Pane, pizza e torte salateSenza lattosio

Focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi

Focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi

Focaccia rustica con farina di mais e zucca

È ufficialmente iniziata la stagione della zucca, ad Ottobre i banchi del mercato sono pieni di questo buonissimo ortaggio. La zucca è molto versatile, può essere utilizzata sia per ricette salate che dolci. Ottima per la preparazione di minestre e creme, per saporitissime parmigiane, ma anche per sfornare un profumatissimo pane di zucca al curry. Grazie alla sua dolcezza, è ottima anche da aggiungere a dolci dal sapore autunnale come le tortine alla zucca e noci o i biscotti alla zucca e arancia con cioccolato fondente.
Stavolta ho voluto provare a preparare una focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi.

Focaccia alla zucca, mais, semi e rosmarino

Partendo dal mio impasto base per la focaccia, sono arrivata a questa facilissima ricetta, che non necessita di lunghi impasti o attrezzature particolari. Vi basterà una ciotola e una grattugia per ottenere una focaccia sofficissima e profumata, perfetta da abbinare a formaggi stagionati, salumi, ma anche da mangiare da sola appena sfornata.

focaccia senza lattosio

Ho decorato la superficie con semi di zucca e rosmarino, ma potete anche utilizzare un mix di semi o sostituire il rosmarino con il timo o la salvia.

Focaccia soffice e senza lattosio alla zucca e mais

Focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi

Portata: Lievitato
Porzioni: 4-6 persone

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 25 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina di mais fumetto
  • 200 g di zucca gialla tonda cruda al netto dello scarto
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di olio extra vergine di oliva
  • 12 g di sale
  • 250 g di acqua tiepida

Per completare:

  • semi di zucca
  • rosmarino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale grosso macinato

Preparazione:

  • Iniziate eliminando la buccia e i semi alla zucca, poi grattugiatela finemente, dovete ottenere 200 g di polpa.
  • Versate l’acqua tiepida in una ciotola e scioglieteci dentro il lievito.
  • In una ciotola grande versate le farine, il sale, la polpa di zucca, l’olio.
  • Al centro versate a filo l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare con una forchetta.
  • Quando il composto inizierà ad essere più consistente impastate con le mani, ma non preoccupatevi d’impastare a lungo, anzi impastate giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
  • Mettete l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume.
  • Ungete una teglia da 20 x 30 cm rovesciate delicatamente l’impasto lievitato all’interno e stendete con le mani.
  • Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
  • Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  • Con la punta delle dita formate delle fossette sulla superficie della focaccia.
  • Cospargete con sale, rosmarino, semi di zucca e olio.
  • Infornate la focaccia per circa 20-25 minuti.
  • Sfornate e servite calda o tiepida.
Focaccia al mais e zucca

Questa focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi senza latticini e derivati, quindi adatta anche a chi ha problemi d’intolleranza al lattosio.

Focaccia alla zucca e mais con semi e rosmarino
Focaccia soffice alla zucca, con farina fumetto e semi di zucca
Focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi

Se vi piace la zucca visitate la pagina “Ricette con la zucca”, troverete tante idee dolci e salate.

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