Il pane in cassetta ai semi di lino è un pane semplice e soffice, ottimo per panini o come accompagnamento a pietanze di ogni genere. Preparare il pane in casa mi da sempre tanta soddisfazione, soprattutto quando riesco a preparare un buon pane con poco sforzo. Spesso viene in mio aiuto la macchina del pane, a lei lascio il compito di fare impasto e prima lievitazione, e io mi limito a dare la forma e a cuocere il pane in forno.
Quello di oggi è un pane con farina di cereali e semi di lino, cotto nello stampo a cassetta, perfetto anche per preparare toast o panini.
Se non avete lo stampo a cassetta, potete sistemare il pane in uno stampo da plumcake.
Se vi piace preparare il pane nello stampo a cassetta, provate anche il pane al cacao e nocciole con albicocche secche e pane in cassetta ai cereali per tartine e non solo.

Pane in cassetta ai semi di lino
Portata: Pane
Porzioni: 450 g circa
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 4 – 5 ore
Cottura: 40 minuti circa
Ingredienti
- 330 g di farina ai cereali
- 150 g di farina manitoba
- 270 ml di acqua
- 60 g di olio di oliva
- 10 g di sale
- 2 cucchiai di semi di lino
Preparazione
- Versate tutti gli ingredienti nella macchina del pane, tranne i semi di lino, nell’ordine indicato dal produttore.
- Impostate il programma per impasto e lievitazione e avviate la macchina.
- Aggiungete i semi di lino quando la macchina emetterà il bip per l’aggiunta di ingredienti, se non ha questa funzione, unite i semi appena inizia il secondo impasto.
- Quando la macchina avrà terminato il programma, ungete uno stampo a cassetta da 450 grammi.
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, fate delle pieghe a libro, stendete e arrotolate l’impasto, sistematelo nello stampo e chiudete con il coperchio lasciandolo aperto pochi millimetri, giusto per controllare la lievitazione, prima di infornare l’impasto deve aver riempito lo stampo.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate per circa 15minuti, poi abbassate al temperatura a 180 gradi e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
- Togliete lo stampo da forno, abbassate la temperatura a 170 gradi.
- Togliete il pane dallo stampo e sistematelo su una griglia, infornate di nuovo per circa 10 e lasciate la porta socchiusa.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente il pane prima di servire.

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Brava