La pasta con fichi e gorgonzola è un delizioso primo piatto che si può preparare in pochi minuti.
Amo cucinare, ma a volte ho bisogno di preparare qualcosa rapidamente. Anche con ingredienti semplici e poco tempo a disposizione, è possibile realizzare un piatto delizioso. Per la preparazione di questo piatto, sono venuti in mio aiuto i fichi, che in questo periodo abbondano nel mio giardino, ma come abbinarli in una ricetta salata? Avevo in dispensa un pacco di pasta di semolato di grano duro Senatore Cappelli La Turchina. Dei bei fusilli grandi, perfetti per raccogliere il condimento, e dal sapore intenso che ben si abbina alla dolcezza dei fichi, ho aggiunto anche gorgonzola e qualche scaglia di pecorino romano. Il risultato è un piatto di pasta cremoso e avvolgente, con la nota dolce dei fichi e quella piccante di gorgonzola e pecorino. Il tempo di preparazione, è quello di cottura della pasta, quindi velocissimo.
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La pasta era nel pacco ricevuto in premio come ricetta vincitrice del DivinMangiando in tour, contest organizzato da Vittoria Tassoni e AIFB.
Tra i vari prodotti ricevuti, ho scelto di iniziare le mie sperimentazioni con la pasta. Avevo precedentemente usato lo sfarinato di farro monococco dell’Azienda Agricola La Turchina per creare dei ravioli di patate con ragù bianco di tinca e lenticchie, che mi hanno permesso di vincere il contest.
L’Azienda Agricola la Turchina nasce nel territorio marchigiano alla fine del 1800. Trasferiti poi a Tarquinia, nella campagna laziale, per ampliare i pascoli per il loro bestiame. Grazie all’impegno della famiglia, l’azienda si specializza nella coltivazione di cereali, soprattutto il grano Senatore Cappelli.
Dal 2001 La Turchina ha scelto di passare alla coltivazione biologia, focalizzandosi sul recupero di cereali e legumi del territorio.
Potete ordinare i prodotti comodamente da casa, collegandovi al sito La Turchina
Pasta con fichi e gorgonzola
Portata: Primo
Porzioni: 2 Persone
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 180 g di pasta (io fusilli di semolato di grano duro Senatore Cappelli, La Turchina)
- 100 g di fichi freschi
- 80 g di gorgonzola dolce
- 3 cucchiai di panna acida
- Un rametto di rosmarino
- Olio extra vergine di oliva
- Pecorino Romano
- Sale
Preparazione
- Portate a bollore abbondante acqua, salate e buttate la pasta.
- Mentre la pasta cuoce, preparate il condimento.
- Versate un cucchiaio di olio in una padella grande da poter contenere la pasta una volta cotta, unite il rosmarino e lasciate scaldare.
- Sbucciate i fichi ed uniteli all’olio e rosmarino, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 2 minuti.
- Eliminate il rametto di rosmarino e unite gorgonzola e panna acida, mescolate e amalgamate bene il tutto.
- Lasciate sul fuoco per un minuto.
- Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento, mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti.
- Impiattate, cospargete con scaglie di pecorino e decorate con uno spicchio di fico fresco e un rametto di rosmarino.
- Servite subito.
Note: Potete sostituire il gorgonzola dolce con quello piccante e se non trovate la panna acida potete utilizzare la panna da cucina. E se poi il gorgonzola proprio non vi piace, sostituitelo con la robiola o con un buon caprino.
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