L’uscita di oggi della rubrica L’Italia nel Piatto è dedicata ai Rustici, ovvero torte salate, flan, focacce e tutto quello che la tradizione regionale italiana sa regalarci. Ho già postato quasi tutti i rustici tipici dell’Umbria, dalla torta al testo al bocconcello, il torchietto, la schiacciata al formaggio o alla cipolla, il biscio e la torta al testo con i ciccioli che come ingredienti principali hanno quasi sempre formaggi e salumi. Devo dire che ero in difficoltà, poi un libricino a cura dell’Assessorato al Turismo della provincia di Perugia è venuto in mio aiuto, dove ho trovato una semplicissima quanto gustosa crostata del pastore, una torta salata ripiena di ricotta, mortadella, pecorino di Norcia e Parmigiano Reggiano. Potete prepararla anche in anticipo è buonissima anche a temperatura ambiente.
Crostata del pastore
Portata: Torta salata
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 250 g di farina 00
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- Sale
- Acqua
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta
- 60 g di pecorino di Norcia a cubetti
- 50 g di mortadella tagliata a cubetti 1 uovo
- 20 g di Parmigiano Reggiano
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Fare la fontana con la farina, unire olio, sale e acqua tanta quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido, coprire con una ciotola e far riposare 10 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripieno.
- In una ciotola versate la ricotta, il pecorino, la mortadella, il parmigiano, aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe e mescolate bene.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Ungete una teglia da 22 cm di diametro.
- Stendete 2/3 dell’impasto e rivestite la teglia.
- Versate il ripieno nella teglia, stendete la pasta tenuta da parte e coprite la torta, sigillate bene i bordi, bucate con uno stuzzicadenti e infornate per 30 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire,
Queste le ricette delle altre regioni:
Piemonte: La tartrà
Trentino-Alto Adige: El Flam
Friuli-Venezia Giulia: Sassaka con pane di segale
Lombardia: Torta di melanzane e strachì tund
Emilia Romagna: La crescente al prosciutto
Liguria: Torta de Carlevà
Toscana: Porrea, torta di porri dei monaci di S. Lorenzo in Firenze
Abruzzo:Torta Rustica Abruzzese
Molise: Torta al formaggio molisana
Lazio: Pizza coi frizzoli
Basilicata: Pizza rustica
Puglia: Pitta di patate salentina
Calabria: Fraguni ‘e ricotta
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26 commenti
L’Umbria oltre ad essere una bellissima regione, è davvero una terra ricca di cibi fantastici e tu ne sei la riprova ogni volta che ci mostri una ricetta fantastica come questa!
grazie Luna, un bacio
Miaria oggi abbiamo proposto una ricetta simile. Una buonissima torta rustica, invitante, consistente! Un abbraccio!
vero Raffaella, baci
Pastori,contadini e pescatori hanno danno dato vita alle ricette più buone della nostra tradizione!La tua umbria è bellissima e offre una cucina ricca e squisita…Ora questa torta salata ne è l’esempio…amo queste ricette!:-)
Grazie Miria!
grazie Damiana hai ragione la tradizione della cucina italiana vine tutta da li, un bacione
Ottima questa torta rustica, sarà mica per la presenza di tanto formaggio? Bbona.
mi sa di si Valentina, il formaggio aiuta moltissimo hihihi
Miria, ricetta stupenda e foto magnifiche! grandi baci a te!
grazie Sonia bacioni
Ciao Miria!!! se non fossi avvolta dalla stanchezza/pigrizia/caldo la farei subito!!! è fantastica!! Quando ritorna fresco la faccio mi segno ricetta :**
Emanuela, ti aspetto l prepariamo insieme, un bacione
Ero proprio curiosa di leggere la ricetta…il nome mi ha stuzzicata ma l’esecuzione e gli ingredienti mi hanno incantata! Bravissima Miria, un rustico d’eccezione!
grazie Kiara
Aggiungi un posto a tavolaaaaaaaaaaaa, deliziosa, sei la maga delle torte salate, ecco, l’ho detto!!! Un bacione
aahahh grazie Yrma, io le adoro ecco il segreto, un bacio
Miria, mi verrebbe da dire, dannunzianamente: ah, perché non son io coi miei pastori! Complimenti per le foto, impeccabili come sempre!
grazie Giovanna, un bacione
Complimenti buonissima!!
grazie Betty
Fantastic!!!
Not only a great recipe for a meal..but also a wonderful accompaniment to cocktails and aperitivi!!!
Wonderful posts as always!!!
Joe
thank you Joe
Ha davvero un bellissimo aspetto.
grazie Ilaria
Bella questa ricetta! Complimenti anche per tutte le altre, sia per quelle senza glutine sia per quelle senza lattosio.
grazie mille, detto da te è un onore, baci