• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
SecondiSenza glutineSenza lattosio

Carpaccio di polpo con crema di broccolo romanesco

di Miria Onesta 13 Dicembre 2024
63

Il carpaccio di polpo con crema di broccolo romanesco è un secondo piatto leggero e saporito, perfetto per i menù delle feste.
Se siete in cerca di un secondo da poter preparare in anticipo, questo carpaccio di polpo con crema di broccolo romanesco è quel che fa per voi, un piatto leggero e anche bello da portare in tavola.
Preparo spesso il carpaccio di polpo, lo porto in tavola semplicemente condito con olio e limone, ma amo anche accompagnarlo con creme gustose di legumi o verdure invernali come il broccolo romanesco.

Come si prepara il carpaccio di polpo in casa?

La preparazione è semplice, dopo aver lavato bene il polpo, eliminato becco e occhi, si tuffa in acqua bollente dove avrete aggiunto carota e scalogno, si lascia cuocere per circa 20-25 minuti e poi si allontana dal fuoco e si lascia intiepidire nel tegame. Una volta tiepido, mi raccomando non lasciatelo freddare troppo, il polpo va pressato, io utilizzo una insaccatrice per salsicce, perfetta a pressare fino a 2 kg di polpo. Ma se non avete una insaccatrice, utilizzate il vecchio metodo della bottiglia di plastica. Lasciate riposare in frigo per almeno una notte, poi tegliate a fette sottili, io utilizzo un’affettatrice elettrica, ma va benissimo anche un coltello ben affilato.
Potete servire il carpaccio di polpo condito con olio, limone e prezzemolo, oppure preparare il carpaccio di polpo con crema di fagioli, o il carpaccio di polpo e patate.

carpaccio di polpo servito con crema di broccolo e pepe rosa

Carpaccio di polpo con crema di broccolo romanesco

Portata: Secondi
Porzioni
: 6 -8 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Riposo: 8 ore

Ingredienti

  • 1 polpo da circa 1 kg
  • 1 carota
  • 1/2 scalogno
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Pepe rosa
  • Succo di limone

Per la crema di broccolo romanesco

  • 300 g di broccolo romanesco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/4 di cucchiaino di senape in grani
  • 5-6 foglioline di maggiorana
  • Olio extra vergine di oliva
  • Una spruzzata di aceto
  • Peperoncino
  • Sale

Preparazione del carpaccio di polpo con crema di broccolo romanesco

  1. Riempite un tegame grande, che possa contenere il polpo, con acqua, unite la carota e lo scalogno, mettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
  2. Eliminate occhi e becco al polpo, lavatelo sotto acqua corrente e tuffatelo nel tegame, lasciate cuocere per circa 20-25 minuti.
  3. Allontanate da fuoco e lasciate intiepidire nell’acqua.
  4. Tirate su il polpo dall’acqua e infilatelo nel cilindro dell’insaccatrice o nella bottiglia di plastica, pressate bene e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
  5. Quando il polpo sarà freddo trasferitelo in frigo almeno per 8 ore.
  6. Nel frattempo preparate la crema di broccolo romanesco.
  7. Lavate il broccolo e cuocetelo al dente in abbondante acqua salata, scolate e tenete da parte, non gettate l’acqua di cottura.
  8. Versate in un tegame 2 cucchiai di olio, unite l’aglio, il peperoncino, la senape e lasciate scaldare per un minuto.
  9. Unite anche il broccolo, la maggiorana, il sale e lasciate insaporire per circa 5 minuti.
  10. Unite anche l’aceto, mescolate e allontanate dal fuoco.
  11. Frullate i broccoli con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema densa, se necessario unite anche qualche cucchiaio di acqua di cottura dei broccoli.
  12. Trasferite la crema di broccolo in una ciotolina e decorate con cimette di broccolo, foglioline di maggiorana e bacche di pepe rosa.
  13. Tagliate il polpo a fette sottili, sistematelo in un piatto e condite con un’emulsione di olio, succo di limone e sale.
  14. Cospargete con un pizzico di pepe rosa e servite insieme alla crema di broccolo romanesco.
sottili fette di polpo con crema di broccolo romanesco

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

SpezieVerdure
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Pampepato umbro alla pera, rivisitazione della ricetta tradizionale
Post successivo
Pere alla grappa e chiodi di garofano

Ti potrebbe anche interessare

Pesto di foglie di ravanelli e mandorle

15 Giugno 2025

Polpette di pesce islandesi – Fiskibollur

9 Giugno 2025

Crostata di farro vegana alle albicocche

2 Giugno 2025

Biscotti di gari al cacao, arachidi e gocce...

23 Maggio 2025

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web