La smulicata è un contorno povero della cucina umbra, verdura saltata in padella con aglio, olio e briciole di pane raffermo.
Per questo appuntamento con la cucina tipica regionale, abbiamo pensato di tenerci leggeri, dopo i piatti succulenti del Carnevale, il tema di questa uscita è Zuppe o Verdure. Qui da me troverete uno dei piatti più semplici e poveri della cucina umbra, in passato era preparato con verdure miste, quelle che si trovavano nell’orto o erbette che crescevano spontanee nei prati, si aggiungevano poi delle briciole di pane raffermo che sicuramente erano in dispensa e di certo non dovevano andare sprecate.
Smulicata
Portata: Contorno
Preparazione:10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- Bietole o altre verdure a vostra scelta
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio
- Peperoncino
- Sale
- Briciole di pane raffermo
Preparazione
- Eliminate le foglie rovinate alla verdura, lavatela e lessatela, scolatela e tenete da parte.
- In una padella fate soffriggere aglio, olio e peperoncino, aggiungete la verdura e regolate di sale, fate insaporire per 10 minuti.
- Allontanate dal fuoco, cospargete con briciole di pane raffermo e servite.
Le ricette delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Minestra di riso con porri e patate
Trentino-Alto Adige: La mosa e la trisa
Friuli-Venezia Giulia: Jota alla triestina
Veneto: La panada
Lombardia: La Büseca (Trippa)
Liguria: carciofi con piselli (articiocche con puisci)
Emilia Romagna: Zuppa di patate DOP di Bologna e polenta con gorgonzola
Toscana: Porrata bianca, ricetta fiorentina del ‘300
Marche: Zuppa di cicerchia: ricetta tipica delle Marche
Abruzzo:Zucchine e Patate (Chicocce e patane)
Molise: Farinata de Sante Paule
Lazio: Minestre di broccolo alla romana
Campania:‘Mbastuocchio vruoccl e rape e fasul
Basilicata: Pasta e patate-la mia versione con peperoni cruschi e ricotta salata
Puglia: Le cecuère salvàgge cu bbrote
Calabria: Zuppa di fagioli, zucca gialla, funghi e borragine
Sicilia:Macco di fave e finocchietto selvatico
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20 commenti
Amo i piatti semplici… e cosa c’è di meglio di questa delizia preparata da te? Bravissima!
grazie Michela in Umbria i piatti semplici abbondano, un bacio
Io amo le bietole, ma di solito le mangio lesse, olio e limone. Fatte così sono un’altra storia e data la cottura in padella penso che le più adatte siano quelle selvatiche, di campo: gustose, minerali e meno coriacee. Complimenti!
si in effetti con le selvatiche è tutta un’altra storia, ma anche la bietola non è male.
Un piatto semplice e delizioso!
Complimenti !!
grazie Elisabetta
commovente e bellissimo il tuo post, con le tue parole il tuo piatto si gusto ancora meglio!
grazie Elena, un bacione
Semplicemente buono…e poi ci si può mettere qualsiasi tipo di verdurina quindi anche dalle mille sfaccettature.
si infatti è una ricetta che si adatta ai gusti di ognuno
una ricetta povera, che utilizza quello che si ha a portata di mano,sono quelle che più amo e con verdure fresche sono pure le più buone… ottima proposta! bacioni
grazie Elena, ci si barcamenava con quello che si aveva, un bacio
Sono sempre molto curiosa di vedere cosa prepariamo da inserire nella rubrica regionale. Complimenti per la scelta di questo piatto … un abbraccio
anche io sempre curiosa di scoprire cosa offrono le altre regioni, un bacio
Un piatto semplice , ma che sa rendere benissimo l’idea di quella che era la vera cucina della tradizione, nella sua frugalità.
Alla prossima ;)
grazie Loredana, alla proossima
Piatto povero ma certamente buonissimo. La mollica di pane raffermo è un’abitudine che caratterizza anche la mia regione, un modo intelligente di consumare e dare nuova vita al pane donando consistenza e golosità ai piatti.
Un abbraccio Miria!
nei nostri piatti c’è spesso pane raffermo, baci
buonissimo questo piatto di verdure!
proprio con le bietole prepariamo anche noi un piatto simile, aggiungiamo solo qualche pomodorino d’inverno, sai quelli che si appendono al filo in estate e poi si fanno asciugare per il consumo invernale!
un bacione
buoni quei pomodorini, un bacione Milena