• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Raccolte

Ricette con le melanzane – 15 idee per l’estate

di Miria Onesta 29 Luglio 2022
1,1K

Una raccolta di ricette con le melanzane, antipasti e primi, ma anche contorni e piatti unici, piatti facili per i menù estivi. Le melanzane sono molto versatili in cucina, perfette per preparare il più classico dei piatti, la parmigiana di melanzane, sia in versione tradizionale che rivisitata in chiave moderna. In abbinamento a legumi sono perfette per la preparazione di golose crocchette. Ottime come condimento di pasta lunga e corta, ripiene di carne, di verdure, di pesce. Naturalmente sono adatte anche alla preparazione di contorni, grigliate, fritte o semplicemente saltate in padella con dei pomodori.

Indice dei contenuti
  • La parmigiana di melanzane
    • La ricetta tradizionale
    • La ricetta di Ischia per Sant’Anna
    • Rivisitazioni
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Melanzane ripiene
  • Contorni

Ricette con le melanzane

La parmigiana di melanzane
( torna all’indice )

La parmigiana di melanzane è una ricetta tradizionale della cucina italiana, diffusa ormai in tutto il Paese, A contendersi la paternità l’Emilia Romagna, la Sicilia e la Campagna. La parmigiana di melanzane ha ottenuto il riconoscimento P.A.T. per le regioni Campania, Sicilia, Calabria e Puglia.

La ricetta tradizionale
( torna all’indice )

parmigina di melanzane monoporzione

Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è un classico della cucina italiana. Strati di melanzane fritte con uovo e farina, si alternano a sugo di pomodoro al basilico, parmigiano e mozzarella.
Una volta pronta si passa in forno finché sulla superficie non si formerà una crosticina dorata e croccante.

Leggi tutto…

La ricetta di Ischia per Sant’Anna
( torna all’indice )

Parmigiana di melanzane per la festa di Sant'Anna a Ischia

Parmigiana di melanzane per Sant’Anna

La parmigiana di melanzane per Sant’Anna è un piatto tipico di Ischia per la festa del 26 luglio. Preparata con melanzane fritte, con sugo di pomodoro al basilico, parmigiano e mozzarella
La sera del 26 luglio i fedeli si recano alla chiesetta di Sant’Anna per recitare il rosario e consumare in barca la cena a base di parmigiana di melanzane e coniglio.
Leggi tutto…

Rivisitazioni
( torna all’indice )

Oltre alle ricette della tradizione, ci sono moltissime varianti di parmigiana di melanzane, versioni estive con verdure grigliate o con cottura in padella, senza forno. Arricchita con pesce o servita in scenografiche torrette monoporzione.

Parmigiana di melanzane estiva

Parmigiana di melanzane estiva, con pomodori grigliati

Versione estiva della parmigiana di melanzane, con pomodori e melanzane grigliati. Servita in versione monoporzione,

Leggi tutto…

Parmigiana con melanzane grigliate

Melanzane alla parmigiana con salmone fresco

Ricetta senza pomodoro, strati di melanzane si alternano a mozzarella, salmone fresco. Può essere preparata anche con un giorno di anticipo.

Leggi tutto…

parmigiana di melanzane n padella, senza forno

Parmigiana di melanzane in padella facile e veloce

Ricetta anticaldo, niente forno, le melanzane sono prima cotte in poco olio, poi alternate a sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano, infine vengono cotte in padella.

Leggi tutto…

Tortino di melanzane pomodoro e mozzarella

Parmigiana di melanzane monoporzione, servite come una torretta di fette di melanzane con sugo, mozzarella e parmigiano.

Leggi tutto…

Ricette con le melanzane per tutti i gusti

Antipasti
( torna all’indice )

Polpette di melanzane e fagioli

Preparate con polpa di melanzana al forno, fagioli e farina di ceci, con panatura di semi di sesamo. Ottimi accompagnati con insalata mista. Ricetta vegan, senza glutine e senza lattosio.

Leggi tutto…

crocchette di ceci e melanzane

Crocchette di ceci e melanzane

Le crocchette di ceci e melanzane, sono dei golosi finger food vegan, senza lattosio e senza uovo, perfetti anche per chi ha intolleranze alimentari.

Leggi tutto…

Crostoni di friselle con pomodori secchi e melanzane sott’olio

Friselle integrali con mozzarella, crema di pomodori secchi infornate e una volta che la mozzarella è fusa, si sforna e si aggiungono melanzane sott’olio.

Leggi tutto…

Cestino di parmigiano con melanzane e pomodorini

Parmigiana di melanzane scomposta, gli ingredienti ci sono tutti, melanzane, pomodori, parmigiano, mozzarella. Il tutto servito in croccanti cestini di parmigiano.

Leggi tutto…

Primi piatti
( torna all’indice )

Spaghetti con vongole, seppie e melanzane perline

Spaghetti con vongole, seppie e melanzane perline

Gli spaghetti con vongole, seppie e melanzane perline, sono un primo piatto sfizioso, quasi un piatto unico. Leggeri e saporiti, sono perfetti per l’estate.

Leggi tutto…

Maccheroni tricolore con melanzane, tonno e ‘Nduja

Pasta tricolore ripiena di melanzane, tonno e ‘nduja con cipolla di Tropea. Un primo piatto finger food perfetto per un buffet.

Leggi tutto…

Ricette con le melanzane, ripiene e contorni

Melanzane ripiene
( torna all’indice )

melanzane ripiene di carne

Melanzane ripiene di carne e formaggio

Barchette di melanzane ripiene di carne di manzo, formaggi e pane raffermo. Ricetta facile e gustosa.

Leggi tutto…

melanzane ripiene con capperi e erbe

Melanzane ripiene senza carne con pomodorini e capperi

Melanzane striate ripiene di verdure e erbe aromatiche, Ricetta senza carne.

Leggi tutto…

Contorni
( torna all’indice )

Melanzane sfiziose alla mentuccia – Ricetta umbra

Melanzane fritte e condite con aglio, mentuiccia e aceto, contorno estivo tipico umbro.

Leggi tutto…

Pomodorini ripieni di melanzane con cialde di parmigiano

Pomodori ciliegino ripiene di crema di melanzane, al pomodoro con parmigiano. Finger food estivo.

Leggi tutto…

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Verdure
Condividi 1 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Cozze e peperoni gratinati al forno
Post successivo
Pagnotta di Santa Chiara

Ti potrebbe anche interessare

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web