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Secondi

Parmigiana di zucchine – Ricetta con zucchine fritte

di Miria Onesta 24 Luglio 2020
scritto da Miria Onesta 0 commento
Teglia di parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine è un piatto unico da fare in estate, rivisitazione della classica ricetta della parmigiana di melanzane. Quando le verdure dell’orto abbondano, si deve trovare il modo per utilizzarle al meglio. Nel mio caso ad abbondare sono le zucchine, che spesso sfuggono al mio sguardo e diventano grandissime. Di certo non le butto perché troppo grandi, sono comunque perfette da fare fritte in pastella, magari insieme ai fiori. Le utilizzo anche grattugiate per preparare delle torte salate alle zucchine, ma anche per preparare la parmigiana. Il procedimento è lo stesso della parmigiana di melanzane, ma il sapore è più delicato e leggero.

Sformato di zucchine fritte con pomodoro e formaggi

Ricetta della parmigiana di zucchine

Portata: Piatto unico
Porzioni:  4 persone

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 600 g di zucchine
  • 1 uovo
  • Farina
  • Olio per friggere
  • 200 g di mozzarella
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale

Per il sugo

  • 200 g di passata di pomodoro
  • Sale
  • Basilico
  • Olio di oliva
  • 1 cucchiaio di trito per soffritto (sedano, carota, cipolla)

Preparazione:

  1. Iniziate dal sugo, mettete le verdure per il soffritto in un tegame con un cucchiaio di olio, fate soffriggere per un paio di minuti, poi unite il pomodoro.
  2. Salate, unite 2 foglioline i basilico e fate cuocere per circa 15 minuti.
  3. Nel frattempo, eliminate le estremità alle zucchine, lavatele e tagliatele a fette.
  4. Rompete l’uovo in una ciotola, salate e battete leggermente., mettete un po’ di farina in un piatto.
  5. Passate le fette di zucchine prima nella farina, poi nell’uovo e tuffatele nell’olio bollente, girate una volta e fate friggere finché non saranno dorate e croccanti. Scolate le zucchine con un mestolo forato e fate asciugare su carta assorbente.
  6. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  7. Cospargete il fondo di una pirofila con un po’ di sugo e formate uno strato di zucchine fritte.
  8. Bagnate con il sugo, unite pezzettini di mozzarella e spolverizzare con il parmigiano. Fate un altro strato di zucchine, pomodoro, parmigiano e mozzarella. Continuate così finché non avrete terminato gli ingredienti.
  9. Infornate per circa 20-25 minuti.
  10. Sfornate lasciate intiepidire e servite.
Parmigiana di zucchine, con pomodoro,. mozzarella e parmigiano

2 varianti della parmigiana di zucchine

Parmigiana di zucchine leggera
Parmigiana di zucchine con pomodori a crudo

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Ricette con le zucchine
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Mi chiamo Miria, romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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