La torta alle pesche e timo è un dolce da credenza facile, ottima a colazione ma anche a merenda.
Anche se fa molto caldo, non rinuncio mai a sfornare un buon dolce; anche perché se non prepari una torta con le pesche fresche a luglio, di certo non la puoi preparare a ottobre.
Accendo il forno la mattina molto presto, quando il caldo è ancora sopportabile, per poi gustarmi il dolce la sera o la mattina dopo a colazione, accompagnato da una tazza di latte freddo, o di kefir, visto che è anche nell’impasto.
Questa torta alle pesche e timo l’ho pensata per FRUTTANDO con erbe e spezie, rubrica mensile dedicata alle ricette dolci e salate con la frutta, in abbinamento a erbe aromatiche e spezie, l’appuntamento di questo mese è dedicato alla pesca
Un impasto soffice al kefir con pesche fresche a cubetti aromatizzate al timo, e per finire fette sottili di pesche e mandorle.
Vi consiglio di provare anche altri abbinamenti di pesche e spezie o erbe aromatiche, eccone alcune:
Budino di perle di tapioca alla lavanda e pesche
Confettura di pesche e camomilla
Pesche sciroppate allo zafferano umbro
Confettura di pesche e susine al basilico
Ricetta per la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie che ogni mese curo con Simona e Monica.
Le proposte di questo mese:
Miria: Torta alle pesche e timo
Monica: Pan di pesche alla vaniglia senza zuccheri aggiunti
Simona: Muffins alle pesche pinoli e cannella
Pesca
La pesca è originaria della Cina, ma ormai coltivata in tutto il mondo. Dolci, con polpa succosa e carnosa, con pelle vellutata o liscia nelle nettarine. Sono ottime da mangiare così al naturale, ma sono anche ingrediente di dolci di ogni tipo, liquori, confetture, ma anche piatti salati, ottime nelle insalate o grigliate per preparare gustose bruschette.
Gli abbinamenti migliori con la pesca
Spezie: Anice, anice stellato, cannella, cardamomo, chiodi di garofano, pepe, vaniglia, zafferano, zenzero.
Erbe aromatiche: Basilico, cedrina, lavanda, lemongrass, melissa, menta, rosmarino, salvia, timo, timo limone.
Torta alle pesche e timo
Portata: Dolci
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 15 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 40 – 45 minuti
Stampo: A cerniera da 22 cm
Ingredienti
- 175 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero semolato
- 2 uova grandi
- 100 ml di kefir
- 60 g di burro
- 16 g di lievito per dolci
- 200 g di pesche nettarine al netto dello scarto tagliate a cubetti (non sbucciate)
- 1 pesca nettarina tagliata a fette (non sbucciate)
- 2 rametti di timo
- Succo di metà limone
- 20 g di mandorle a lamelle
- Burro e farina per lo stampo
Preparazione
- Per prima cosa prendete le pesche a cubetti, mettetele in una ciotola, unite il succo del limone, 20 g di zucchero e i rametti di timo, mescolate e lasciate riposare in frigo per circa un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi, imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro.
- Montate le uova on lo zucchero rimasto, fino a renderle gonfie e spumose.
- Con una spatola incorporate la farina setacciata con il lievito, alternandola al kefir.
- Unite anche il burro fuso freddo e amalgamate bene.
- Scolate le pesche e tenete il succo da parte, Unitele all’impasto e mescolate.
- Versate l’impasto nello stampo decorate la superficie con le pesche a fettine, cospargete con le mandorle a lamelle.
- Eliminate il timo dal succo delle pesche e bagnate tutta la superficie della torta.
- Infornate per circa 40 – 45 minuti. Fate la prova stecchino, se esce bagnato, lasciate ancora qualche minuti in forno.
- Sfornate e lasciate intiepidire, poi eliminate lo stampo e lasciate freddare completamente su una griglia prima di servire.
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