I biscotti di Singapore, kueh tart, sono dei biscottini friabili e burrosi, farciti con confettura di ananas e spezie fatta in casa.
Dopo la pausa estiva, riporende Biscotti dal Mondo, la rubrica mensile dedicata i biscotti internazionali. Per riprendere in dolcezze, oggi vi porto in Asia, per gustare i Kueh tart, i biscotti di Singapore ripieni di ananas.
Mi sono inamorata a prima vista di questi biscotti, con una crosta burrosa e molto friabile e un ripieno di confettura di ananas e spezie. Quello che mi bloccava era dare la forma ai biscotti, ma testarda come sono, ho voluto comunque provare, devo dire che per essere la prima volta, sono soddisfatta del risultato. Certo non sono perfetti, ma erano comunque buonissimi, prossima volta farò meglio. Questi biscotti all’ananas morbidi e profumati, sono ottimi per la colazione o la merenda, accompagnati da un tazza di latte o tè.
La ricetta arriva direttamente da Singapore, ringrazio Joycelyn per aver condiviso con me la ricetta di Christopher Tan dal libro “The Way of Kueh”
Biscotti all’ananas – Kueh tart di Singapore
Cosa sono i kueh tart di Singapore
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I biscotti ripieni di ananas (kueh tart) sono dei piccoli dolcetti di pasta burrosa e friabile, ripieni di confettura di ananas fatta in casa, aromatizzata con anice stellato, noce moscata e chiodi garofano. Tipici di Singapore e Malesia, i kueh tart sono dolci preparati per le festività, soprattutto in occasione del Capodanno cinese.
Si possono preparare in più versioni, aperti, come delle crostatine, con base di pasta, confettura e strisciole di pasta, ma anche simili a dei cannoli, dei rotoli farciti con le estremità aperte.
C’è poi la versione chiusa, dove la pasta avvolge la confettura, una volta realizzate le sfere farcire, si possono lasciare così, oppure decorarle.
Io ho scelto di provare la versione dei closed kueh tart, non fatevi spaventare con un po’ di pazienza ci si riesce senza problemi, ma se preferite, potete anche farcire la pasta e formare delle semplici palline.
Ricetta dei biscotti di Singapore ripieni di ananas – Kueh tart
Ricetta
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Qualche consiglio prima di iniziare:
- Potete preparate la confettura di ananas anche il giorno prima.
- Preparate la pasta 24 ore prima, non saltate questo passaggio, sarà più semplice modellare i biscotti.
- Fate riposare in frigo i biscotti dopo ogni passaggio
- Mettete pochi biscotti alla volta nella teglia, così da far arrvare bene il calore su ogni lato dei biscotti.
Portata: Dolci
Porzioni: 14 – 15 biscotti
Preparazione: 1 ora
Riposo in frigo: 4 – 5 ore
Cottura: 15 – 20 minuti
Ingredienti dei biscotti all’ananas – Kueh tart di Singapore
Per la pasta
- 370 g di farina 00
- 35 g di amido di mais
- 25 g di zucchero a velo
- 5 g di sale
- 250 g di burro freddo
- 3 tuorli
- 35 g di latte freddo
Per il ripieno
- 800 g di ananas fresco al netto dello scarto
- 150 g di zucchero semolato
- 2 chiodi di garofano
- 1 fiore di anice stellato
- Un pizzico di noce moscata grattugiata
Inoltre
- Chiodi di garofano per decoare i biscotti
Preparazione dei biscotti di Singapore ripieni di ananas
Per la pasta
- Setacciate la farina, l’amido e lo zucchero nella ciotola della planetaria, unite il sale e il burro freddo, montate la frusta a foglia e azionate a bassa velocità, ficnhè non si formeranno delle briciole.
- Mescolate i tuorli con il latte e aggiungeteli al mix di farina e burro e impastate finché non si forma una pasta morbida e malleabile. Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per 24 ore.
Ingredienti per la confettura di ananas
- Sbucciate l’anans e tagliatela a cubetti, mettetela in un tegame e mettete sul fuoco, quando l’ananas inizierà a scaldarsi e a formare liquido, frullate con il frullatore a immersione.
- Unite lo zucchero e le spezie ridotte in polvere, fate cuocere per circa un’ora o finché la confettura non sarà ben densa.
- Una volta pronta, versate in una cioltola, fate raffreddare e poi e fate riposare in frigo.
Come si preparano i kueh tart a forma di mela e durian
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- Riprendete la psata dal frigo, dividetela in 12 – 14 parti e formate delle palline, formate un incavo e farcite con la confettura di ananas.
- Chiudete la pasta e formate delle palline, mettete su un piatto e fate riposare in frigo per circa 15 minuti.
- Riprendete i biscotti dal frigo, mettete un chiodo di garofano al centro e deocorate i biscotti.
Potete lasciare solo il chiodo di garofano, fare dei taglia V sulla sommità, oppure fare dei tagli a V su sutta la superfice del biscotto, così i vostri biscotti ricorderanno un durian.
Come si preparano i kueh tart a forma di cigno
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- Per preparare i biscotti a forma di cigno si procede come per quelli rotondi, solo dovrete formare delle palline allungate e schiacciarle per dare forma al corpo, una volta chiuso il biscotto, dovete cercare di creare il collo, la testa e il becco del cigno, che poi piegherete sul corpo.
- Incidete delle V con le forbici sul corpo del cigno per simulare il piumaggio.
- Mettete un chiodo di garofano sulla testa per creare l’occhio.
Riposo finale e cottura dei biscotti all’ananas di singapore
- Una volta finito di decorare i biscotti, metteteli in frigo per un paio di ore.
- trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 165 gradi e rivestite due teglie con la carta forno.
- Sistemate i biscotti nelle teglie e infornate per circa 20 – 25 minuti o finché non saranno dorati.
- Sfornate fate raffreddare completamente prima di servire.
Biscotti dal mondo
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La mappa interattiva
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Le ricette del team
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Alida – Trecce ungheresi
Imma – Kresenti- Croazia
Lucia – Kaak el wark tunisini
Miria – Biscotti di Singapore ripieni di ananas – Ricetta Kueh tart
Sisty – Champurradas – Biscotti del Guatemala
Simona – Cornisoare – biscotti ripieni della Moldavia
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3 commenti
Secondo me sono bellissimi! Sei stata proprio brava, lasciatelo dire! Si percepisce la burrosità e fragranza dei biscotti già alla vista. Il sapore mi incuriosisce tantissimo perché non ho mai assaggiato la confettura d’ananas e l’ aggiunta di queste spezie deve dare delle note ancora più particolari al tutto.
Davvero intriganti!
Sono veramente bellissimi e che dire: sei un’artista! Chapeau amica mia <3
Buonissima domenica
L’aspetto è davvero molto particolare e quel ripieno così esotico, mi attira moltissimo!
Complimenti Miria, direi che ti sono venuti proprio bene ^_^