Pane, pizza e torte salate

Focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci

Focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci

La focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci è nata pensando al  4Cooking  la nuova iniziativa di Parmigiano Reggiano che quest’anno ha come tema la semplicità in cucina, la sfida è preparare un piatto con solo 4 ingredienti. Nasce così questa soffice focaccia ottima da mangiare da sola, ma anche accompagnata da salumi.

Focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci

Focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci
Recipe Type: Lievitati
Cuisine: Italiana
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 12
Focaccia soffice al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci con pasta madre.
Ingredients
  • I 4 ingredienti principali:
  • 200 g di pasta madre rinfrescata
  • 100 g di Parmigiano Reggiano stagionatura 33 mesi
  • 400 g di farina 0
  • 30 g di noci tritate
  • Ingredienti qb che si possono aggiungere liberamente:
  • 10 g di sale
  • 20 stimmi di zafferano purissimo
  • 20 g di olio d’oliva
  • 230 g di acqua
Instructions
  1. Mettete gli stimmi di zafferano in una ciotolina con 2-3 cucchiai di acqua e lasciate riposare per 3-4 ore.
  2. Versate sulla spianatoia la farina, il Parmigiano Reggiano, fate la fontana, in un angolino di lato unite il sale.
  3. Al centro unite la pasta madre e metà dell’ acqua, iniziate a far sciogliere la pasta madre, poi unite altra acqua, l’olio e lo zafferano con la sua acqua, impastate per 10 minuti, finché non otterrete un impasto liscio e morbido.
  4. Dividete l’impasto a metà e mettete ogni parte in una ciotola leggermente unta di olio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 8 ore in un luogo tiepido.
  5. Ungete 2 teglie da 28 cm di diametro, rovesciate l’impasto delle due ciotole nelle teglie, allargate delicatamente con le mani, fate lievitare ancora per 4-5 ore, o finché non avranno raddoppiato il volume.
  6. Preriscaldate il forno a 220 gradi.
  7. Ungete leggermente la superficie delle focacce e con la punta delle dita schiacciate leggermente per formare delle fossette.
  8. Cospargete con le noci tritate e infornate per circa 25-30 minuti.
  9. Sfornate e servite calda o tiepida.

 Focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci

Con questa ricetta partecipo a 4Cooking #PRChef2015

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