Gli gnocchi di patate e cicoria con pomodorini freschi, sono un primo piatto vegan, senza glutine e senza lattosio. Nuovo appuntamento con la rubrica Erbe e fiori nel piatto, per questo mese di marzo, che ci porta verso la primavera, abbiamo deciso di parlarvi della cicoria selvatica. Un’erba spontanea molto comune, ottima da sola, ma perfetta per la preparazione di gustosi ed economici piatti. Io ho sceltro di preparare degli gnocchi con la patata rossa di Colfiorito e cicoria tritata nell’impasto, conditi semplicemente con pomodorini saltati in padella con aglio, olio e peperoncino. Un piatto leggero e vegan, infatti sono preparati senza uova e qualsiasi altro ingrediente di origine animale. In più sono anche senza glutine, visto che ho sostituito la farina con farina di riso e fecola di patate.
Descrizione e proprietà
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La cicoria è una pianta erbacea perenne, appartenente alla famiglia delle Asteraceae, raramente può superare anche il metro di altezza, ma solitamente resta di dimensioni più ridotte, circa 50 cm. Le foglie hanno una forma lanceolata, quelle basali formano una rosetta, quelle del fusto sono più piccole, ma sempre lanceolate. La cicoria è facilmente riconoscibile durante la fioritura, grazie ai suoi fiori celesti.
Della cicoria si utilizza tutto, radici, foglie e fiori.
Le radici sono utilizzate per preparare decotti e hanno proprietà depurative e diuretiche, sono ricche di potassio, calcio e ferro.
La cicoria in cucina
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Ma è in cucina che la cicoria da il meglio di se, molto facile da reperire nelle nostre campagne, in passato era un alimento molto consumato dai nostri nonni. La cicoria si utilizzava come contorno, ma anche come ingrediente per la preparazione di zuppe e minestre, per farcire torte salate a base di pasta di pane, per saziare la famiglia con quello che si aveva a disposizione.
Oltre alle foglie si utilizzavano anche le radici, con esse si preparava il famoso caffè di ciocoria, utilizzato in passato, quando il caffè non era alla portata di tutti come oggi. Le radici si raccoglievano, si pulivano dalla terra e si tostavano in forno, una volta pronte si macinavano e si utilizzavano al posto del caffè. Per molti anni è stato solo un ricordo raccontato dai nostri nonni, che avevano vissuto la guerra, ma ora è possibile trovarlo anche al supermercato, come sempre il passato torna, e quello che per i nostri nonni era una necessità, oggi per noi è un lusso, visto che il caffè di cicoria, spesso costa di più di quello tradizionale.
Anche i fiori della cicoria sono commestibili e sono perfetti per decorare insalate, ma anche zuppe o primi piatti.
Gnocchi di patate e cicoria con pomodorini freschi
Ricetta
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Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti + il tempo di cottura delle patate
Ingredienti per gli gnocchi di patate e cicoria
- 600 g di patate rosse di Colfiorito
- 150 g di cicoria già lessata
- 100 g di farina di riso
- 50 g di fecola di patate
- Sale
Per il condimento
- 12 -15 pomodori ciliegino
- 1 spicchio di aglio
- 4 – 5 cucchiai di olio etra vergine di oliva
- Peperoncino
- Sale
Preparazione degli gnocchi di patate e cicoria con pomodorini freschi
- Lavate le patate, mettetele in un tegame e coprite con acqua, portate a bollore e lasciate cuocere finché non riuscirete ad infilarle facilmente con una forchetta.
- Una volta cotte, scolatele e sbucciatele ancora calde, schiacciate con lo schiacciapatate e lasciate raffreddare.
- Mentre le patate raffreddano preparate il condimento.
- Versate l’olio , unite aglio e peperoncino a piacere, lasciate soffriggere per un paio di minuti.
- Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 metteteli nella padella e lasciate cuocere per 10 minuti.
- Mentre il condimento cuoce, preparate gli gnocchi.
- Rovesciate le patate su un piano da lavoro, unite le farine, un pizzico di sale e la cicoria tritata molto finemente.
- Impastate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e compatto.
- Formate dei rotolini e tagliate gli gnocchi.
- Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata e fate cuocere per un minuto.
- Scolate gli gnocchi e trasferiteli nella padella con il condimento, lasciate insaporire per un minuto e servite.
3 ricette con la cicoria
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Focaccia alle olive taggiasche e cicoria
Spaghetti di zucchine alle erbe e fiori di cicoria
Zuppa di fagioli cannellini e cicoria
Le ricette del team
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Tiziana: Tortino di cicoria e prosciutto
Elisa: Focaccine di ceci con cicoria
Daniela: Cestini di polenta con cicoria e tofu
Marialuisa: Tortino di fagioli e cicoria
Miria: Gnocchi di patate e cicoria con pomodorini freschi( vai alla ricetta )
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