Focaccia soffice con impasto alle olive taggiasche e ripieno di cicoria di campo
La focaccia alle olive taggiasche e cicoria, è una focaccia soffice e rustica, come piacciono a me. Tra due strati di focaccia, con farina macinata a pietra e olive taggiasche, un ripieno di cicoria di campo, ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino e per completare, tante olive taggiasche e una spolverata di origano. Questa focaccia è perfetta per un picnic, se siete ancora più golosi, potete aggiungere alla farcitura un paio di salsicce sbriciolate, e allora questa focaccia diventerà un godurioso piatto unico.
Focaccia alle olive taggiasche e cicoria
Focaccia soffice alle olive taggiasche, farcita con cicoria di campo
Ingredienti
Per l'impasto della focaccia
- 500 g farina macinata a pietra tipo 1
- 10 g sale
- 20 g olio extra vergine di oliva
- 1 bustina di lievito di birra secco attivo
- 300 ml acqua
- 60 g olive taggiasche denocciolate
Per il ripieno
- 400 g cicoria lessata
- 1 spicchio aglio
- peperoncino
- sale
- origano
Preparazione
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Per prima cosa preparate l'impasto.
Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente.
Versate la farina e il sale in una ciotola, unite l'olio e iniziate ad amalgamare, fate cadere a filo, l'acqua con il lievito, iniziate ad impastare.
Unite le olive tritate e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
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Coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
Quando l'impasto sarà lievitato, rovesciatelo su un piano da lavoro infarinato, dividete in due parti, una più grande dell'altra, coprite con un panno e fate lievitare ancora per 30-40 minuti.
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Mentre l'impasto riposa preparate la verdura.
Versate in una padella l'aglio, 2 cucchiai di olio, il peperoncino e fate soffriggere.
aggiungete la cicoria, regolate di sale e lasciate insaporire per 10 minuti.
Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
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Ungete una teglia da 30 cm con olio.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
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Stendete l'impasto più grande e foderate la teglia, formate un piccolo bordo e riempite con la cicoria.
Stendete l'impasto rimasto e coprite la verdura, sigillate bene i bordi con le mani.
- Spennellate la superficie con l'olio delle olive e aggiungete olive a piacere, fate dei fori con uno stuzzicadenti.
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Infornate per circa 30 minuti.
Sfornate e servite.
Questa focaccia mi è stata ispirata dalla Degustabox di Marzo, all’interno tanti prodotti per preparare gustose pizze, io ho scelto di utilizzare:
Olive taggiasche denocciolate Italiamo di Lidl
Farina tipo 1 macina a pietra e lievito di birra di Molino Rossetto
Origano Cannamela
1 commento
Ha un aspetto davvero molto molto invitante…sarebbe perfetta x la mia trasferta di domani! Amo la cura che metti nella scelta degli ingredienti, le materie prime di qualità denominano già la bontà del prodotto finito!
Buon we Miria <3