La parmigiana di gobbi è un piatto tipico della cucina umbra, piatto tipico delle feste di Natale, preparato con cardi, sugo e parmigiano. Torna l’appuntamento con la cucina tipica regionale italiana e la rubrica mensile L’Italia nel Piatto. Il tema di questo mese è Dicembre a tavola, vi proporremo tutti quei piatti della tradizione che ci accompagneranno fino alla fine dell’anno. In Umbria sono molti i piatti che si preparano nel periodo natalizio, i cappelletti in brodo di cappone, il cappone ripieno, la galantina, e poi i dolci, le pinoccate, il pampepato, tozzetti canditi, la pasta dolce e il torciglione. La ricetta di oggi invece è un contorno sostanzioso e saporito, la parmigiana di gobbi.
Il gobbo o cardo
È un ortaggio dalla forma simile al sedano, ma dal sapore leggermente amarognolo simile al carciofo. Per preparare questo piatto dovrete prima lessare i gobbi, anche il giorno prima, poi passarli nella farina e nell’uovo e friggerli. Una volta fritti, basterà alternare strati di gobbi, sugo di carne, parmigiano e passare in forno per gratinare. Potete preparare tutto anche il giorno precedente, per poi mettere in forno al momento di servire.
Ricetta della parmigiana di gobbi
Portata: Contorno
Cucina: Italiana-umbra
Autore: Miria Onesta
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 2 ore
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 150 g di macinato misto
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- 300 g di passata di pomodori
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
- 1 gobbo o cardo
- Farina
- 2 uova
- Olio per friggere
- Parmigiano Reggiano
Preparazione:
- Per prima cosa preparate il sugo.
- In un tegame fate soffriggere 2 cucchiai di olio con la carota e la cipolla tritati.
- Aggiungete la carne e fate rosolare a fuoco lieve per 10 minuti, salate e pepate.
- Sfumate con il vino e aggiungete la passata e 1/2 bicchiere di acqua, regolate di sale e fate sobbollire per circa un’ora.
- Nel frattempo preparate il gobbo, eliminate le foglie esterne più dure, staccate le coste ed eliminate i filamenti esterni e lavatele. Tagliate le coste a pezzi e tuffatele in abbondante acqua salata bollente, fate cuocere per 10 minuti.
- Scolate le coste e fate raffreddare.
- Passate le coste lessate nella farina e nell’uovo battuto, poi friggete in abbondante olio bollente.
- Scolate le coste e fate asciugare su carta assorbente.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Prendete una pirofila e cospargete con un po’ di sugo, iniziate con uno strato di gobbi, il sugo, poi parmigiano, ancora gobbi, sugo e parmigiano.
- Infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate e servite.
E queste le proposte delle altre regioni
Friuli-Venezia Giulia: Sope di Nadal
Lombardia: Cappone ripieno
Veneto: risotto al radicchio trevigiano
Emilia Romagna: Tortelli di Natale
Toscana: Pane di Natale chiantigiano
Lazio: Spaghetti con il tonno – Vigilia di Natale
Abruzzo: Tarallucci olio e vino
Puglia: Baccalà con sponsali e olive baresane
Campania: Linguine al granchio melograno e pomodorino giallo
Calabria: Nacatuli
Sardegna: Le Seadas
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1 commento
Troppo buoni i cardi!!!