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Secondi e contorni

Parmigiana di gobbi, ricetta tipica umbra

di Miria Onesta 2 Dicembre 2016
Parmigiana di gobbi
21,5K

La parmigiana di gobbi è un piatto tipico della cucina umbra, piatto tipico delle feste di Natale, preparato con cardi, sugo e parmigiano. Torna l’appuntamento con la cucina tipica regionale italiana e la rubrica mensile L’Italia nel Piatto. Il tema di questo mese è Dicembre a tavola, vi proporremo tutti quei piatti della tradizione che ci accompagneranno fino alla fine dell’anno. In Umbria sono molti i piatti che si preparano nel periodo natalizio, i cappelletti in brodo di cappone,  il cappone ripieno, la galantina, e poi i dolci, le pinoccate, il pampepato, tozzetti canditi, la pasta dolce e il torciglione. La ricetta di oggi invece è un contorno sostanzioso e saporito, la  parmigiana di gobbi.

Parmigiana delle feste, ricetta tipica umbra

Il gobbo o cardo

È un ortaggio dalla forma simile al sedano, ma dal sapore leggermente amarognolo simile al carciofo. Per preparare questo piatto dovrete prima lessare i gobbi, anche il giorno prima, poi passarli nella farina e nell’uovo e friggerli. Una volta fritti, basterà alternare strati di gobbi, sugo di carne,  parmigiano e passare in forno per gratinare. Potete preparare tutto anche il giorno precedente, per poi mettere in forno al momento di servire.

gobbo o cardo
Sformato di cardi di Natale, ricetta tipica umbra

Ricetta della parmigiana di gobbi

Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 2 ore  

Ingredienti

  • 150 g di macinato misto
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 300 g di passata di pomodori
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 gobbo o cardo
  • Farina
  • 2 uova
  • Olio per friggere
  • Parmigiano Reggiano

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il sugo.
  2. In un tegame fate soffriggere 2 cucchiai di olio con la carota e la cipolla tritati.
  3. Aggiungete la carne e fate rosolare a fuoco lieve per 10 minuti, salate e pepate.
  4. Sfumate con il vino e aggiungete la passata e 1/2 bicchiere di acqua, regolate di sale e fate sobbollire per circa un’ora.
  5. Nel frattempo preparate il gobbo, eliminate le foglie esterne più dure, staccate le coste ed eliminate i filamenti esterni e lavatele. Tagliate le coste a pezzi e tuffatele in abbondante acqua salata bollente, fate cuocere per 10 minuti.
  6. Scolate le coste e fate raffreddare.
  7. Passate le coste lessate nella farina e nell’uovo battuto, poi friggete in abbondante olio bollente.
  8. Scolate le coste e fate asciugare su carta assorbente.
Gobbi fritti
  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Prendete una pirofila e cospargete con un po’ di sugo, iniziate con uno strato di gobbi, il sugo, poi parmigiano, ancora gobbi, sugo e parmigiano.
Parmigiana di gobbi
  1. Infornate per circa 30 minuti.
  2. Sfornate e servite.
Parmigiana di gobbi
Gobbi o cardi alla maniera umbra
l'italia nel piatto Umbria 2

E queste le proposte delle altre regioni

Friuli-Venezia Giulia: Sope di Nadal 
Lombardia: Cappone ripieno
Veneto: risotto al radicchio trevigiano
Emilia Romagna: Tortelli di Natale
Toscana: Pane di Natale chiantigiano
Lazio: Spaghetti con il tonno – Vigilia di Natale
Abruzzo: Tarallucci olio e vino
Puglia: Baccalà con sponsali e olive baresane
Campania: Linguine al granchio melograno e pomodorino giallo
Calabria: Nacatuli 
Sardegna: Le Seadas 

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Elisa 3 Dicembre 2016 - 13:54

Troppo buoni i cardi!!!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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