Torta di fonio e nocciole, senza farina e senza zucchero raffinato
Avete una gran voglia di torta, ma volete stare attento a grassi e zuccheri raffinati? Se poi avete problemi con il glutine, allora questa torta di fonio e nocciole con spezie e mirtilli è quel che fa per voi.
Questa è la mia seconda ricetta con il fonio, conosciuto grazie a Nonna Paperina e Fonio Obà, ho iniziato con un salato e ora un dolce profumatissimo. Questo dolce è nato per caso, ho pensato che una volta sgranato, il fonio avrebbe potuto sostituire la farina, e così mi sono buttata in questa preparazione molto insolita per la mia cucina. Però ormai lo avrete capito, mi piace sperimentare e mi piacciono le sfide.
Tanto che c’ero, oltre la farina, ho eliminato anche lo zucchero raffinato, il burro, il latte e il lievito, ho cercato di preparare una torta adatta a più persone possibile, senza però rinunciare la gusto.
A differenza di quanto si possa pensare, questa torta è umida e soffice, dolce al punto giusto e con un buon profumo di spezie, che si sposano alla perfezione con il fonio.
![Torta di fonio e nocciole, senza glutine, senza burro, senza zucchero e senza lievito](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2018/09/Torta-di-fonio-e-nocciole-con-spezie-e-mirtilli-1-1024x682.jpg)
Il fonio è un antichissimo cereale africano
Naturalmente senza glutine, con un basso indice glicemico.
Fonte di vitamine e aminoacidi, ricco di fibre, ferro e zinco.
100% naturale, non necessita di trattamenti chimici per crescere rigoglioso.
È anche velocissimo da preparare, bastano 3 minuti.
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2018/09/Torta-di-fonio-e-nocciole-con-spezie-e-mirtilli-e-150x150.jpg)
Torta di fonio e nocciole con spezie e mirtilli
Torta di fonio e nocciole, senza farina, senza burro, senza lievito e senza zucchero
Ingredienti
Per cuocere il fonio
- 80 g fonio Obà in grani
- 200 ml acqua
- 2 cucchiai olio di riso
- 1 pizzico sale
Inoltre
- 4 uova
- 120 g concentrato di dattero
- 100 g nocciole tritate
- 30 g pasta di arachidi 100% arachidi
- 80 g mirtilli rossi disidratati
- 3 cucchiaini acqua di rose
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 1/2 bacca vaniglia
- 1 cucchiaio olio per la teglia
- 1 cucchiaio nocciole tostate tritate grossolanamente
Preparazione
-
Preriscaldate il forno a 160 gradi.
Ungete una teglia da 22 cm di diametro.
-
Iniziate preparando il fonio.
Versate in una padella l’olio e fate scaldare, unite il fonio e lasciate tostare per un minuto.
-
Aggiungete l’acqua bollente e un pizzico di sale, fate cuocere per un minuto, o finché non avrà assorbito tutta l’acqua.
-
Quando il fonio avrà assorbito tutta l’acqua, allontanate dal fuoco.
Fate raffreddare leggermente e sgranate con una forchetta.
Trasferite 250 g di fonio in una ciotola e fate raffreddare completamente.
-
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve e tenete da parte.
Iniziate a montare i tuorli.
-
Poi aggiungete il concentrato di dattero a filo e montate finché non otterrete una massa gonfia e spumosa.
Aggiungete la pasta di arachidi e il fonio.
-
Amalgamate bene, aiutandovi con le fruste.
Unite l’acqua di rose, la cannella,la vaniglia e le nocciole.
Amalgamate con una spatola.
-
Aggiungete i mirtilli.
Unite gli albumi, delicatamente per non smontarli.
Versate l’impasto nella teglia e infornate.
-
Fate cuocere per circa 30 minuti.
Sfronate, fate raffreddare leggermente e togliete dallo stampo,
Fate freddare completamente su una griglia.
Decorate con le nocciole tritate.
Video ricetta
Note
Se non volete ungere la teglia, potete rivestirla con la carta forno.
![Torta di fonio e nocciole, senza glutine, senza burro, senza zucchero e senza lievito](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2018/09/Torta-di-fonio-e-nocciole-con-spezie-e-mirtilli-3-683x1024.jpg)
Se siete curiosi di provare ricette con il fonio, vi consiglio di dare uno sguardo alle ricette delle blogger che insieme a me stanno sperimentando il fonio.
Ne arriveranno altre, continuate a seguirci, per non perderne nemmeno una.
Tiziana Colombo
Guazzetto di frutti di mare, baccalà e fonio
Monica Cazzaniga
Polpette di fonio e verdure con riso basmati
Elisabetta Origgi
Falafel di fonio e piselli
Teresa Balzano
Melanzane ripiene di fonio
Crumble di fichi con fonio
Roberta Castrichella
Cous cous di fonio con crema di peperoni alla menta e verdure estive
Germana Busca
Tacos con fonio alle verdure
Io
Sformato di gnocchi di fonio e peperoni
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2018/09/Torta-di-fonio-e-nocciole-con-spezie-e-mirtilli-4-1024x683.jpg)
4 commenti
Davvero molto interessante, non conoscevo il fonio, voglio provarlo! Dove lo acquisti? Grazie!
Ciao, grazie a te.
Il fonio è una piacevole scoperta anche per me è molto versatile. Puoi acquistarlo direttamente sul sito di Fonio Obà, ti lascio il link.
https://www.obafoodgroup.com/it/prodotti.
Grazie mille, proverò!
Ecco il fonio proprio non lo conosco e mi intriga moltissimo, soprattutto utilizzato in un dolce come questo! Cosa non darei per addentare quella fetta in foto :-P