Raccolta ricetteSecondi

Parmigiana – 10 ricette per golose varianti

Parmigiana – 10 ricette per golose varianti

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, la più conosciuta è la parmigiana di melanzane. Strati di melanzane fritte, si alternano a strati di pomodoro e parmigiano. Ma sono moltissime le varianti che si possono ottenere, utilizzando ortaggi diversi in base alla stagione, cambiando anche i metodi di cottura e i condimenti.

La parmigiana varia con le stagioni

Ma sono moltissime le varianti che si possono ottenere, utilizzando ortaggi diversi in base alla stagione, zucca, melanzane, zucchine, cipolle, e tutto quello che la vostra fantasia vi consiglia. Cambiate i metodi di cottura e i condimenti. Variate anche gli aromi che profumano i vostri piatti, cercando di utilizzare, se possibile, erbe aromatiche appena raccolte.

Primavera e estate

In estate andranno per la maggiore, la classica parmigiana di melanzane, ma anche di zucchine. Oltre alle versioni classiche si possono prepare anche varianti light parmigiana, con verdure grigliate e ingredienti a crudo. Molto comode in estate, quando il caldo è veramente insopportabile, le varianti della parmigiana cotta in padella, per non accendere il forno.

Autunno e inverno

Ma ci sono anche versioni autunnali e invernali, da provare la ricetta con zucca, provola e speck, con le fette di zucca, che invece di essere fritte, sono salate velocemente in padella. C’è poi la parmigiana di cipolle di Cannara, preparata con una delle cipolle più famose dell’Umbria, preparata con besciamella alla paprica, non una ricetta della tradizione umbra, ma una mia variante. In Umbria si prepara anche la gustosa parmigiana di gobbi, piatto tipico delle feste di Natale, che non può assolutamente man care in un pranzo delle feste umbre che si rispetti.

Parmigiana di gobbi

10 ricette per preparare la parmigiana

Teglia di parmigiana di zucchine

Parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine è un piatto unico da fare in estate, rivisitazione della classica ricetta della parmigiana di melanzane ...
Leggi Tutto
Ricetta della parmigiana di zucca, provola e speck, ricetta senza frittura.

Parmigiana di zucca, provola e speck

Parmigiana di zucca, senza frittura Oggi è la giornata dedicata ai prodotti di stagione, con la rubrica Segui le stagioni ...
Leggi Tutto
Parmigiana di cipolle di cannara con besciamella alla paprica

Parmigiana di cipolle di Cannara

Ogni anno, in occasione della Festa della Cipolla di Cannara, mia madre torna decantando la bontà della parmigiana di cipolle ...
Leggi Tutto

Parmigiana di zucchine leggera, senza frittura

Parmigiana di zucchine leggera, senza frittura Anche se Ferragosto è ormai passato, non è di certo finita l'estate. La voglia ...
Leggi Tutto
parmigiana di melanzane in padella, senza forno

Parmigiana di melanzane in padella

La parmigiana di melanzane in padella, è una di quelle ricette che hai nel bagaglio di famiglia, quelle che non ...
Leggi Tutto
Parmigiana di gobbi

Parmigiana di gobbi, ricetta tipica umbra

La parmigiana di gobbi è un piatto tipico della cucina umbra, piatto tipico delle feste di Natale, preparato con cardi, ...
Leggi Tutto
Parmigiana di zucchine

Parmigiana di zucchine con pomodori a crudo

La parmigiana di zucchine con pomodori a crudo è un piatto unico da preparare in estate, quando le zucchine e ...
Leggi Tutto
Parmigiana di melanzane estiva

Parmigiana di melanzane estiva, con pomodori grigliati

La parmigiana di melanzane è un grande classico dell'estate, unico neo è la cottura in forno, ma in estate non ...
Leggi Tutto
parmigina di melanzane monoporzione

Parmigiana di melanzane classica per IDIC 2015

Oggi 17 gennaio torna la Giornata Mondiale delle Cucine Italiane (Idic- International day of Italian Cusines) organizzata da Itchefs-Gvci giunta ...
Leggi Tutto
Parmigiana con melanzane grigliate

Melanzane alla parmigiana con salmone fresco

Le melanzane alla parmigiana con salmone, sono una rivisitazione della parmigiana di melanzane, un classico della cucina italiana. Nella versione ...
Leggi Tutto

Se vi piacciono le verdure provate anche

Pizzette di zucchine e olive nere
Melanzane sfiziose alla mentuccia

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.

1

0 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.