• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Pane, pizza e torte salate

Focacce e focaccine – 10 ricette facili e golose

di Miria Onesta 11 Gennaio 2021
10 ricette epr focacce e focaccine golose
1,4K

Focacce e focaccine – 10 ricette facili e golose, è una raccolta delle migliori ricette per focacce presenti sul blog. Chi mi segue lo sa, una delle cose che amo di più è sfornare focacce e focaccine. In questi anni di blog ne ho preparate tante, con lievito madre, ma anche con lievito di birra. Mi piace aromatizzarle in vari modi, adoro utilizzare farine diverse, come la farina di mais e la farina di canapa. Mi piacciono molto anche le focacce colorate con verdure cotte e frullate, come le rape rosse, oppure aggiungere carbone vegetale per una focaccia nerissima, perfetta anche per le feste di Halloween.

Le mie focacce seguono la stagionalità, in primavera sono un fiorire di erbe aromatiche e erbe spontanee, in autunno si arricchiscono di zafferano, fichi, uva e noci. Mi piace sperimentare sempre nuovi abbinamenti, ne arriveranno sicuramente altre ricette per focacce e focaccine. Avevo perso il mio lievito madre, ma da qualche tempo ho “adottato” un nuovo lievito, e ricomincerò a sfornare focacce con lievito madre.
Naturalmente ogni ricetta può essere realizzata in formato focaccia grande, o focaccine mono porzione.

Focacce e focaccine – 10 ricette facili e golose

mini focaccia con erbe aromatiche

Focaccine alle erbe aromatiche sofficissime

Le focaccine alle erbe aromatiche, sono perfette per un aperitivo o la merenda dei bambini e non solo.
Soffici e molto profumate, sono ottime da mangiare da sole, ma lo sono ancora di più con salumi e formaggi.

Leggi qui la ricetta
Focaccine alla canapa

Focaccine alla canapa sofficissime e profumate

Le focaccine alla canapa, sono il mio primo esperimento con un  ingrediente particolare come la cannabis sativa. Hanno un sapore intenso e particolare, sono preparate con farina, olio e semi di canapa.

Leggi qui la ricetta
Focaccia con lampascioni e pomodori

Focaccia con lampascioni e pomodori

Le focaccine alle erbe aromatiche, sono perfette per un aperitivo o la merenda dei bambini e non solo.
Soffici e molto profumate, sono ottime da mangiare da sole, ma lo sono ancora di più con salumi e formaggi.

Leggi qui la ricetta
Focaccia con peperoni, semola rimacinata e origano

Focaccia ai peperoni e origano

La focaccia ai peperoni e origano con farina di semola, soffice e saporita, è una variante della classica focaccia all’olio.
 una focaccia soffice dal sapore rustico, ottima per uno spuntino, o tagliata a cubetti, come aperitivo.

Leggi qui la ricetta
Focacce con barbabietole nell'impasto e semi di fonocchio

Focaccine alla barbabietola rossa e semi di finocchio

.Un impasto sofficissimo con all’interno la barbabietola rossa cotta grattugiata. Per accentuare ancora di più il colore rosso ho aggiunto un mix di farina con riso rosso e un pizzico di colorante naturale rosso.

Leggi qui la ricetta
cubotti di focaccia soffice al mais

Focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi

Ricetta facilissima che non necessita di lunghi impasti o attrezzature particolari. Sofficissima e profumata è perfetta da abbinare a formaggi stagionati, salumi, ma anche da mangiare da sola appena sfornata.

Leggi qui la ricetta
Focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci

Focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci

La focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci è preparata con solo 4 ingredienti. Soffice e saporita è ottima da mangiare da sola, ma anche accompagnata da salumi.

Leggi qui la ricetta
Focaccia la carbone vegetale senza lattosio

Focaccia al carbone vegetale con gorgonzola e timo

Focaccia nera con gorgonzola nell’impasto ricetta per Halloween e non solo. Adatta anche a chi è intollerante al lattosio.

Leggi qui la ricetta
Focaccia all'olio e rosmarino con esubero di pasta madre

Focaccia all’olio e rosmarino con esubero di pasta madre

La focaccia all’olio e rosmarino con esubero di pasta madre è una ricetta del riciclo. Perfetta per utilizzare l’esubero di pasta madre dopo il rinfresco. Ottima per la colazione a scuola dei bambini, ma piacerà anche ai grandi

Leggi qui la ricetta
Focaccia alle fave e erbette

Focaccia con farina di fave e erbe aromatiche

Questa focaccia è preparata con una parte di farina di fave, ha un delicato sapore di fave, che si sposa alla perfezione con pecorino fresco e guanciale scottato in padella bello croccante.

Leggi qui la ricetta

Ci sono poi quelle focacce che non saprei definire salate, o dolci, preparate con frutta, formaggi e erbe aromatiche, come la focaccia ai fichi e pecorino, che ha già tutto al suo interno non necessita di altro, ottima come spuntino di metà mattina, o merenda pomeridiana.

focacce e focaccine anche dolci, focaccia ai fichi e pecorino toscano

E naturalmente si possono preparare anche focacce dolci, ottima la focaccia alle ciliegie e cocco. Preparata con ciliegie fresche burro e zucchero di cocco è una focaccia senza lattosio, adatta anche a chi è intollerante al lattosio. Potete sostituire le ciliegie anche con i fichi, ma anche con le prugne o l’uva.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

Erbe aromatiche
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Biscotti afghan della Nuova Zelanda con cacao e noci
Post successivo
Zuccotto tiramisù al pistacchio e cioccolato

Ti potrebbe anche interessare

Pane in cassetta ai semi di lino con...

13 Gennaio 2025

Pane a forma di pandoro

17 Dicembre 2024

Pane in cassetta ai cereali per tartine e...

9 Dicembre 2024

Pane con farina di ghiande

25 Novembre 2024

Pane e Nutella, la merenda anni ’80

8 Novembre 2024

Pan co’ Santi a ciaccino

28 Ottobre 2024

1 commento

saltandoinpadella 14 Gennaio 2021 - 15:16

Se mi vuoi rendere felice tu dammi una focaccia. Il mio motto è toglietemi tutto ma non il pane e le focacce :-) me le mangerei tutte

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web