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PastasciuttaPrimi piatti

Spaghetti alla carbonara, ricetta tipica della cucina romana

di Miria Onesta 6 Aprile 2017
Spaghetti alla carbonara
5,5K

Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto tipico della cucina romana. Anche se vivo in Umbria da moltissimi anni, sono romana e quando ho saputo che oggi era il #carbonaraday, non ho resistito, dovevo esserci anche io. Spulciando nell’archivio del blog, mi sono resa conto di non aver mai pubblicato la ricetta tradizionale, della carbonara, ma solo rivisitazioni, così ho approfittato, quale migliore occasione per farlo? Solo 5 ingredienti spaghetti, guanciale, pecorino, uovo, pepe, per un primo piatto facilissimo, ma gustoso e appagante, certo non leggero, ma si può tranquillamente usare come piatto unico.
Se volete provare anche delle alternative alla classica pasta alla carbonara provate anche queste versioni, arricchite con verdure e legumi.
Rigatoni alla carbonara di zucchine
Carbonara agli asparagi
Maccheroni alla carbonara con roveja

Spaghetti alla carbonara
Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti

Autore: Miria Onesta
Tipo ricetta:  Primi
Per: 2 persone
Origine ricetta: Italiana-romana

Ingredienti

  • 180 g di spaghetti
  • 2 tuorli d’uovo
  • 80 g di guanciale
  • 50 g di pecorino
  • Pepe nero
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliate il guanciale a listarelle e fate soffriggere in una padella a fuoco lieve finché non sarà dorato.
  2. Buttate gli spaghetti in abbondante  acqua bollente salata e fate cuocere al dente.
  3. Nel frattempo mettete i tuorli in una ciotola, grande da poter accogliere anche gli spaghetti, unite un pizzico di sale, uno di pepe e quasi tutto il pecorino, mescolate con una forchetta.
  4. Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella ciotola con le uova e il pecorino, aggiungete il guanciale e  mescolate per far amalgamare.
  5. Impiattate e cospargete con il pecorino rimasto, pepe appena macinato a piacere e buon appetito.
 Spaghetti alla carbonara
Primo piatto tipico romano con uova e guanciale

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Profumo di Sicilia - Piccolalayla 6 Aprile 2017 - 12:38

Io sono la contradizione fatta persona… non amo le uova, non amo la carne di maiale ma uno dei miei piatti preferiti è proprio la carbonara! Buonissima!!!! A presto LA

Rispondi
Selene 26 Aprile 2017 - 10:25

Che piatto !! è normale aver fame gia alle 10.20 della mattina con un piatto del genere?? sarà il fuso orario ma lo mangerei ora!!! è divino!!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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