• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
CUCINA UMBRASecondi e contorni

Parmigiana di cipolle di Cannara

di Miria Onesta 2 Febbraio 2025
sformato di cipolle di Cannara fritte dorate
293

La parmigiana di cipolle di Cannara è uno sformato tipico della cucina umbra, con cipolle fritte e poi passate in forno con pomodoro, formaggio e mozzarella. Per questo appuntamento con la rubrica di cucina regionale L’Italia nel piatto, abbiamo scelto come tema “Sformati e timballi” e io ho scelto di preparare una buonissima parmigiana di cipolle di Cannara. Sicuramente conoscete tutti la ricetta della parmigiana di melanzane, ma qui in Umbria, si preparano altre gustose parmigiane, con ingredienti che variano in base alla stagione. Ma vediamo quali sono i principali sformati della cucina umbra.

Sformati e timballi della cucina umbra

Come dicevo, in Umbria si preparano sformati con ingredienti di stagione, in estate immancabile la parmigiana di melanzane, quella che conosciamo un po’ tutti, melanzane fritte, sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano.
Per le feste di Natale invece si prepara la parmigiana di gobbi, un pochino più laboriosa, ma buonissima. Per preparala si utilizza il cardo, che necessita di una lavorazione più lunga delle melanzane, prima di tutto si eliminano le foglie e le coste più dure. Poi si eliminano i filamenti esterni e si tagliano a pezzi, che vanno sbollentati per alcuni minuti. Si scolano e lasciano freddare su un panno pulito, poi si friggono e si condiscono con sugo e parmigiano e si passano in forno.
Altra parmigiana tipica umbra è quella di cipolle, ma di questo piatto vi parlerò tra poco.

A Todi in passato si preparava un pasticcio di maccheroni, conosciuto anche come pasticcio di carnevale, era usanza infatti prepararlo nel periodo di carnevale, ed era uno di quei piatti che si portava alle feste in maschera. Si prepara con un guscio di pasta frolla dolce, che racchiude pasta condita con sugo di carne, sinceramente per il momento non l’ho ancora provato, ma ammetto che mi incuriosisce moltissimo.

sformato di cipolle fritte in parmigiana

Parmigiana di cipolle di Cannara

La parmigiana di cipolle di Cannara è uno sformato tipico umbro, presente anche nei menù della Festa della cipolla di Cannara. Una variante della classica parmigiana di melanzane, un piatto unico gustosissimo, che piacerà anche a chi non ama la cipolla. La ricetta è semplice e poco costosa, che si prepara con ingredienti che bene o male abbiamo tutti in casa, cipolle, pomodoro, mozzarella e parmigiano.
Per prima cosa si prepara un sugo semplice di pomodoro, le cipolle si infarinano e si friggono. Quando avete tutto pronto basterà alternare strati di cipolle conditi con sugo, parmigiano e mozzarella e passare tutto in forno per circa 20 minuti.
A questo punto non vi resta altro da fare che gustarvi la vostra golosissima parmigiana di cipolle.

porzione di parmigiana di cipolle di Cannara

Ricetta parmigiana di cipolle di Cannara

Portata: Contorni
Porzioni
: 2 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti in forno – 20 minuti circa per il sugo – 10 minuti circa per friggere le cipolle

Ingredienti

  • 250 g di cipolla dorata di Cannara
  • 150 g di passata di pomodori
  • 1 cucchiaio di verdure per soffritto
  • 125 g di mozzarella
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • Farina q.b.
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di semi di girasole per friggere

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il sugo. Mettete in un tegame 2 cucchiai di olio e le verdure per il soffritto, lasciate soffriggere per un paio di minuti, poi unite la passata e 1/2 bicchiere d’acqua. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
  2. Sbucciate le cipolle, tagliatele sottili con la mandolina e passatele nella farina.
  3. Portate a temperatura abbondante olio di semi di girasole e tuffateci dentro le cipolle poche alla volta.
  4. Appena saranno dorate, scolatele con un mestolo forato e lasciate asciugare su carta assorbente.
  5. Appena il sugo e le cipolle saranno pronte passate alla composizione della parmigiana.
  6. Mettete un paio di cucchiai di sugo sul fondo di una pirofila, unite uno strato di cipolle e qualche cucchiaio di sugo.
preparazione della parmigiana di cipolle
  1. Unite anche mozzarella e parmigiano, poi ancora cipolle, sugo, parmigiano e mozzarella. Continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti.
come preparare la parmigiana di cipolle
  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per circa 20 minuti o finché non si sarà formata una crosticina dorata.
  2. Sfornate e servite.

