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LiquoriRaccolte

Liquori con gli scarti della frutta – 7 ricette antispreco

di Miria Onesta 28 Giugno 2023
raccolta di ricette con scarti della frutta
7,4K

I liquori con gli scarti della frutta, sono delle preparazioni casalinghe antispreco, per utilizzare anche bucce, semi e foglie della frutta. Una delle cose che non sopporto, è lo spreco in cucina, per questo motivo cerco sempre di utilizzare al massimo frutta e verdura, ma anche carne, pesce e pane raffermo, tutto, o quasi, si può riutilizzare e riciclare per preparare nuovi piatti.
Vi starete chiedendo come si possono riciclare gli scarti della frutta come noccioli e bucce, bene le bucce si possono utilizzare anche per aromatizzare dolci, basta farle essiccare e poi frullare, oppure per preparare liquori. Ottime a questo scopo, le bucce di agrumi e di mela, naturalmente di frutta bio. Restano poi i semi e i noccioli, sono sicura che starete pensando che quelli si buttano e basta, senza via di scampo. Invece no, i semi e i noccioli sono adatti alla preparazioni di liquori casalinghi.

Liquori con gli scarti della frutta

Indice dei contenuti
  • Liquori con noccioli e semi
  • Liquori con le bucce
  • Liquori con le foglie
Liquori con gli scarti della frutta, tagliere con mela tagliata e semi

Liquori con noccioli e semi
( torna all’indice )

Ottimi per la preparazione di liquori casalinghi, i noccioli di pesche, albicocche e visciole. Recuperare la quantità necessaria di noccioli di albicocche e nespole è veloce, i noccioli sono grandi e con poco tempo riuscirete a metterne da parte abbastanza per preparare una dose di liquore. Un po’ più lungo e laborioso invece, è mettere da parte noccioli di visciole e semi di mela. Nel primo caso dovrete aprire le visciole e togliere il nocciolo prima di utilizzarle per preparare una confettura, io di solito approfitto proprio della preparazione della confettura di visciole, così mi trovo già i noccioli pronti da mettere nell’alcool. Per i semi di mela la raccolta sarà lunga, sono piccini e leggeri, ma potete tenerli da parte, fino a raggiungere la quantità necessaria.

bottiglia con liquore ai noccioli di albicocca e cestino con albicocche fresche

Liquore ai noccioli di albicocca

Un liquore a base di grappa, dove i noccioli riposano per 4 mesi, insieme a zucchero e cannella. Poi si aggiunge brandy, si filtra e si aspettano ancora un paio di mesi prima di gustare.

Leggi qui la ricetta

liquori con gli scarti della frutta, i noccioli delle nespole

Liquore nespolino

Il sapore ricorda quello dell’amaretto, ottimo da bere ghiacciato a fine pasto.

Leggi qui la ricetta

liquore con semi di mela, e mele su stadera

Liquore ai semi di mela

La raccolta dei semini rende questa preparazione un po’ lunga e laboriosa, ma vi assicuro che ne vale la pena.

Leggi qui la ricetta

Liquore di visciole e spezie fatto in casa

Liquore di visciole con noccioli e spezie

Noccioli di visciole e tante spezie, per un liquore dal gusto gradevole e speziato.

Leggi qui la ricetta

Liquori con le bucce
( torna all’indice )

Oltre ai noccioli e ai semi, ci sono le bucce, soprattutto quelle di mela, che sono perfette per la preparazione di liquori dal sapore delicato e gradevole.
Non considero uno scarto le scorze degli agrumi, che si utilizzano in vari modi, per la preparazione di canditi, per aromatizzare dolci e ricette salate. Per questo motivo non ho aggiunto a questa raccolta i liquori preparati con scorze di agrumi, come limoncello o liquore agli agrumi.

Liquori con gli scarti della frutta, le bucce delle mele

Liquore di mele con le bucce

Preparato con gli scarti della preparazione delle mele sciroppate, questo liquore da fare in autunno sarà pronto per Natale.

Leggi qui la ricetta

Liquori con gli scarti della frutta, con le bucce di mela cotogna

Liquore di mele cotogne

Liquore preparato con la grappa e bucce di mela cotogna, anche qui le bucce sono lo scarto della preparazione della confettura di mele cotogne.

Leggi qui la ricetta

Liquori con gli scarti della frutta, le foglie

Liquori con le foglie
( torna all’indice )

E infine, anche se non sono un vero e proprio scarto, le foglie di alberi da frutto. Per momento ho preparato solo questa versione con foglie di visciole, ma sicuramente ne arriveranno altre. Le foglie vanno raccolte giovani e tenere prima si essere messe a macerare con il vino rosso.

liquore di foglie di visciole

Liquore di foglie di visciole

Liquore dolci e gradevole, le foglie di visciole vanno fatte macerare nel vino rosso , esposte al sole, prima aggiungere alcool e zucchero.

Leggi qui la ricetta

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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