• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Colazione - Merenda - SpuntinoDAL MONDOSecondi

Shakshuka uova al sugo e spezie, ricetta di Ottolenghi

di Miria Onesta 29 Luglio 2024
Shukshuka uova in padella con peperoni e sugo di pomodori e spezie
114

La shakshuka è un piatto mediorientale a base di uova e spezie con pomodori e peperoni. Originario del nord Africa, questo piatto si è poi diffuso anche in Israele diventando parte integrante della cucina israeliana. Un piatto unico, che in Israele si consuma a colazione o a pranzo. Ingredienti principali della shakshuka sono le uova, il pomodoro, i peperoni, le spezie, l’aglio e il sale. La shakshuka si accompagna con una buona dose di pane, indispensabile per tirar su il saporito sughetto. Come ogni ricette ne esistono numerose varianti, ogni famiglia ha la sua versione.

Quella che vi presento oggi è la versione della shakshuka presente sul libro Jerusalem di Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi. L’ho preparata per il CookBook Club di luglio, progetto di AIFB dedicato ai libri di cucina. Ogni mese il protagonista è un libro di ricette scelto dalla redazione, i soci possono scegliere tra le tante ricette presenti nel libro, e io questo mese ho scelto la shakshuka.
Adoro la cucina di Yotam Ottolenghi e nel blog trovate anche le sue mele cotogne ripiene di carne.

Padella in ferro con uova al pomodoro e spezie shakshuka di Ottolenghi

Ho leggermente modificato la ricetta in base ai gusti della mia famiglia e agli ingredienti che sono riuscita a trovare. Non ho messo l’harissa, ma solo un pizzico di peperoncino; per il resto, ho seguito la ricetta, modificando solo leggermente le proporzioni, abbondando con peperoni e pomodori. Ho anche servito la shakshuka con lo yogurt e devo dire, che con mia grande sorpresa, l’abbinamento è sorprendente, provate non ve ne pentirete.

Shakshuka uova al sugo e spezie, ricetta di Ottolenghi

Portata: Colazione – Secondo
Porzioni: 2 persone

Preparazione
: 10 minuti
Cottura: 30 minuti circa

Ingredienti

  • 4 uova
  • 400 g di pomodori maturi
  • 300 g di peperoni rossi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Peperoncino
  • 100 g di yogurt greco per servire

Preparazione

  1. Lavate i peperoni, eliminate il picciolo e i semi, tagliateli a cubetti e tamponateli con carta da cucina.
  2. In una padella versate 2 cucchiai di olio, l’aglio tritato, il concentrato, il cumino e i peperoni, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  3. Lavate anche i pomodori tagliateli a cubetti e uniteli ai peperoni, regolate di sale e lasciate cuocere ancora per circa 15 minuti.
  4. Formate 4 fossette nei peperoni e rompete all’interno di ognuna un uovo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere le uova.
  5. Quando le uova saranno cotte, allontanate dal fuoco, servite con yogurt greco e abbondate pane.

Note: Cuocete le uova in base ai vostri gusti, se vi piacciono le uova belle cremose, evitate di coprire la padella.

padella di uova al sugo con peperoni

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Ricette con i peperoniRicette con le uovaSpezie
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Pranzo estivo leggero – 15 ricette facili e veloci
Post successivo
Ricotta in friggitrice ad aria con erbe e spezie

Ti potrebbe anche interessare

Polpette di pesce islandesi – Fiskibollur

9 Giugno 2025

Sandwich con mela e brie, affettato di tacchino...

21 Maggio 2025

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Falafel libanesi, polpette di ceci e fave

9 Maggio 2025

Hamburger di cinghiale con erbe di campo e...

2 Maggio 2025

Döner kebab, l’icona del Medio Oriente

23 Aprile 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web