Focaccia rustica con farina di mais e zucca
È ufficialmente iniziata la stagione della zucca, ad Ottobre i banchi del mercato sono pieni di questo buonissimo ortaggio. La zucca è molto versatile, può essere utilizzata sia per ricette salate che dolci. Ottima per la preparazione di minestre e creme, per saporitissime parmigiane, ma anche per sfornare un profumatissimo pane di zucca al curry. Grazie alla sua dolcezza, è ottima anche da aggiungere a dolci dal sapore autunnale come le tortine alla zucca e noci o i biscotti alla zucca e arancia con cioccolato fondente.
Stavolta ho voluto provare a preparare una focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi.
Partendo dal mio impasto base per la focaccia, sono arrivata a questa facilissima ricetta, che non necessita di lunghi impasti o attrezzature particolari. Vi basterà una ciotola e una grattugia per ottenere una focaccia sofficissima e profumata, perfetta da abbinare a formaggi stagionati, salumi, ma anche da mangiare da sola appena sfornata.
Ho decorato la superficie con semi di zucca e rosmarino, ma potete anche utilizzare un mix di semi o sostituire il rosmarino con il timo o la salvia.
Focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi
Portata: Lievitato
Porzioni: 4-6 persone
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 400 g di farina 0
- 100 g di farina di mais fumetto
- 200 g di zucca gialla tonda cruda al netto dello scarto
- 15 g di lievito di birra fresco
- 30 g di olio extra vergine di oliva
- 12 g di sale
- 250 g di acqua tiepida
Per completare:
- semi di zucca
- rosmarino
- olio extra vergine di oliva
- sale grosso macinato
Preparazione:
- Iniziate eliminando la buccia e i semi alla zucca, poi grattugiatela finemente, dovete ottenere 200 g di polpa.
- Versate l’acqua tiepida in una ciotola e scioglieteci dentro il lievito.
- In una ciotola grande versate le farine, il sale, la polpa di zucca, l’olio.
- Al centro versate a filo l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare con una forchetta.
- Quando il composto inizierà ad essere più consistente impastate con le mani, ma non preoccupatevi d’impastare a lungo, anzi impastate giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume.
- Ungete una teglia da 20 x 30 cm rovesciate delicatamente l’impasto lievitato all’interno e stendete con le mani.
- Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Con la punta delle dita formate delle fossette sulla superficie della focaccia.
- Cospargete con sale, rosmarino, semi di zucca e olio.
- Infornate la focaccia per circa 20-25 minuti.
- Sfornate e servite calda o tiepida.
Questa focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi senza latticini e derivati, quindi adatta anche a chi ha problemi d’intolleranza al lattosio.
Se vi piace la zucca visitate la pagina “Ricette con la zucca”, troverete tante idee dolci e salate.
1 commento
Deve avere un sapore davvero pieno e rustico! Mi hai conquistata anche con queste meravigliose foto! Complimenti Miria e felice settimana <3