Il pane con farina di ghiande è un pane dal sapore diverso dal solito, ottimo con formaggi e salumi, rimane morbido e umido per alcuni giorni.
Dopo la chiffon cake he profuma di bosco e biscotti con farina di ghiande, oggi arriva la ricetta per preparare in casa il pane con farina di ghiande, un pane di facile realizzazione che sicuramente stupirà i vostri ospiti.
Avevo letto alcune ricette on line e anche articoli che consigliavano di lasciar stare il pane di ghiande perché non era un granché. Di certo non mi sono fatta scoraggiare, anzi quell’articolo ha scatenato in me la voglia di provare a fare il pane di ghiande.
Come al solito ho aggiunto una parte di farina di ghiande e due di farina di frumento e il risultato mi ha veramente sorpresa.
Il pane con farina di ghiande si è mantenuto morbido e umido per 3 giorni, l’ho provato con salumi, formaggi e anche semplicemente tostato e spalmato di confettura o con u giorno di olio nuovo. Che dire non saprei quale sia l’abbinamento migliore, mi sono piaciuti tutti.
Pane con farina di ghiande
Portata: Pane
Porzioni: 1 filoncino
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 15 ore circa
Cottura: 30 – 35 minuti circa
Ingredienti
- 300 g di farina Manitoba
- 150 g di farina di ghiande
- 300 ml di acqua
- 40 g di olio di oliva
- 1 cucchiaino di miele
- 7 g di sale
- 3 g di lievito di birra disidratato
Preparazione
- Setacciate le farine in una ciotola, unite il lievito, il miele e iniziate a versare metà dell’acqua a filo mescolando con un cucchiaio.
- Unite anche il sale e il resto dell’acqua.
- Versate anche l’olio e incorporate con le mani, impastate bene finché non otterrete un impasto liscio ed omogeno.
- Ungete una ciotola con olio e mettete al suo interno l’impasto, lasciate lievitare per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, fate delle pieghe in ciotola, prendente un lembo esterno e tirandolo verso il centro, fatelo per 4-5 volte, girate l’impasto e lasciate riposare ancora 2 ore nella ciotola.
- Fate un altro giro di pieghe, rovesciate di nuovo, coprite e mettete in frigo per una notte.
- Il mattino seguente lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 2 ore.
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e fate delle pieghe a libro, date la forma di un filoncino all’impasto e sistematelo in un cestino da lievitazione cosparso son farina di ghiande, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 240 gradi.
- Rovesciate l’impasto lievitato su una teglia rivestita di carta forno, fate un taglio centrale e infornate.
- Lasciate cuocere il pane per circa 30-35 minuti.
- Sfornate lasciate raffreddare.
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