Il filetto di maiale farcito ai fichi secchi e anice stellato è un secondo piatto facile, morbidissimo e molto profumato.
Se amate il filetto e siete in cerca di una ricetta diversa dal solito, provate a farcirlo con i fichi secchi e come aroma anice stellato. Devo ammettere che questa è il mia prima ricetta salata con l’anice stellato, di solito lo utilizzo per i dolci o per la preparazione di liquore, e lo stesso per l’anice verde. Grazie alla rubrica Erbe e fiori nel piatto, si sono spinta oltre le mie certezze ed ho preparato questo piatto salato con anice stellato.
Con me come ogni mese le mie amiche blogger Tiziana, Elisa, Daniela, Paola e Marialuisa.
L’anice
Quello che accomuna l’anice stellato all’anice verde è l’aroma molto simile. I semi e i fiori di anice però, arrivano da due piante diverse, che fanno parte di due famiglie botaniche diverse.
Scopriamo le differenze.
Descrizione e proprietà
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Anice stellato
L’anice stellato Illicium verum è una pianta appartenente alla famiglia delle Illiciaceae, originaria dell’Asia. È una pianta sempre verde che può raggiungere i 10 metri di altezza. Ha foglie lanceolate e i fiori sono formati da 10 – 15 petali di colore bianco-giallo. Quelli che siamo abituati ad utilizzare in cucina e non solo, sono i fiori, formati da dei lobi, ognuno contiene un seme lucido.
L’anice stellato ha proprietà antimicrobiche, favorisce la diuresi, è un potente antinfiammatorio grazie all’anetolo presente nell’olio essenziale. Favorisce la digestione, ottimo per preparare un infuso da bene dopo i pasti. L’anice stellato aiuta a combattere l’acne e a tenere lontano i pidocchi.
Anice comune
L’anice comune Pimpinella anisum, conosciuto anche come anice verde appartiene alla famiglia delle Apiaceae, la stessa della carote. È una pianta erbacea annuale originaria dell’Asia, cresce spontanea in Egitto, Grecia e Medio Oriente, ma è coltivata anche in Italia con ottimi risultati. Può raggiungere i 60 cm di altezza, il gambo è tondo e cavo, le foglie picciolate che cambiano in base alla loro posizione sul fusto. I fiori sono piccoli e bianchi disposti ad ombrella.
L’anice era conosciuto già in tempi molto antichi, Ippocrate lo consigliava per uso medico. L’essenza di anice, se utilizzata in dosi eccessive è tossica, ma utilizzata nelle giuste dosi ha proprietà antispasmodiche, aiuta a placare la tosse, favorisce la digestione e aiuta a combattere la nausea.
L’anice in cucina
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L’anice si può usare in molte preparazioni, soprattutto dolci, liquori e pane, ma può essere utilizzato anche per la preparazione di primi piatti, secondi e contorni.
L’anice stellato è utilizzato soprattutto per aromatizzare piatti a base di pollo, maiale, e per aromatizzare dolci. Perfetto anche per la preparazione di liquori, aromatizzare dolci e per la preparazione di tisane. Ingrediente anche di molti dolci e bevande natalizie come il kompot z suszu – Bevanda polacca di frutta e il vin brulé
3 ricette con l’anice stellato
L’anice stellato insieme a cannella e chiodi di garofano da vita ad un liquore digestivo ottimo a fine pasto. Perfetto anche come idea regalo per Natale e non solo.
L’abbinamento anice e caffè è irresistibile, questi ghiaccioli sono perfetti in estate, sembrerà di bere un caffè ghiacciato aromatizzato all’anice.
Biscotti di Singapore ripieni di ananas Ricetta Kueh tart
Biscotti tipici di Singapore, con ripieno di ananas e spezie, decorati come fossero sculture. Più facili da realizzare di quanto possa sembrare.
L’anice comune in cucina è utilizzato soprattutto per la preparazione di dolci e biscotti, anche della tradizione regionale, ma anche pani e ciambelle devozionali. Molto utilizzato nella cucina umbra, spesso abbinato all’uvetta, per aromatizzare dolci poveri, ma anche dolci delle feste come il Torcolo di San Costanzo per il patrono di Perugia, o le Pastarelle di San Nicolò, ricetta di Bevagna.
3 ricette con l’anice comune
Ciambelline al mosto e anice tipiche umbre, preparate in periodo di vendemmia.
Grappa aromatizzata all’anice ideale da bere a fine pasto, ma anche per la preparazione di dolci.
Pane umbro tipico della vendemmia, con mosto, uvetta e semi di anice.
Ricetta tipica del folignate.
Filetto di maiale farcito ai fichi secchi e anice stellato
Ricetta
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Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 1 filetto di maiale da 800 g circa
- 200 g di pancetta tesa tagliata sottile
- 80 g di fichi secchi
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- 3-4 fiori di anice stellato
- 100 ml di vino bianco
Preparazione del filetto di maiale farcito ai fichi secchi e anice stellato
- Versate 200 ml di acqua tiepida in una ciotola, unite 1 fiore di anice stellato e i fichi secchi, lasciate riposare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo scolate i fichi e tritateli finemente, metteteli in una ciotola e unite 1 cucchiaio, mescolate e tenete da parte. - Incidete il filetto al centro aprendolo a libro, salate il filetto e ricoprite con i fichi secchi. Chiudete il filetto sovrapponendo leggermente i bordi.
- Ricoprite con la pancetta, sovrapponendo leggermente le fette.
- Mettete il filetto in una pirofila, unite 2 cucchiai di olio e 2 – 3 fiori di anice stellato.
- Infornate a 200 gradi per circa 10 minuti, poi sfumate con il fino e abbassate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Alzate di nuovo il forno a 200 gradi e lasciate ancora 5 minuti, così si formerà una crosticina croccante di pancetta.
- Sfornate e servite il filetto a fette, accompagnato dal fondo di cottura.
Le ricette del team
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Daniela – Muffin senza glutine all’anice stellato
Elisa – Pane ai semi di anice
Marialuisa – Tacchino alle cipolle e anice stellato
Tiziana: Baccalà in olio cottura all’anice stellato
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1 commento
waowwwwwwww è meraviglioso!!!