La ricetta di oggi è un po’ particolare, delle crostatine alle ciliegie e cioccolato fondente, ma con un ingrediente che non ho mai usato nei dolci, il Parmigiano Reggiano. Che mi piacciono le sfide ormai lo avrete capito, mi piace mettermi in discussione e sfidare me stessa alla ricerca di nuovi abbinamenti in cucina, così quando ho letto del contest 4Cooking di Parmigiano Reggiano mi sono messa subito a pensare alle ricette che avrei potuto creare con solo 4 ingredienti. La sfida di quest’anno per il #PRChef2015 infatti prevede di preparare una ricetta con solo 4 ingredienti, in questa ricetta Parmigiano Reggiano 14 mesi di stagionatura, gocce di cioccolato fondente, ciliegie e pasta frolla. Sinceramente è la prima volta che abbino il Parmigiano Reggiano ad un dolce, mai avrei pensato di fare delle crostatine così e invece mi sono ricreduta, il Parmigiano Reggiano sta benissimo con il cioccolato fondente e le ciliegie.
- I 4 ingredienti principali:
- 200 g di pasta frolla
- 150 g di ciliegie denocciolate (circa 40)
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
- Ingredienti qb che si possono aggiungere liberamente:
- 25 g di zucchero
- Un pizzico di pepe
- Tagliate le ciliegie a dadini, lasciandone 12 metà che serviranno per decorare, se riuscite lasciate su queste metà il picciolo attaccato.
- Mettete 150 g di ciliegie a cubetti in un tegamino con lo zucchero e il pepe, fate riposare per 10-15 minuti.
- Accendete il fuoco e fate cuocere le ciliegie con lo zucchero per 2 minuti, fate intiepidire ed unite il Parmigiano Reggiano e 30 g di gocce di cioccolato, mescolate bene.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Stendete la frolla e rivestite degli stampi da crostatina, riempite con il ripieno al Parmigiano reggiano e ciliegie.
- Infornate per 12-15 minuti.
- Sfornate togliete dallo stampo e fate raffreddare.
- Sistemate su ogni crostatina mezza ciliegia di quelle tenute da parte.
- Fate fondere le restanti gocce di cioccolato e con una forchetta fate delle righe sulle crostatine.
- Fate freddare bene e servite.
Se volete saperne di più del #PRChef2015 troverete tutto in questo sito e anche tutte le ricette partecipanti 4Cooking
Con questa ricetta partecipo al Parmigiano Reggiano Chef 2015 il Gusto di Creare
20 commenti
Molto molto interessanti queste crostatine :)
Bravissima, una splendida ricetta.
Grazie Daniela.
e come sempre bravissima!!
all’abbinamento ciliegie-parmigiano ci ho pensato anche io..sarà infatti presente in una delle mie proposte!!
un abbraccio
Grazie Barbara, non vedo l’ora di vedere la tua ricetta.
Grande Miria, tu hai una fantasia incredibile, un senso del gusto innato e…che dirti…in bocca al lupo amica mia!!!!!!!!!!!
Grazie Simo, tu sei sempre troppo buona, un bacione
Hai fatto una ricetta particolarissima, brava Miria, mi piace!
Grazie Terry
tu sei un genio!! mitica Miria!! caspita che ricetta!! tagli le gambine a chiunque tu! :-D le foto sono meravigliose, anche quella con la tovaglietta Parmigiano, standing ovations! bacioni
Grazie Sonia, ma no che genio, ci mancherebbe, io sono una pasticciona, un bacione
Una ricetta particolare e vincente, bravissima Miria!
Grazie carissima, baci
Garda ti faccio una standing ovation perche’hai gia vinto,ero troppo curiosa e ti ho seguito piu da vicino,perche’il fatto che sei brava lo sapevo gia’ ma speravo che con questa ricetta mi stupissi e ce l’hai fatta,speravo proprio ad un dolce che non e’cosa facile (a me proprio non vuol venire fuori) ed eccolo! Brava brava e ancora brava.
Grazie Ketty, sono contenta che ti sia piaciuta, un bacione
mi sembra proprio una ricettina interessante!!
brava Miria!
ciao
Grazie Elisa, baci
Che bella idea quella di utilizzare il parmigiano reggiano per un dolce….e vedo che ti sono uscite proprio niente male, queste crostatine!
grazie Valentina, ci ho provato e sono soddisfatta del risultato, baci
Una ricetta a dir poco stimolante e originale…. in bocca al lupo per il contest:)
Grazie, ciao