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Pane, pizza e torte salate

Focaccia ai peperoni e origano

di Miria Onesta 21 Febbraio 2020
scritto da Miria Onesta 0 commento
Focaccia con peperoni, semola rimacinata e origano

Focaccia soffice con farina di semola e conserva di peperoni pugliese

La focaccia ai peperoni e origano con farina di semola, soffice e saporita, è una variante della classica focaccia all’olio. Dalla mia prima focaccia all’olio e rosmarino, ne è passato di tempo, quella ricetta ormai è la base delle mie varie versioni, semplici, ripiene, arricchite con verdure nell’impasto, come in questo caso. Visto però, che non è stagione di peperoni, ho utilizzato una conserva tipica pugliese Lu Cunservoni dolce di Spina Sapori di Puglia, pratica da utilizzare, è a base di peperoni, pomodoro, sedano e cipolla. Ho aggiunto la conserva di peperoni pugliese all’impasto della focaccia, ho sostituito parte della farina 0 con semola rimacinata e aromatizzato con origano fresco. Risultato una focaccia soffice dal sapore rustico, ottima per uno spuntino, o tagliata a cubetti, come aperitivo.

Focaccia ai peperoni e farina di semola rimacinata

Focaccia ai peperoni e origano

Portata: Lievitato
Porzioni: 1 focaccia 20 x 30 cm

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 20 – 25 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di semola rimacinata
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 150 g di conserva di peperoni
  • 250 g di acqua tiepida

Per completare:

  • Sale
  • origano fresco
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua.
  2. In una ciotola versate le farine, olio, il sale e la conserva di peperoni.
  3. versate lentamente l’acqua e iniziate ad impastare, prima con una forchetta, poi con le mani.
  4. Non impastate troppo, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
  5. Versate l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
  6. Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume, rovesciatelo delicatamente in una teglia da 20 x 30 cm unta con olio.
  7. Stendete l’impasto con le mani e lasciate lievitare ancora forno al raddoppio.
  8. Preriscaldate il forno a 220 gradi.
  9. Con la punta delle dita fate delle fossette sulla focaccia, cospargete con il sale, le foglioline di origano e l’olio.
  10. Infornate per circa 20-25 minuti.
  11. Sfornate e servite.
Focaccia con lu conservoni dolce di Spina Sapori
Focaccia alla semola con peperoni
Focaccia ai peperoni e origano

Se vi piacciono le focacce arricchite con verdure, provate anche la focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi o le focaccine alla barbabietola rossa e semi di finocchio.

Erbe aromaticheVerdure
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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