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Zucchine ripiene di fonio e pomodori, erbe e capperi

di Miria Onesta 11 Luglio 2022
pirofila di zucchine a barchetta ripiene di foni, capperi e pomodori
1,5K

Le zucchine ripiene di fonio e pomodori, erbe e capperi, sono un secondo piatto leggero da preparare in estate. Quanti modi per preparare le zucchine ripiene conoscete? Beh devo confessare che fino a qualche anno fa, per me le zucchine erano solo zucchine ripiene di carne o zucchine ripiene di tonno. Poi da quando ho il blog ho iniziato a sperimentare nuovi ripieni per le zucchine, sono così arrivate le zucchine ripiene di pane e salame, zucchine ripiene thai con carne e riso basmati e tante altre che trovate nella raccolta Zucchine ripiene – 10 ricette facili e gustose. Quella di oggi è una ricetta per zucchine ripiene vegan, senza glutine e senza lattosio, farcite con il fonio, erbe aromatiche e pomodori, leggere e saporite.
Scoprite tutte le ricette con fonio.

Pirofila con zucchine ripiene di pomodori, erbe aromatiche e fonio

Zucchine ripiene di fonio e pomodori, erbe e capperi

Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 – 30 minuti

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 4 cucchiai di fonio
  • 8 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 4 pomodori secchi
  • 4 pomodori ciliegino
  • 2 foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • Un rametto di prezzemolo
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Per prima cosa preparate il fonio

  1. Versate 2 cucchiai di olio in un tegame, unite il fonio e lasciate tostate per un paio di minuti.
  2. Unite l’acqua, un pizzico di sale, mescolate, portate a bollore e lasciate cuocere finché l’acqua non si sarà assorbita, allontanate dal fuoco e lasciate raffreddate.

Preparate le zucchine

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Lavate le zucchine, eliminate le stremità, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi ancora a pezzi lunghi circa 6 – 7 cm.
  3. Svuotate le zucchine formando delle barchette, versate la polpa in un a ciotola e tritatela finemente.
  4. Aggiungete il fonio. i pomodori secchi e freschi tagliati a pezzetti, i capperi, le erbe aromatiche tritate, 4 cucchiai di olio e mescolate bene.
  5. Sistemate le barchette di zucchine in una pirofila, salatele leggermente e riempite con il composto di fonio.
  6. Aggiungete un filo di olio e infornate per circa 25 – 30 minuti.
  7. Sfornate e servite calde o fredde.

Se amate il fonio, provate anche queste ricette:
Fonio patate e cozze – tiella barese a modo mio
Calamari ripieni di fonio
Cipolle gratinate al fonio e paprica
Torta di fonio e nocciole con spezie e mirtilli

Pirofila con zucchine ripiene a barchetta, bottiglia di olio
Zucchine ripiene di fonio su cucchiaio poggiato su una pirofila
Zucchine ripiene di fonio e pomodori, erbe e capperi

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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