Torta di fonio e nocciole, senza farina e senza zucchero raffinato
Avete una gran voglia di torta, ma volete stare attento a grassi e zuccheri raffinati? Se poi avete problemi con il glutine, allora questa torta di fonio e nocciole con spezie e mirtilli è quel che fa per voi.
Questa è la mia seconda ricetta con il fonio, conosciuto grazie a Nonna Paperina e Fonio Obà, ho iniziato con un salato e ora un dolce profumatissimo. Questo dolce è nato per caso, ho pensato che una volta sgranato, il fonio avrebbe potuto sostituire la farina, e così mi sono buttata in questa preparazione molto insolita per la mia cucina. Però ormai lo avrete capito, mi piace sperimentare e mi piacciono le sfide.
Tanto che c’ero, oltre la farina, ho eliminato anche lo zucchero raffinato, il burro, il latte e il lievito, ho cercato di preparare una torta adatta a più persone possibile, senza però rinunciare la gusto.
A differenza di quanto si possa pensare, questa torta è umida e soffice, dolce al punto giusto e con un buon profumo di spezie, che si sposano alla perfezione con il fonio.
Il fonio è un antichissimo cereale africano
Naturalmente senza glutine, con un basso indice glicemico.
Fonte di vitamine e aminoacidi, ricco di fibre, ferro e zinco.
100% naturale, non necessita di trattamenti chimici per crescere rigoglioso.
È anche velocissimo da preparare, bastano 3 minuti.
Torta di fonio e nocciole con spezie e mirtilli
Torta di fonio e nocciole, senza farina, senza burro, senza lievito e senza zucchero
Ingredienti
Per cuocere il fonio
- 80 g fonio Obà in grani
- 200 ml acqua
- 2 cucchiai olio di riso
- 1 pizzico sale
Inoltre
- 4 uova
- 120 g concentrato di dattero
- 100 g nocciole tritate
- 30 g pasta di arachidi 100% arachidi
- 80 g mirtilli rossi disidratati
- 3 cucchiaini acqua di rose
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 1/2 bacca vaniglia
- 1 cucchiaio olio per la teglia
- 1 cucchiaio nocciole tostate tritate grossolanamente
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 160 gradi.
Ungete una teglia da 22 cm di diametro.
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Iniziate preparando il fonio.
Versate in una padella l’olio e fate scaldare, unite il fonio e lasciate tostare per un minuto.
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Aggiungete l’acqua bollente e un pizzico di sale, fate cuocere per un minuto, o finché non avrà assorbito tutta l’acqua.
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Quando il fonio avrà assorbito tutta l’acqua, allontanate dal fuoco.
Fate raffreddare leggermente e sgranate con una forchetta.
Trasferite 250 g di fonio in una ciotola e fate raffreddare completamente.
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Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve e tenete da parte.
Iniziate a montare i tuorli.
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Poi aggiungete il concentrato di dattero a filo e montate finché non otterrete una massa gonfia e spumosa.
Aggiungete la pasta di arachidi e il fonio.
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Amalgamate bene, aiutandovi con le fruste.
Unite l’acqua di rose, la cannella,la vaniglia e le nocciole.
Amalgamate con una spatola.
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Aggiungete i mirtilli.
Unite gli albumi, delicatamente per non smontarli.
Versate l’impasto nella teglia e infornate.
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Fate cuocere per circa 30 minuti.
Sfronate, fate raffreddare leggermente e togliete dallo stampo,
Fate freddare completamente su una griglia.
Decorate con le nocciole tritate.
Video ricetta
Note
Se non volete ungere la teglia, potete rivestirla con la carta forno.
Se siete curiosi di provare ricette con il fonio, vi consiglio di dare uno sguardo alle ricette delle blogger che insieme a me stanno sperimentando il fonio.
Ne arriveranno altre, continuate a seguirci, per non perderne nemmeno una.
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4 commenti
Davvero molto interessante, non conoscevo il fonio, voglio provarlo! Dove lo acquisti? Grazie!
Ciao, grazie a te.
Il fonio è una piacevole scoperta anche per me è molto versatile. Puoi acquistarlo direttamente sul sito di Fonio Obà, ti lascio il link.
https://www.obafoodgroup.com/it/prodotti.
Grazie mille, proverò!
Ecco il fonio proprio non lo conosco e mi intriga moltissimo, soprattutto utilizzato in un dolce come questo! Cosa non darei per addentare quella fetta in foto :-P