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Primi piatti

Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

di Miria Onesta 24 Ottobre 2016
scritto da Miria Onesta 1 commento

Le zuppe sono perfette in autunno, si possono preparare in mille modi, di sole verdure, con pasta, riso, legumi, cereali, quella di oggi è una zuppa di  fagioli cannellini e cicoria con crostini di pane piccanti, una zuppa vegan facile da preparare, ma gustosissima. Una zuppa da mangiare fumante, ma ottima anche fredda, io l’adoro anche in primavera, quando spunta la cicoria spontanea nei campi intorno casa.

Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

Portata: Primi
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 8-10 ore
Cottura: 1 ora e 15 minuti circa

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 150 g di fagioli cannellini
  • 200 g di cicoria lessata
  • 15 g di pomodori secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino
  • Olio extra vergine di oliva
  • Pane raffermo
  • Sale

Preparazione:

  1. Mettete i fagioli a bagno in abbondante acqua, lasciate riposare per 8 -10 ore.
  2. Trascorso il tempo di riposo cambiate l’acqua, mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 30 minuti.
  3. Salate a fine cottura, scolate tenete da parte.
  4. In un tegame fate soffriggere l’aglio e il peperoncino con 2 cucchiai di olio.
  5. Aggiungete i fagioli, la cicoria e i pomodori secchi tritati, fate insaporire per 10 minuti.
  6. Unite circa 400 ml di acqua, salate leggermente e fate sobbollire per 30 minuti.
  7. In una padella versate un filo d’olio e il peperoncino, tagliate il pane raffermo a dadini e fatelo soffriggere nell’olio piccante, finché non sarà bello croccante.
  8. Versate la zuppa nelle ciotole e servite con i crostini piccanti.
Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

Se vi piacciono le zuppe con i legumi, provate anche la zuppa di legumi umbri, la zuppa di cecere e la zuppa di farro con roveja e patate.

Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

Fagioli cannellini e olio extravergine di oliva dell’azienda umbra Casale1485

Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Betulla 25 Ottobre 2016 - 8:24

Queste foto sono l’incarnazione del comfort food! è sempre una coccola passare chez toi! p.s: mi hai anche ricordato che ho delle lionesi inutilizzate da troppo tempo, DEVO assolutamente farle uscire dall’armadio!

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