Rivisitazione della ricetta tipica pugliese
Vi succede mai di andare al supermercato e comprare qualcosa che vi piace moltissimo, ma che non volete cucinare come fate di solito, ma provare una nuova ricetta? A me si e anche spesso. Stavolta è toccato alle cozze, le amo da sempre, fin da bambina, quando insieme a mio fratello e i miei cugini, ci dilettavamo nella raccolta nelle fredde acque del mare alle 7 del mattino. E pensare che adesso a 50 anni non entro in acqua prima delle 12, sono proprio invecchiata. Nella ricetta di oggi ho voluto provare la tiella barese, ma al posto del riso ho preparato fonio patate e cozze. Il fonio ha assorbito alla perfezione l’acqua delle cozze ed venuto veramente saporito, compatto, ma senza l’effetto pappone.

Non avevo mai preparato questo, quindi mi sono affidata alle ricetta della tiella barese della mia amica Milena. Risultato strepitoso, prossima volta cambierò soltanto una cosa, metterò le cozze all’interno senza guscio, per poter mangiare senza pensieri.

Fonio patate e cozze -tiella barese a modo mio
Portata: piatto unico
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 75 g di fonio in grani
- 1 piccola cipolla
- 2 patate piccole
- 20 cozze
- 10 pomodori ciliegino
- sale
- pepe
- aglio
- prezzemolo
- pecorino romano
Preparazione:
- Pulite le cozze,eliminando le impurità esterne ed apritele da crude, fate attenzione a recuperare l’ acqua che contengono.
- Versate 2 cucchiai di olio in una pirofila, unite la cipolla tagliata ea fette sottili, poi le patate, un pizzico di sale e pepe, le cozze e il fonio.

- Mettete anche qualche pomodorino tagliato e una spolverata di pecorino, proseguite con altri strati fino a riempire la pirofila.
- Terminate con uno strato di patate, qualche pomodorino.
- Versate nella pirofila l’acqua delle cozze filtrata e acqua comune leggermente salata, fino a quasi coprire il tutto.
- Cospargete con una spolverata di pecorino e infornate per circa 25 minuti a 200 gradi.

- Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Per la mia tiella barese rivisitata ho utilizzato fonio Obà, l’antico cereale che arriva dall’Africa, naturalmente senza glutine.
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