Note: Potete preparare la parmigiana di cipolle anche il giorno prima e cuocerla solo al momento di servirla.

sformato umbro

Le proposte delle altre regioni

Liguria: Buridda di molluschi con riso
Lombardia: Charlotte di mele alla milanese
Trentino-Alto Adige: Sformato di formaggio in monoporzione
Veneto: Timballo di riso e radicchio rosso di Treviso e Verona
Friuli-Venezia Giulia:  Sformato di polenta, verze e Montasio
Emilia-Romagna: Pasticcio di maccheroni alla ferrarese
Toscana. Bomba di riso della Lunigiana
Marche: Vincisgrassi, il timballo marchigiano 
Lazio:  Sformatino di cassola
Abruzzo: Sformato di ortaggi misti del Fucino
Campania: Coppola di Garibaldi 
Puglia:  Sformato di carciofi e patate alla brindisina 
Basilicata: Sformatini di borragine con salsa di caciocavallo 
Calabria:  Risu chjinu
Sicilia: Timballo di pasta con cavolfiore viola siciliano
Sardegna: Sformato rustico alla sarda

Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto 
Instagram: @italianelpiatto

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cipolla di CannaraL'Italia nel Piatto
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Ciambelloni fatti in casa facili e veloci
Post successivo
Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte

Ti potrebbe anche interessare

Hamburger di cinghiale con erbe di campo e...

2 Maggio 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Torcoletti di San Giuseppe – Ciambelle umbre con...

17 Marzo 2025

Friccò di pollo all’eugubina

2 Marzo 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Polenta con i funghi e puntarelle di maiale

2 Novembre 2024

10 commenti

Manuela 2 Febbraio 2025 - 12:49

Io amo le cipolle e con un piatto così sarei molto felice, devo provarlo assolutamente
Grazie e buona domenica
Manu

Rispondi
marina 2 Febbraio 2025 - 17:14

La parmigiana di gobbi si fa anche qui ed è buonissima. Ma questa di cipolle deve essere eccezionale, la proverò sicuramente!

Rispondi
Milena 2 Febbraio 2025 - 20:03

Le parmigiane in genere piacciono sempre a tutti! Questa di cipolle dev’essere speciale! Da provare!

Rispondi
Elena 2 Febbraio 2025 - 21:53

A casa mia le cipolle sono sempre molto gradite, non conoscevo questo piatto, lo preparò presto, con la gioia di tutti! Grazie Miria!

Rispondi
Natalia 3 Febbraio 2025 - 10:35

Fantastica questa ricetta, soprattutto per me che adoro le cipolle cotte. Interessante anche la parmigiana di cardi.

Rispondi
carla emilia 3 Febbraio 2025 - 13:47

Un piatto perfettamente nelle mie corde!

Rispondi
simona milani 4 Febbraio 2025 - 9:50

Spettacolare questo piatto amica mia, una bomba di gusto! Un abbraccione

Rispondi
Mary+Vischetti 6 Febbraio 2025 - 19:09

Che meravigliaaaa questa parmigiana di cipolle Miria!
Un abbraccio grande amica,
Mary

Rispondi
Elisa 6 Febbraio 2025 - 19:37

Bella idea questa della parmigiana di cipolle!
Ciao
Elisa

Rispondi
Profumo di Sicilia 9 Febbraio 2025 - 6:49

Ma che profumo arriva dalla tua cucina???? Strepitosa questa versione di parmigiana con le cipolle! A presto LA

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web