La pasta fredda integrale con tonno, zucchine e ricotta salata è un piatto fresco e leggero perfetto per l’estate. Con le temperature elevate di questi giorni, mettersi ai fornelli è quasi una missione eroica. Soprattutto cucinare poco prima di mettersi a tavola e alzare la temperatura in cucina, rende il pasto faticoso e poco piacevole. Una soluzione valida, è quella di cucinare in anticipo, magari la mattina presto, quando le temperature sono ancor accettabili e poi conservare in frigo fino al momento mettersi a tavola. Ci sono molte ricette adatte ad essere cucinate in anticipo, tra queste sicuramente le insalate di pasta o di riso, le insalate di pollo o pesce, abbinati a verdure o legumi. Quella di oggi è una ricetta per pasta fredda semplice con pochi ingredienti ma molto saporita. Ho utilizzato farfalle integrali, zucchine grigliate e tonno all’olio di oliva, che se preferite, potete sostituire con tonno al naturale, per un piatto ancora più leggero. Alla fine ho aggiunto qualche briciola di ricotta salata, che potete omettere, o anche sostituire con la feta.
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Pasta fredda integrale con tonno, zucchine e ricotta salata
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 – 20 minuti
Ingredienti
- 150 g di pasta integrale (io farfalle)
- 60 g di tonno all’olio di oliva
- 2 zucchine piccole
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Prezzemolo
- Ricotta salata
Preparazione
- Eliminate le estremità alle zucchine, lavatele, tagliatele a fette e grigliatele a fuoco vivace.
- Aggiungete un pizzico di sale e tenete da parte.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e disponetela su un piatto grande, unite un filo di olio, mescolate e lasciate raffreddare.
- Quando la pasta si sarà raffreddata, versatela in una ciotola, unite le zucchine grigliate, il tonno ben sgocciolato, prezzemolo tritato e mescolate bene. Se necessario regolate di sale e aggiungete un filo di olio.
- Cospargete con ricotta salata a piacere, lasciate riposare in frigo per un’ora prima di servire.
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