Focaccia rustica con pecorino e fichi al rosmarino
La focaccia ai fichi e pecorino è perfetta da abbinare ad un buon prosciutto stagionato, ma potete gustarla anche da sola. Adoro cucinare con prodotti di stagione e a settembre i miei preferiti sono fichi e uva, mi piace utilizzarli per preparazioni dolci e salate. L’impasto di questa focaccia è con farina di cereali e pecorino toscano, stavolta non ho utilizzato la pasta madre, ma il lievito di birra.
Focaccia ai fichi e pecorino
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Lievitazione: 10 ore
Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Lievitati
Per: 6 persone
- 350 g di farina di cereali misti
- 200 ml di acqua
- 80 g di pecorino toscano
- 8 g sale
- 9 g di lievito di birra fresco
- 30 g di olio extra vergine di oliva
Per decorare:
- 2 fichi neri
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Rosmarino
- Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
- Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina e il pecorino grattugiato, aggiungete al centro l’olio, il lievito e iniziate ad impastare, aggiungete gradualmente anche il resto dell’acqua, impastate e aggiungete il sale, impastate per 10 minuti.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e fate riposare una notte.
- La mattina seguente ungete una teglia da 28 cm con olio extra vergine di oliva, rovesciate delicatamente l’impasto nella teglia e lasciate lievitare ancora al caldo fino al raddoppio.
- Quando la focaccia avrà raddoppiato il suo volume, preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Pulite i fichi con un panno umido, tagliateli a fettine sottili e sistemateli sulla focaccia, aggiungete il rosmarino, olio e sale.
- Infornate per circa 20 minuti, o finché la focaccia non sarà dorata e croccante.
- Sfornate e servite la focaccia calda o tiepida.
3 commenti
Deliziosa e perfetta come tute le tue ricette ^_^
E tanto grave sei non faccio riposare per la notte? Solo per qualche ora..?
l’importante è che sia lievitata prima di cuocere