La pasta con le sarde è un primo piatto tipico della cucina siciliana, leggero, saporito e profumatissimo grazie alla gran quantità di finocchietto selvatico che io adoro. Anche se vivo lontano dalla meravigliosa Sicilia, sono circondata dal finocchietto selvatico, che cresce spontaneamente nella campagna umbra, comprate le sarde e via alla preparazione del piatto. Ho preso ispirazione per la preparazione di questa ricetta dal numero di Maggio de La Cucina Italiana, ma devo ringraziare Enza che con il suo contest “La Sicilia nel piatto”, ha stuzzicato la mia curiosità, credo che ormai che sono partita non mi fermerò più e proverò tante altre gustose ricette siciliane.
Pasta con le sarde
Portata: Primo piatto
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 300 g di sarde freschissime
- 300 g di finocchietto selvatico
- 320 g di spaghetti
- 4 filetti alici
- 1 cipolla piccola
- 30 g di uvetta
- 30 g di pinoli
- 1/2 bustina di Zafferano Ariosto
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Togliete le parti più dure al finocchietto, lavatelo e cuocetelo in acqua bollente salata per 10 minuti, tiratelo su con un mestolo e lasciate l’acqua di cottura.
- Fate ammollare l’uvetta nell’acqua per 10 minuti. In una grande padella fate soffriggere olio, cipolla e filetti di alici per 5 minuti, unite lo zafferano sciolto in un po’ d’acqua tiepida.
- Aggiungete l’uvetta strizzata e i pinoli, lasciate insaporire per un paio di minuti.
- Unite le sarde e il finocchietto tritato, salate e pepate, coprite e fate cuocere per 2 minuti.
- Portate ad ebollizione l’acqua di cottura del finocchietto, buttate gli spaghetti e fate cuocere, scolateli al dente e versateli nella padella con il condimento, fate insaporire un paio di minuti e servite.
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