La focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci è nata pensando al 4Cooking la nuova iniziativa di Parmigiano Reggiano che quest’anno ha come tema la semplicità in cucina, la sfida è preparare un piatto con solo 4 ingredienti. Nasce così questa soffice focaccia ottima da mangiare da sola, ma anche accompagnata da salumi.
Focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci
Portata: Lievitati
Porzioni: 12 persone
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 20 ore circa
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
I 4 ingredienti principali:
- 200 g di pasta madre rinfrescata
- 100 g di Parmigiano Reggiano stagionatura 33 mesi
- 400 g di farina 0
- 30 g di noci tritate
Ingredienti qb che si possono aggiungere liberamente:
- 10 g di sale
- 20 stimmi di zafferano purissimo
- 20 g di olio d’oliva
- 230 g di acqua
Preparazione
- Mettete gli stimmi di zafferano in una ciotolina con 2-3 cucchiai di acqua e lasciate riposare per 3-4 ore.
- Versate sulla spianatoia la farina, il Parmigiano Reggiano, fate la fontana, in un angolino di lato unite il sale.
- Al centro unite la pasta madre e metà dell’ acqua, iniziate a far sciogliere la pasta madre, poi unite altra acqua, l’olio e lo zafferano con la sua acqua, impastate per 10 minuti, finché non otterrete un impasto liscio e morbido.
- Dividete l’impasto a metà e mettete ogni parte in una ciotola leggermente unta di olio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 8 ore in un luogo tiepido.
- Ungete 2 teglie da 28 cm di diametro, rovesciate l’impasto delle due ciotole nelle teglie, allargate delicatamente con le mani, fate lievitare ancora per 4-5 ore, o finché non avranno raddoppiato il volume.
- Preriscaldate il forno a 220 gradi.
- Ungete leggermente la superficie delle focacce e con la punta delle dita schiacciate leggermente per formare delle fossette.
- Cospargete con le noci tritate e infornate per circa 25-30 minuti.
- Sfornate e servite calda o tiepida.
Con questa ricetta partecipo a 4Cooking #PRChef2015
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10 commenti
no no.. mi fan mica venir fame ste foto! adoooorooo.. io vivrei di queste cose.. se solo si potesse :-)!! baci
magari si potesse, un bacione
Questa focaccia fa venire l’acquolina, nonostante il caldo torrido!
Complimenti :)
si, davanti ad una focaccia non mi ferma nemmeno il caldo
La focaccia mi piace in tutte le versioni…
anche a me Ilaria
Davvero squisita,leggera m a gustosa allo stesso tempo .bravissima Miria.
grazie Ketty
La focaccia è sempre la focaccia, questa versione poi deve essere davvero buonissima.
grazie Marta, il Parmigiano gli da una marcia in più