La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, la più conosciuta è la parmigiana di melanzane. Strati di melanzane fritte, si alternano a strati di pomodoro e parmigiano. Ma sono moltissime le varianti che si possono ottenere, utilizzando ortaggi diversi in base alla stagione, cambiando anche i metodi di cottura e i condimenti.
La parmigiana varia con le stagioni
Ma sono moltissime le varianti che si possono ottenere, utilizzando ortaggi diversi in base alla stagione, zucca, melanzane, zucchine, cipolle, e tutto quello che la vostra fantasia vi consiglia. Cambiate i metodi di cottura e i condimenti. Variate anche gli aromi che profumano i vostri piatti, cercando di utilizzare, se possibile, erbe aromatiche appena raccolte.
Primavera e estate
In estate andranno per la maggiore, la classica parmigiana di melanzane, ma anche di zucchine. Oltre alle versioni classiche si possono prepare anche varianti light parmigiana, con verdure grigliate e ingredienti a crudo. Molto comode in estate, quando il caldo è veramente insopportabile, le varianti della parmigiana cotta in padella, per non accendere il forno.

Autunno e inverno
Ma ci sono anche versioni autunnali e invernali, da provare la ricetta con zucca, provola e speck, con le fette di zucca, che invece di essere fritte, sono salate velocemente in padella. C’è poi la parmigiana di cipolle di Cannara, preparata con una delle cipolle più famose dell’Umbria, preparata con besciamella alla paprica, non una ricetta della tradizione umbra, ma una mia variante. In Umbria si prepara anche la gustosa parmigiana di gobbi, piatto tipico delle feste di Natale, che non può assolutamente man care in un pranzo delle feste umbre che si rispetti.

10 ricette per preparare la parmigiana

Parmigiana di zucchine – Ricetta con zucchine fritte
Leggi Tutto

Parmigiana di zucca, provola e speck
Leggi Tutto

Parmigiana di cipolle di Cannara
Leggi Tutto

Parmigiana di zucchine leggera, senza frittura
Leggi Tutto

Parmigiana di melanzane in padella
Leggi Tutto

Parmigiana di gobbi, ricetta tipica umbra
Leggi Tutto

Parmigiana di zucchine con pomodori a crudo
Leggi Tutto

Parmigiana di melanzane estiva, con pomodori grigliati
Leggi Tutto

Parmigiana di melanzane classica per IDIC 2015
Leggi Tutto

Melanzane alla parmigiana con salmone fresco
Leggi Tutto
Se vi piacciono le verdure provate anche
Pizzette di zucchine e olive nere
Melanzane sfiziose alla mentuccia
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.