• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Pane, pizza e torte salate

Pane a forma di pandoro

di Miria Onesta 17 Dicembre 2024
pandoro di pane bianco sofficissimo
74

Il pane a forma di pandoro è un’ alternativa creativa per servire il pane sulle tavole delle feste. Il pane sulla mia tavola non manca mai, mi piace prepararlo in molti modi, abbinandolo ai piatti che compongono il menù. Quella di oggi è una ricetta facile per preparare in casa il pane a forma di pandoro.
È una ricetta semplice; per facilitare ancora di più la lavorazione, ho utilizzato la macchina del pane per il primo impasto e la prima lievitazione.
Ho versato tutto nel cestello e avviato, la macchina del pane ha fatto il resto. Una volta pronto l’impasto, l’ho rovesciato su un piano da lavoro, fatto qualche piega e messo nello stampo e lasciato lievitare ancora.
Avevo già preparato un pane a forma di pandoro, era un pane ai cereali, stavolta invece ho sfornato un pandoro di pane bianco sofficissimo, perfetto da accompagnare a salumi, formaggi, ma anche antipasti di pesce.
Naturalmente se non avete lo stampo da pandoro, potete cuocere il pane nello stampo da plumcake, oppure fare dei piccoli panini.
Io l’ho servito semplicemente su un tagliere, ma potete anche utilizzarlo come pandoro gastronomico e farcirlo con quello che più vi piace.

Se vi piace stupire i vostri ospiti a tavola, provate anche
Danubio salato al salame, olive e formaggio
Ghirlanda di danubio salato con prosciutto cotto e formaggio
Pane con avena e semi a forma di fiore

pane cotto nello stampo del pandoro

Pane a forma di pandoro

Portata: Pane
Porzioni: Un pandoro da circa 1 kg

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 4 – 5 ore
Cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina manitoba
  • 300 g di farina 0
  • 200 ml di latte intero
  • 60 ml di acqua
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 15 g di zucchero
  • 15 g di sale
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 1 uovo

Preparazione

  1. Versate tutti gli ingredienti nella macchina del pane, nell’ordine descritto dal produttore, impostate il programma per impasto e lievitazione e avviate la macchina.
  2. Quando la macchina avrà terminato il suo lavoro, rovesciate l”impasto su un piano da lavoro, fate un paio di pieghe a libro e formate una palla con l’impasto, chiudete bene la parte inferiore e sistemate l’impasto in uno stampo da pandoro da 800 g unto con olio di oliva.
  3. Coprite con la pellicola e un panno e lasciate lievitare finché l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
pandoro di pane prima e dopo la lievitazione
  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. infornate e lasciate cuocere per circa 35 minuti.
  3. Sfornate, fate raffreddare leggermente nello stampo poi sformate e lasciate raffreddare completamente il pandoro di pane su una griglia.
pandoro di pane, da abbinare a menù di carne e di pesce

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok


Ricette salate di Natale
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Chiffon cake agli agrumi e cioccolato fondente
Post successivo
Torciglione con alchermes e rum – Ricetta di Todi

Ti potrebbe anche interessare

Pane in cassetta ai semi di lino con...

13 Gennaio 2025

Pane in cassetta ai cereali per tartine e...

9 Dicembre 2024

Pane con farina di ghiande

25 Novembre 2024

Pane e Nutella, la merenda anni ’80

8 Novembre 2024

Pan co’ Santi a ciaccino

28 Ottobre 2024

Bagel ai cereali e mele con noci e...

11 Ottobre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web