Ultimo appuntamento prima della pausa estiva, con la cucina regionale e la rubrica L’Italia nel piatto. Il tema che abbiamo scelto per questo mese è “Lo spaghetto nel piatto…a mezzanotte”. L’ estate è la stagione giusta per cene in giardino, magari rientrando dal mare o da una gita in montagna. E cosa c’è di meglio di una spaghettata veloce quando si rientra tardi? Io per l’Umbria vi propongo gli spaghetti alla norcina, una ricetta della tradizione Umbra facilissima. Ho scelto questa ricetta, perché in questo periodo è aperta la raccolta del tartufo estivo, una varietà meno costoso rispetto alle varietà più pregiate, ma ottimo per la preparazione di primi piatti e crostini. Oltre al tartufo vi serviranno un paio di alici, anche se l’abbinamento vi sembrerà un po’ azzardato, il risultato sarà sorprendente.
Spaghetti alla norcina
Portata: Primo piatto
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 120 g di tartufo estivo
- 4 filetti di alici
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione
- Buttate gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata.
- Mentre la pasta cuoce preparate il condimento.
- In una padella versate 5-6 cucchiai di olio, unite l’aglio e le alici. Fate sciogliere le lici, poi unite il tartufo grattugiato, mescolate e allontanate dal fuoco.
- Scolate gli spaghetti al dente e versateli nella padella, unite 2-3 cucchiai di acqua di cottura e lasciate insaporire per un paio di minuti.
- Impiattate servite subito.
Se non amate gli spaghetti, potete scegliere anche un formato di pasta corta, ad esempio le penne.
Le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Spaghetti con pesto di cavolo rosso e noci
Piemonte: Spaghetti al pesto di peperoni e robiola fresca di Roccaverano
Liguria: Spaghetti integrali alle acciughe
Lombardia: Spaghetti gialli alla milanese
Trentino Alto Adige: Bigoi o spaghetti con le sarde
Veneto: Spaghetti al nero di seppia
Friuli Venezia Giulia: Spaghetti di zucchine con trota salmonata di Sutrio
Emilia Romagna: Spaghetti al prosciutto crudo in bianco
Toscana: Spaghetti alla crudaiola “a modo nostro”, con pomodoro pisanello
Marche: Spaghetti con i moscioli di Portonovo
Lazio: Spaghetti con la ricotta
Abruzzo: Spaghetti con crema di talli d’aglio rosso di Sulmona
Molise: Spaghetti con la mollica (ricetta molisana)
Campania: Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Puglia: Spaghetti alla Sangiuannidde
Basilicata: Spaghetti alici e noci
Calabria: Scilatelle con nduja e cipolle di Tropea
Sicilia: Spaghetti alla Carrettiera
Sardegna: Spaghetti alla Bottarga
Italia nel piatto: “ Lo spaghetto nel piatto…a mezzanotte”
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
5 commenti
Buoooono!!!!!!!!!!!!!
veloce, facile e non si dimentica!!
ciao
elisa
tartufo e alici!! Che buoni che devono essere!! Certo sto facendo una grandissima scorpacciata di spaghetti e peccato sia solo virtuale!!! Un bacio
Sai che ho mangiato questi spaghetti in un ristorante italiano a Boston? Erano squisiti visto che erano tutti italiani, proprietario, cuochi e anche camerieri. Un bacione e buone vacanze :)
Oh Miria, che meraviglia questo piatto! Tartufo ed alici devono essere meravigliosi insieme… Da provare! Sempre bravissima amica!
Un abbraccio grande,
Mary
questo abbinamento mi mancava! Mi aspettavo salsiccia e tartufo e avevo già pronto il commento da farti e… mi ha spiazzata! Quando vado al mare in romagna spesso lo fanno e pensavo fosse quello lo spaghetto alla norcina.
A questo punto non posso che provare anche la vostra versione umbra, sono sicura che non rimarrò delusa! un bacione grande!