La parmigiana di zucchine è un piatto unico da fare in estate, rivisitazione della classica ricetta della parmigiana di melanzane. Quando le verdure dell’orto abbondano, si deve trovare il modo per utilizzarle al meglio. Nel mio caso ad abbondare sono le zucchine, che spesso sfuggono al mio sguardo e diventano grandissime. Di certo non le butto perché troppo grandi, sono comunque perfette da fare fritte in pastella, magari insieme ai fiori. Le utilizzo anche grattugiate per preparare delle torte salate alle zucchine, ma anche per preparare la parmigiana. Il procedimento è lo stesso della parmigiana di melanzane, ma il sapore è più delicato e leggero.
Ricetta della parmigiana di zucchine
Portata: Piatto unico
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 600 g di zucchine
- 1 uovo
- Farina
- Olio per friggere
- 200 g di mozzarella
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- Sale
Per il sugo
- 200 g di passata di pomodoro
- Sale
- Basilico
- Olio di oliva
- 1 cucchiaio di trito per soffritto (sedano, carota, cipolla)
Preparazione:
- Iniziate dal sugo, mettete le verdure per il soffritto in un tegame con un cucchiaio di olio, fate soffriggere per un paio di minuti, poi unite il pomodoro.
- Salate, unite 2 foglioline i basilico e fate cuocere per circa 15 minuti.
- Nel frattempo, eliminate le estremità alle zucchine, lavatele e tagliatele a fette.
- Rompete l’uovo in una ciotola, salate e battete leggermente., mettete un po’ di farina in un piatto.
- Passate le fette di zucchine prima nella farina, poi nell’uovo e tuffatele nell’olio bollente, girate una volta e fate friggere finché non saranno dorate e croccanti. Scolate le zucchine con un mestolo forato e fate asciugare su carta assorbente.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Cospargete il fondo di una pirofila con un po’ di sugo e formate uno strato di zucchine fritte.
- Bagnate con il sugo, unite pezzettini di mozzarella e spolverizzare con il parmigiano. Fate un altro strato di zucchine, pomodoro, parmigiano e mozzarella. Continuate così finché non avrete terminato gli ingredienti.
- Infornate per circa 20-25 minuti.
- Sfornate lasciate intiepidire e servite.
2 varianti della parmigiana di zucchine
Parmigiana di zucchine leggera
Parmigiana di zucchine con pomodori a crudo
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