Focaccia nera con gorgonzola nell’impasto ricetta per Halloween e non solo
Si è capito che amo le focacce? Beh, sicuramente si, ma che ci posso fare, da quando ho messo a punto il mio impasto base per focaccia, una ricetta con esubero di pasta madre, che ho poi convertito anche nella versione con il lievito di birra fresco.
Ottobre mi ha ispirato un bel po’, prima la focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi , oggi una focaccia al carbone vegetale con gorgonzola e timo.
Questa focaccia è anche senza lattosio, il gorgonzola contiene una percentuale molto bassa di lattosio, che lo rende adatto anche a chi ha non tollera il lattosio.
Focaccia nera per Halloween
Visto il colore, la focaccia al carbone vegetale, farà bella figura anche sulla tavola di Halloween. Chi può rinunciare ad un pezzo di focaccia nera e un po’ ammuffita? Potete servirla con brandelli di carne (perfetto il prosciutto crudo o il salame).
Focaccia al carbone vegetale con gorgonzola e timo
Portata: Lievitato
Porzioni: 4-6 persone
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina 0
- 6 g di carbone vegetale
- 15 g di lievito di birra fresco
- 30 g di olio
- 12 g di sale
- 280 g di acqua tiepida
- 50 g di gorgonzola piccante
Per completare:
- 50 g di gorgonzola piccante
- timo fresco
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione:
- Versate in una ciotola, unite il lievito e mescolate con le mani per farlo sciogliere.
- Unite metà della farina e mescolate con le mani.
- Aggiungete olio, sale carbone vegetale e mescolate.
- Unite il gorgonzola, il resto della farina e impastate finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
- Quando l’impasto sarà pronto, ungete una teglia da 20 x 30 cm.
- Rovesciate l’impasto nella teglia e stendetelo con le mani.
- Cospargete la superficie con metà del gorgonzola, poi prendete dei lembi d’impasto e coprite i cubetti di formaggio.
- Fate lievitare ancora la focaccia fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Con la punta delle dita formate delle fossette sulla focaccia.
- Cospargete con sale, olio e rametti di timo fresco.
- Infornate per circa 20 minuti.
- Sfornate la focaccia e cospargetela con il gorgonzola rimasto.
- Infornate ancora per 5 minuti, o finché il gorgonzola non sarà fuso.
- Sfornate e servite
Note: Non preoccupatevi d’impastare troppo a lungo la focaccia, basterà che gli ingredienti siano ben amalgamati tra loro.
Se non amate il gorgonzola potete ometterlo, o sostituirlo con altro formaggio, naturalmente non sarà più senza lattosio.