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Pane, pizza e torte salate

Focaccine alle erbe aromatiche sofficissime

di Miria Onesta 9 Marzo 2020
mini focaccine con erbe aromatiche per l'aperitivo
1,6K

Le focaccine alle erbe aromatiche, sono perfette per un aperitivo o la merenda dei bambini e non solo. Buonissime, soffici e molto profumate, sono ottime da mangiare da sole, ma lo sono ancora di più con salumi e formaggi, o come ho fatto io, farcite con pesto rosso di pomodoro Mutti, trovato nella Degustabox di Febbraio. Un pesto leggero con il 45% in meno di grassi e sale, preparato con pomodori, pomodori secchi, mandorle e e Grana Padano DOP, si abbina alla perfezione al sapore aromatico delle focaccine.

Focaccine al pesto rosso

Se preferite, potete fare una focaccia grande, utilizzando una teglia da 20 x 30 cm.

Mini focaccine da aperitivo

Focaccine alle erbe aromatiche

Portata: Lievitato
Porzioni: 20 focaccine

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 15-20 minuti circa

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 280 g di acqua
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 12 g di sale
  • 25 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/4 di cucchiaino di basilico secco
  • 1/4 di cucchiaino di cerfoglio secco
  • 1/2 di cucchiaino di origano secco
  • un rametto di timo fresco
  • un rametto di maggiorana fresca
  • 1/4 di cucchiaino di erba cipollina secca

Per completare

  • Olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Versate l’olio in una padella, unite l’aglio e le erbe aromatiche, fate soffriggere per 3-4 minuti, allontanate dal fuoco e lasciate intiepidire.
  2. Versate l’acqua tiepida in una ciotola, unite il lievito e fatelo sciogliere.
  3. Iniziate ad unire la farina, poi il sale e l’olio aromatizzato.
  4. Unite il resto della farina e impastate.
  5. Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio e coprite.
  6. Fate lievitare fino al raddoppio.
  7. Foderate 2 teglie con la carta forno.
  8. Dividete l’impasto in 20 parti e formate delle palline, schiacciatele e mettetele nelle teglie, fate lievitare fino al raddoppio.
  9. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  10. Quando le focaccine saranno raddoppiate di volume, formate delle fossette sulla superficie con la punta delle dita.
  11. Cospargete con olio e sale e infornate per circa 25-20 minuti.
  1. Sfornate e servite subito.

Se vi piacciono le focacce, provate anche la focaccia ai peperoni e origano, o la focaccia al carbone vegetale con gorgonzola e timo.

Focaccine alle erbe aromatiche per l'aperitivo, farcite con pesto rosso
Focaccine alle erbe aromatiche

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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