con fonio.
Zucchine ripiene di fonio e pomodori, erbe e capperi
Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 – 30 minuti
Ingredienti
- 2 zucchine
- 4 cucchiai di fonio
- 8 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 4 pomodori secchi
- 4 pomodori ciliegino
- 2 foglie di basilico
- 1 spicchio di aglio
- Un rametto di prezzemolo
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Preparazione
Per prima cosa preparate il fonio
- Versate 2 cucchiai di olio in un tegame, unite il fonio e lasciate tostate per un paio di minuti.
- Unite l’acqua, un pizzico di sale, mescolate, portate a bollore e lasciate cuocere finché l’acqua non si sarà assorbita, allontanate dal fuoco e lasciate raffreddate.
Preparate le zucchine
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Lavate le zucchine, eliminate le stremità, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi ancora a pezzi lunghi circa 6 – 7 cm.
- Svuotate le zucchine formando delle barchette, versate la polpa in un a ciotola e tritatela finemente.
- Aggiungete il fonio. i pomodori secchi e freschi tagliati a pezzetti, i capperi, le erbe aromatiche tritate, 4 cucchiai di olio e mescolate bene.
- Sistemate le barchette di zucchine in una pirofila, salatele leggermente e riempite con il composto di fonio.
- Aggiungete un filo di olio e infornate per circa 25 – 30 minuti.
- Sfornate e servite calde o fredde.
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