Focaccia dai sapori pugliesi, con lampascioni e pomodori
Questa focaccia con lampascioni e pomodori nasce per caso, che sono curiosa ormai lo sapete, avendo tra le mani un barattolo di lampascioni sottolio, ho iniziato a pensare come poterli utilizzare, oltre che mangiarli così come contorno. Non avevo mai assaggiato i lampascioni, ne sottolio ne al naturale, mi avevano detto che erano amari, e invece sorpresa, questi di Spina Sapori di Puglia, non sono per niente amari, anzi al contrario, hanno un sapore delicato e gustoso, uno tira l’altro. Una volta assaggiato il primo ho pensato che sarebbero stati perfetti in un lievitato dal sapore rustico e deciso, così è nata questa focaccia con esubero di pasta madre, farina macinata a pietra e farina di segale, lampascioni a cubettini nascosti nell’impasto, fette di pomodori maturi e lampascioni per farcire, un giro di olio extravergine di oliva e una spolverata di origano.
Focaccia all’olio e rosmarino con esubero di pasta madre
Focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci
due idee facili da provare
Focaccia con lampascioni e pomodori
Per la focaccia:
- 125 g di esubero di pasta madre
- 150 g di acqua tiepida
- 100 g di farina macinata a pietra
- 120 g di farina 0
- 30 g di farina di segale
- 15 g di olio extravergine di oliva
- 8 g di sale
Per farcire:
- 15 lampascioni
- 1 pomodoro maturo
- Origano secco
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
- Sciogliete l’esubero nell’acqua tiepida.
- Aggiungete metà delle farine, l’olio, il sale e mescolate.
- Unite il resto delle farine e impastate finché non otterrete un impasto liscio e morbido.
- Ungete una ciotola e mettete l’impasto all’interno, coprite con la pellicola e fate l’impasto fino al raddoppio, circa 8-9 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, ungete una teglia da 28 cm di diametro, rovesciate l’impasto lievitato all’interno.
- Stendete delicatamente l’impasto con le dita.
- Tagliate 3-4 lampascioni a cubetti e metteteli sull’impasto, coprite i lampascioni alzando dei piccoli lembi d’impasto.
- Fate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Quando la focaccia avrà raggiunto la giusta lievitazione, preriscaldate il forno a 220 gradi.
- Lavate il pomodoro e tagliatelo in 10-12 fette, cospargete con il sale.
- Tagliate a metà i lampascioni rimasti.
- Prendete la teglia con l’impasto lievitato e decorate la superficie con i lampascioni e gli spicchi di pomodoro, cospargete con un pizzico di origano e versate un filo d’olio extravergine di oliva.
- Infornate per circa 20-25 minuti.
- Sfornate e servite.
“Con questo pane partecipo alla raccolta di Panissimo ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Consuelo“
5 commenti
Mia suocera (futura) è Pugliese pertanto mi ha fatto da sempre conoscere le bontà tipiche della sua terra! Per cui apprezzo tanto la cucina Pugliese e focacce come questa per me sono troppo invitanti!
Che bontà Miria! Anche io pensavo fossero amari i lampascioni … io li ho assaggiati molti anni fa ormai, ed erano proprio amari. Bravissima
Ma che buona questa focaccia, è proprio invitante e golosa, e i lampascioni con i pomodori sono proprio buoni Bacione
Mirta
piatti della tradizione, semplici ma ricchi di gusto che non deludono mai!! grande Miria! baci
Oh mamma, è davvero stupenda e golosissima :-P
Complimenti Miria e grazie x aver contribuito alla raccolta di Panissimo :-) Ti aspettiamo con altre creazioni se vuoi ^_^