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Primi piattiRaccolte

Spaghettata di mezzanotte – 12 ricette facili e veloci

di Miria Onesta 7 Agosto 2023
83,4K

Spaghettata di mezzanotte estiva senza problemi con 12 ricette facili e veloci che piaceranno a tutti. Con il caldo di questo periodo la sera si resta in piedi più a lungo, soprattutto per godere di un minimo di frescura, completamente assente durante la giornata. Rimanendo in piedi più a lungo, magari in compagnia di amici, scatta la voglia di una spaghettata di mezzanotte. Per non preparare il solito spaghetto aglio, olio e peperoncino, ho pensato di raccogliere in questo post 12 ricette + una per preparare dei gustosi spaghetti in pochi minuti. Ricette tradizionali regionali, spaghetti con legumi, verdure o pesce, insomma c’è solo l’imbarazzo della scelta.
Per il tipo di spaghetto da cuocere, fate voi, scegliete in base ai vostri gusti, c’è chi preferisce lo spaghettino sottile, e chi, come me, invece preferisce lo spaghettone bello corposo. In questi ultimi anni oltre ai classici spaghetti, ci sono anche quelli a sezione triangolare o quadrata, a voi la scelta, io fossi in voi li proverei tutti.
Mettete su l’acqua e partiamo alla scoperta delle migliori ricette per la spaghettata di mezzanotte.

Naturalmente sono ottimi anche a mezzogiorno !!!

Spaghettata di mezzanotte con le ricette regionali

Iniziamo con 3 ricette della tradizione regionale italiana, spaghetti alla maniera umbra, con olio extra vergine di oliva e tartufo.
Uno dei piatti più tipici della cucina romana, gli spaghetti alla carbonara, una ricetta della tradizione, ma che i presta a molte varianti, qui nella versione originale. E infine una spaghettata tipica siciliana, con sarde e finocchietto, per catapultarci subito al mare, almeno con la mente.

Spaghettata di mezzanotte Spaghetti alla norcina, con tartufo e alici

Spaghetti alla norcina

Facili e veloci questi spaghetti dal sapore umbro si preparano con alici, tartufo, aglio e il nostro olio extra vergine di oliva.

Leggi qui la ricetta

Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Un classico intramontabile che piace a tutti, solo 5 ingredienti per un piatto della tradizione romana.

Leggi qui la ricetta

spaghettata di mezzanotte, con pasta alle sarde

Spaghetti con le sarde

Un primo piatto tipico della cucina siciliana, leggero, saporito e profumatissimo grazie alla gran quantità di finocchietto selvatico, sarde e pinoli.

Leggi qui la ricetta

Pesce

Non si può di certo rinunciare ad un piatto di spaghetti conditi con un saporito sughetto di pesce, da abbinare a pomodori, olive, ma anche legumi.

Vermicelli alla trota con roveja e pomodorini

Primo piatto facile e saporito con prodotti tipici umbri. Con pesce d’acqua dolce e roveja, antico legume simile al pisello.

Leggi qui la ricetta

Vermicelli con pesce spada, peperoni, capperi e olive

Pesce spada fresco abbinato a peperoni, capperi, olive e polpa di pomodoro. Fresco veloce e saporito.

Leggi qui la ricetta

Spaghetto quadrato con seppioline pomodori secchi

Un piatto da fare nel tempo di cottura della pasta, con un formato di spaghetti un po’ diversi dal solito, a sezione quadrata.

Leggi qui la ricetta

Spaghetti con baccala e pomodori

Spaghetti con baccalà e pomodorini

Baccalà, pomodori rustici al forno e peperoncino, sono gli ingredienti di questo sfizioso piatto, da fare al volo.

Leggi qui la ricetta

Ceci

Ho dedicato una sezione ai ceci, uno dei legumi che più amo, e che adoro utilizzare nella preparazione di primi piatti a bsae di spaghetti e non solo.
In queste 3 ricette sono abbinati al pesce, vongole, polipetti e cozze, stanno benissimo con i ceci, sia in bianco che con il pomodoro.

Spaghetti con vongole, seppie e melanzane perline

Spaghetti con vongole, seppie e melanzane perline

Pomodori pachino, ceci e melanzane perline, per il condimento di questi spaghetti trafilati al bronzo.

Leggi qui la ricetta

Piatto di spaghetti al pomodoro con polipetti, ceci e cozze

Spaghetti con polipetti, cozze, ceci neri e pomodorino di Manduria

Spaghettata veloce dal sapore pugliese, con due prodotti Presidio Slow Food Puglia, i ceci neri e il pomodorini di Manduria.

Leggi qui la ricetta

spaghettata di mezzanotte con gli spaghetti vongole e ceci

Spaghetti alla chitarra con vongole e ceci

Rivisitazione del classico spaghetto con le vongole, reso ancora più cremoso dai ceci.

Leggi qui la ricetta

Spaghettata di mezzanotte, ricette con il tonno

Ho dedicato un capitolo a parte agli spaghetti con il tonno, uno di quei piatti, che almeno a casa mia, preparo quando torno tardi o quando ho voglia di qualcosa di saporito, ma non ho tempo e voglia di passare troppo tempo ai fornelli. Tra i miei spaghetti con il tonno preferiti, ci sono sicuramente quelli in bianco, con aggiunta di capperi e olive. Ma se amate le alici, provate tonno, pomodorini e alici piccanti, una goduria.

spaghettata di mezzanotte Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

Basta avere in dispensa una scatoletta di tonno, e qualche oliva e il pranzo è pronto in una manciata di minuti.

Leggi qui la ricetta

Spaghetti al tonno con pomodorini e alici piccanti

Questa versione di spaghetti al tonno è arricchita con pomodorini, alici in salsa piccante e capperi. Pronti nel tempo di cottura della pasta.

Leggi qui la ricetta

E infine una ricetta extra, un piatto di spaghetti di farro con verdure estive

spaghetti di farro con patate e fagiolini

Spaghetti di farro con patate, fagiolini e pomodori

Condimento vegan per questi spaghetti saporiti e leggeri

Leggi qui la ricetta

E adesso a voi la scelta, che siano conditi in maniera semplice e più elaborata, un piatto di spaghetti non si rifiutano mai.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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3 commenti

cucaracha 7 Agosto 2023 - 19:39

SUPER, ricette da sballo, tutte appetitose, mi divertirò un sacco, grandi, grandi grandi.

Rispondi
Piero Mastroddi 8 Novembre 2023 - 15:05

Sono tutti buonissimi sono amante della buona cucina

Rispondi
Piero Mastroddi 8 Novembre 2023 - 15:06

Mi piace cucinare

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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