Le focaccine alle erbe aromatiche, sono perfette per un aperitivo o la merenda dei bambini e non solo. Buonissime, soffici e molto profumate, sono ottime da mangiare da sole, ma lo sono ancora di più con salumi e formaggi, o come ho fatto io, farcite con pesto rosso di pomodoro Mutti, trovato nella Degustabox di Febbraio. Un pesto leggero con il 45% in meno di grassi e sale, preparato con pomodori, pomodori secchi, mandorle e e Grana Padano DOP, si abbina alla perfezione al sapore aromatico delle focaccine.

Se preferite, potete fare una focaccia grande, utilizzando una teglia da 20 x 30 cm.

Focaccine alle erbe aromatiche
Portata: Lievitato
Porzioni: 20 focaccine
Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 15-20 minuti circa
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 280 g di acqua
- 15 g di lievito di birra fresco
- 12 g di sale
- 25 g di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1/4 di cucchiaino di basilico secco
- 1/4 di cucchiaino di cerfoglio secco
- 1/2 di cucchiaino di origano secco
- un rametto di timo fresco
- un rametto di maggiorana fresca
- 1/4 di cucchiaino di erba cipollina secca
Per completare
- Olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione
- Versate l’olio in una padella, unite l’aglio e le erbe aromatiche, fate soffriggere per 3-4 minuti, allontanate dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Versate l’acqua tiepida in una ciotola, unite il lievito e fatelo sciogliere.
- Iniziate ad unire la farina, poi il sale e l’olio aromatizzato.
- Unite il resto della farina e impastate.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio e coprite.
- Fate lievitare fino al raddoppio.
- Foderate 2 teglie con la carta forno.
- Dividete l’impasto in 20 parti e formate delle palline, schiacciatele e mettetele nelle teglie, fate lievitare fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Quando le focaccine saranno raddoppiate di volume, formate delle fossette sulla superficie con la punta delle dita.
- Cospargete con olio e sale e infornate per circa 25-20 minuti.

- Sfornate e servite subito.
Se vi piacciono le focacce, provate anche la focaccia ai peperoni e origano, o la focaccia al carbone vegetale con gorgonzola e timo.

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