Pane, pizza e torte salate

Focaccine alla barbabietola rossa e semi di finocchio

Focaccine alla barbabietola rossa e semi di finocchio

Focaccia morbida con barbabietola cotta nell’impasto

È ufficialmente iniziato il periodo che precede le feste di Natale, ormai siamo tutti presi da addobbi, regali e menù per pranzi e cenoni. E visto che per me il colore del Natale è il rosso, ho pensato di preparare delle focaccine alla barbabietola rossa e semi di finocchio. Un impasto sofficissimo con all’interno la barbabietola rossa cotta grattugiata. Per accentuare ancora di più il colore rosso ho aggiunto un mix di farina con riso rosso e un pizzico di Gusto Red, il colorante naturale di Molini Spigadoro a base di concentrato di verdure.
Se preferite potete anche fare una focaccia grande da tagliare a cubotti.

Focaccine alla barbabietola e finocchio

Focaccine alla barbabietola rossa e semi di finocchio

Portata: Lievitati
Porzioni: 10 focaccine

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 15 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 500 g mix di farina riso rosso (oppure farina 0)
  • 200 g di barbabietola rossa cotta
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di olio extra vergine di oliva
  • 15 g di sale
  • 1/2 cucchiaino di Gusto Red (colorante a base di verdure)
  • 120 – 130 g di acqua
  • un pizzico di pepe nero

Per completare:

  • olio extra vergine di oliva
  • semi di finocchio
  • sale

Preparazione:

  • Grattugiate le barbabietole e tenetele da parte.
  • Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.
  • Versate la farina in una ciotola, unite il colorante in polvere, la barbabietola, l’olio, il sale, il pepe e iniziate a mescolare, unite anche l’acqua a filo e impastate velocemente con le mani.
  • Mettete l’impasto in una ciotola unta con olio , coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
  • Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in 10 parti e formate le focaccine, lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio.
  • Con la punta delle dita sgonfiate le focaccine, cospargete con olio, sale e semi di finocchio.
  • Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate per circa 1015 minuti.
  • Sfornate e servite.

Note: Se non avete il colorante o il mix di farina con riso rosso preparate lo stesso le faccine, verranno solo di un rosso meno intenso, ma comunque buonissime.

Soffici focacce alla barbabietola rossa
Focaccia con barbabietola rossa nell'impasto e colorante Gusto Red Spigadoro

Se vi piacciono le focacce colorate provate anche la focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi, o la focaccia al carbone vegetale con gorgonzola e timo

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