La parmigiana di cipolle di Cannara è uno sformato tipico della cucina umbra, con cipolle fritte e poi passate in forno con pomodoro, formaggio e mozzarella. Per questo appuntamento con la rubrica di cucina regionale L’Italia nel piatto, abbiamo scelto come tema “Sformati e timballi” e io ho scelto di preparare una buonissima parmigiana di cipolle di Cannara. Sicuramente conoscete tutti la ricetta della parmigiana di melanzane, ma qui in Umbria, si preparano altre gustose parmigiane, con ingredienti che variano in base alla stagione. Ma vediamo quali sono i principali sformati della cucina umbra.
Sformati e timballi della cucina umbra
Come dicevo, in Umbria si preparano sformati con ingredienti di stagione, in estate immancabile la parmigiana di melanzane, quella che conosciamo un po’ tutti, melanzane fritte, sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano.
Per le feste di Natale invece si prepara la parmigiana di gobbi, un pochino più laboriosa, ma buonissima. Per preparala si utilizza il cardo, che necessita di una lavorazione più lunga delle melanzane, prima di tutto si eliminano le foglie e le coste più dure. Poi si eliminano i filamenti esterni e si tagliano a pezzi, che vanno sbollentati per alcuni minuti. Si scolano e lasciano freddare su un panno pulito, poi si friggono e si condiscono con sugo e parmigiano e si passano in forno.
Altra parmigiana tipica umbra è quella di cipolle, ma di questo piatto vi parlerò tra poco.
A Todi in passato si preparava un pasticcio di maccheroni, conosciuto anche come pasticcio di carnevale, era usanza infatti prepararlo nel periodo di carnevale, ed era uno di quei piatti che si portava alle feste in maschera. Si prepara con un guscio di pasta frolla dolce, che racchiude pasta condita con sugo di carne, sinceramente per il momento non l’ho ancora provato, ma ammetto che mi incuriosisce moltissimo.

Parmigiana di cipolle di Cannara
La parmigiana di cipolle di Cannara è uno sformato tipico umbro, presente anche nei menù della Festa della cipolla di Cannara. Una variante della classica parmigiana di melanzane, un piatto unico gustosissimo, che piacerà anche a chi non ama la cipolla. La ricetta è semplice e poco costosa, che si prepara con ingredienti che bene o male abbiamo tutti in casa, cipolle, pomodoro, mozzarella e parmigiano.
Per prima cosa si prepara un sugo semplice di pomodoro, le cipolle si infarinano e si friggono. Quando avete tutto pronto basterà alternare strati di cipolle conditi con sugo, parmigiano e mozzarella e passare tutto in forno per circa 20 minuti.
A questo punto non vi resta altro da fare che gustarvi la vostra golosissima parmigiana di cipolle.

Ricetta parmigiana di cipolle di Cannara
Portata: Contorni
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti in forno – 20 minuti circa per il sugo – 10 minuti circa per friggere le cipolle
Ingredienti
- 250 g di cipolla dorata di Cannara
- 150 g di passata di pomodori
- 1 cucchiaio di verdure per soffritto
- 125 g di mozzarella
- 20 g di parmigiano grattugiato
- Farina q.b.
- Sale
- Pepe
- Olio di semi di girasole per friggere
Preparazione
- Per prima cosa preparate il sugo. Mettete in un tegame 2 cucchiai di olio e le verdure per il soffritto, lasciate soffriggere per un paio di minuti, poi unite la passata e 1/2 bicchiere d’acqua. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Sbucciate le cipolle, tagliatele sottili con la mandolina e passatele nella farina.
- Portate a temperatura abbondante olio di semi di girasole e tuffateci dentro le cipolle poche alla volta.
- Appena saranno dorate, scolatele con un mestolo forato e lasciate asciugare su carta assorbente.
- Appena il sugo e le cipolle saranno pronte passate alla composizione della parmigiana.
- Mettete un paio di cucchiai di sugo sul fondo di una pirofila, unite uno strato di cipolle e qualche cucchiaio di sugo.

- Unite anche mozzarella e parmigiano, poi ancora cipolle, sugo, parmigiano e mozzarella. Continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti.

- Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per circa 20 minuti o finché non si sarà formata una crosticina dorata.
- Sfornate e servite.
Note: Potete preparare la parmigiana di cipolle anche il giorno prima e cuocerla solo al momento di servirla.


Le proposte delle altre regioni
Liguria: Buridda di molluschi con riso
Lombardia: Charlotte di mele alla milanese
Trentino-Alto Adige: Sformato di formaggio in monoporzione
Veneto: Timballo di riso e radicchio rosso di Treviso e Verona
Friuli-Venezia Giulia: Sformato di polenta, verze e Montasio
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Toscana. Bomba di riso della Lunigiana
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Sardegna: Sformato rustico alla sarda
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10 commenti
Io amo le cipolle e con un piatto così sarei molto felice, devo provarlo assolutamente
Grazie e buona domenica
Manu
La parmigiana di gobbi si fa anche qui ed è buonissima. Ma questa di cipolle deve essere eccezionale, la proverò sicuramente!
Le parmigiane in genere piacciono sempre a tutti! Questa di cipolle dev’essere speciale! Da provare!
A casa mia le cipolle sono sempre molto gradite, non conoscevo questo piatto, lo preparò presto, con la gioia di tutti! Grazie Miria!
Fantastica questa ricetta, soprattutto per me che adoro le cipolle cotte. Interessante anche la parmigiana di cardi.
Un piatto perfettamente nelle mie corde!
Spettacolare questo piatto amica mia, una bomba di gusto! Un abbraccione
Che meravigliaaaa questa parmigiana di cipolle Miria!
Un abbraccio grande amica,
Mary
Bella idea questa della parmigiana di cipolle!
Ciao
Elisa
Ma che profumo arriva dalla tua cucina???? Strepitosa questa versione di parmigiana con le cipolle! A presto LA