Pane, pizza e torte salate

Focaccia all’olio e rosmarino con esubero di pasta madre

Focaccia all’olio e rosmarino con esubero di pasta madre

La focaccia all’olio e rosmarino con esubero di pasta madre è una ricetta del riciclo. Odio lo spreco in cucina e da quando, un anno fa, ho deciso di adottare la mia pasta madre, sono sempre in cerca di ricette per non buttare via l’esubero al momento del rinfresco. Lo so, direte che se ben gestita non deve esserci esubero, a me però capita di averne, e cerco di sfruttarlo al meglio, preparando ricette come il pan brioche al farro e uvetta o le chiocciole di pane con farina gialla di Storo. E oggi questa focaccia soffice, adorata dalla mia famiglia, perfetta farcita con salumi, ma ottima anche da sola.

Focaccia all'olio e rosmarino con esubero di pasta madre

Focaccia all’olio e rosmarino con esubero di pasta madre
Recipe Type: Lievitati
Cuisine: Italiana
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
Focaccia soffice all’olio e rosmarino, con esubero di pasta madre
Ingredients
  • 250 g di esubero di pasta madre
  • 500 g di farina 0
  • 300 g di acqua tiepida
  • 15 g di sale
  • 30 g di olio extra vergine d’oliva
  • Per completare:
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Rosmarino
Instructions
  1. Versate l’acqua in una ciotola, aggiungete la pasta madre e scioglietela aiutandovi con le mani.
  2. Unite metà della farina sempre mescolando con le mani, poi l’olio, il sale e la restante farina, impastate bene per alcuni minuti.
  3. Ungete leggermente con dell’olio una ciotola pulita.
  4. Fate lievitare coperto per 15-16 ore, o fino al raddoppio.
  5. Ungete con dell’olio una teglia da 30 x 40 cm e rovesciate al suo interno l’impasto lievitato, allargandolo delicatamente con le mani, fate lievitare ancora circa 2 ore, o finché non avrà raddoppiato il suo volume.
  6. Preriscaldate il forno a 250 gradi.
  7. Cospargete la focaccia con olio, aggiungete il rosmarino e un pizzico di sale.
  8. Infornate per 15-20 minuti.
  9. Sfornate e servite.
Notes
Sono necessarie circa 18-20 ore di lievitazione.

 Focaccia all'olio e rosmarino con esubero di pasta madre

Focaccia all'olio e rosmarino con esubero di pasta madre

Focaccia all'olio e rosmarino con esubero di pasta madre

5 Comments

  1. Mi piace tantissimo la focaccia e con il rosmarino l’adoro. Ottimo riciclo, anch’io la penso come te sul non buttare nulla. Si riesce sempre ad inventare qualcosa 🙂
    Bravissima.
    Un bacio e buona settimana

  2. Che spettacolo di bontà e delizia 🙂 Approvo e condivido appieno la filosofia del riciclo e del non buttare via nulla anche perchè si possono creare altre fantastiche golosità come questa!

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