Adoro le ciliegie, è proprio vero, una tira l’altra, ma le amo moltissimo anche come ingrediente dei miei dolci dai dolci al cucchiaio alle crostate, passando per plum cake e torte al cioccolato, immancabile la confettura e quest’anno anche abbinate al Parmigiano Reggiano in una ricetta dolce. Ma veniamo alla ricetta di oggi, non avevo mai provato un clafoutis, poi nel blog di Simona ho trovato la ricetta del clafoutis alle ciliegie e ho deciso che dovevo provare. Ho deciso di variare un po’ la ricetta e di preparare un clafoutis al cocco e ciliegie, e visto che tengo molto al tema delle intolleranze, ho deciso di togliere il glutine e visto che c’ero, anche il lattosio ed è anche senza nichel.
Clafoutis al cocco e ciliegie
- 300 g di ciliegie
- 1 uovo
- 130 g di latte di cocco
- 40 g di zucchero di canna bianco
- 25 g di amido di tapioca
- 20 g di farina di cocco
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Lavate le ciliegie e togliete il nocciolo, sistematele in una pirofila.
- In una ciotola battete l’uovo con lo zucchero e il latte di cocco.
- Aggiungete l’amido di tapioca e la farina di cocco, mescolate bene e versate nella pirofila.
- Infornate per 30 minuti, sfornate e fate raffreddare.
Con questa ricetta partecipo a
con l’abbinamento Cocco e Ciliegia
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23 commenti
Meraviglia Miria!!! L’abbinamento mi piace tantissimo, l’ho usato io mese scorso per i fruttati freschi ed è squisito. Il clafoutis sono anni che desidero provarlo…ora non ho più scuse!
Complimenti!
grazie laura, anche per me è stata l’occasione di provare il mio primo clafoutis, un bacio
Miria la prima Alchimia non si scorda più!!Grazie mille perchè hai fatto un’interpretazione splendida di questo abbinamento…semplice e golosa con foto meravigliose!! Grazie davvero…e trovo molto interessante anche l’uso della tapioca come addensante, ho iniziato a usarlo da poco ma mi piace molto! Complimenti!
grazie a te, quanti complimenti mi fai arrossire, un bacione, è stato un piacere partecipare
Che buono che deve essere con il latte di cocco!!!!! Una ricetta fantastica :)
Un bacio
grazie Daniela
l’aggiunta del cocco da proprio una marcia in più!
grazie Simo
Miria!! ma come fai!! e come fai ad essere viva dopo il forno!!! però buona e stupende le foto :)))))
ahahahah Emanuela, almeno servisse a sciogliere un po’ di ciccia, invece niente
Rivedendo tra le ricette del mio blog ho notato che mancavano dolci con le ciliegie. Finiscono sempre troppo presto :) Adesso un paio le ho fatte, mi manca il clafoutis e l’abbinamento cocco/ciliegia mi ispira non poco :)
già, il problema maggiore è resistere dal mangiarle tutte
Hai ragione, con le ciliegie non si riesce a fermarsi… una tira letteralmente l’altra. Mi ritrovo sempre a dirmi “ancora un’altra”, “un’altra ancora e poi basta”, “l’ultima”… :-)
Però nei dolci non le ho mai provate. Anche perché non faccio in tempo neanche a farmi venire in mente un modo per usarle che sono già finite!
infatti non è facile conservarne un po’ per cucinare, un bacione
Ciao Miria, con il latte di cocco dev’essere di un buono…..
si un sapore intenso e profumatissimo
Spesso si pensa che i dolci “senza” tanti ingredienti non siano poi così invitanti ma a guardare questo….ci si deve ricredere!
vero Luna, basta poco, baci
CArissima Miria, hai fatto una bellissima interpretazione per questo abbinamento. Semplicità e golosità spesso sembrano due cose che non possono andare a braccetto! Poi vedo una ricetta come questa e penso che è vero il contrario: 6 ingredienti possono fare la felicità! Grazie
concordo, no sempre molti ingredienti danno vita a ottimi piatti, spesso ne bastano pochissimi, un bacione
A parte l’amido di tapioca che per me è ancora un mistero, ho tutto per provare subito questo delizioso clafoutis: è semplicissimo eppure sembra delizioso! Grazie per la tua ricetta! Un abbraccio! :)
grazie a te Alessandra, l’amido di tapioca era un mistero anche per me poi l’ho scoperto e lo adoro, un bacio
grazie