Focaccia morbida con barbabietola cotta nell’impasto
È ufficialmente iniziato il periodo che precede le feste di Natale, ormai siamo tutti presi da addobbi, regali e menù per pranzi e cenoni. E visto che per me il colore del Natale è il rosso, ho pensato di preparare delle focaccine alla barbabietola rossa e semi di finocchio. Un impasto sofficissimo con all’interno la barbabietola rossa cotta grattugiata. Per accentuare ancora di più il colore rosso ho aggiunto un mix di farina con riso rosso e un pizzico di Gusto Red, il colorante naturale di Molini Spigadoro a base di concentrato di verdure.
Se preferite potete anche fare una focaccia grande da tagliare a cubotti.
![Focaccine alla barbabietola e finocchio](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/12/Focaccine-alla-barbabietola-rossa-e-semi-di-finocchio-1-683x1024.jpg)
Focaccine alla barbabietola rossa e semi di finocchio
Portata: Lievitati
Porzioni: 10 focaccine
Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 500 g mix di farina riso rosso (oppure farina 0)
- 200 g di barbabietola rossa cotta
- 15 g di lievito di birra fresco
- 30 g di olio extra vergine di oliva
- 15 g di sale
- 1/2 cucchiaino di Gusto Red (colorante a base di verdure)
- 120 – 130 g di acqua
- un pizzico di pepe nero
Per completare:
- olio extra vergine di oliva
- semi di finocchio
- sale
Preparazione:
- Grattugiate le barbabietole e tenetele da parte.
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.
- Versate la farina in una ciotola, unite il colorante in polvere, la barbabietola, l’olio, il sale, il pepe e iniziate a mescolare, unite anche l’acqua a filo e impastate velocemente con le mani.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta con olio , coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/12/Focaccine-alla-barbabietola-rossa-e-semi-di-finocchio-preparazione-1-1024x480.jpg)
- Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in 10 parti e formate le focaccine, lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio.
- Con la punta delle dita sgonfiate le focaccine, cospargete con olio, sale e semi di finocchio.
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/12/Focaccine-alla-barbabietola-rossa-e-semi-di-finocchio-preparazione-2-1024x480.jpg)
- Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate per circa 1015 minuti.
- Sfornate e servite.
Note: Se non avete il colorante o il mix di farina con riso rosso preparate lo stesso le faccine, verranno solo di un rosso meno intenso, ma comunque buonissime.
![Soffici focacce alla barbabietola rossa](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/12/Focaccine-alla-barbabietola-rossa-e-semi-di-finocchio-2-1024x683.jpg)
![Focaccia con barbabietola rossa nell'impasto e colorante Gusto Red Spigadoro](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/12/Focaccine-alla-barbabietola-rossa-e-semi-di-finocchio-3-683x1024.jpg)
Se vi piacciono le focacce colorate provate anche la focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi, o la focaccia al carbone vegetale con gorgonzola e timo