Focaccia soffice con farina di semola e conserva di peperoni pugliese
La focaccia ai peperoni e origano con farina di semola, soffice e saporita, è una variante della classica focaccia all’olio. Dalla mia prima focaccia all’olio e rosmarino, ne è passato di tempo, quella ricetta ormai è la base delle mie varie versioni, semplici, ripiene, arricchite con verdure nell’impasto, come in questo caso. Visto però, che non è stagione di peperoni, ho utilizzato una conserva tipica pugliese Lu Cunservoni dolce di Spina Sapori di Puglia, pratica da utilizzare, è a base di peperoni, pomodoro, sedano e cipolla. Ho aggiunto la conserva di peperoni pugliese all’impasto della focaccia, ho sostituito parte della farina 0 con semola rimacinata e aromatizzato con origano fresco. Risultato una focaccia soffice dal sapore rustico, ottima per uno spuntino, o tagliata a cubetti, come aperitivo.
Focaccia ai peperoni e origano
Portata: Lievitato
Porzioni: 1 focaccia 20 x 30 cm
Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 20 – 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 300 g di farina 0
- 200 g di semola rimacinata
- 15 g di lievito di birra fresco
- 15 g di olio extra vergine di oliva
- 10 g di sale
- 150 g di conserva di peperoni
- 250 g di acqua tiepida
Per completare:
- Sale
- origano fresco
- olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Sciogliete il lievito nell’acqua.
- In una ciotola versate le farine, olio, il sale e la conserva di peperoni.
- versate lentamente l’acqua e iniziate ad impastare, prima con una forchetta, poi con le mani.
- Non impastate troppo, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
- Versate l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
- Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume, rovesciatelo delicatamente in una teglia da 20 x 30 cm unta con olio.
- Stendete l’impasto con le mani e lasciate lievitare ancora forno al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 220 gradi.
- Con la punta delle dita fate delle fossette sulla focaccia, cospargete con il sale, le foglioline di origano e l’olio.
- Infornate per circa 20-25 minuti.
- Sfornate e servite.
Se vi piacciono le focacce arricchite con verdure, provate anche la focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi o le focaccine alla barbabietola rossa e semi di finocchio.