Il mazurek alle mele è un dolce tipico della Pasqua polacca, una base di frolla con farcitura alle mele e cannella. Ho voluto dedicare l’appuntamento di Marzo con la rubrica Il giro del Mondo con i dolci alle mele, a una ricetta tipica di Pasqua con le mele. Ho scelto un ricetta tradizionale polacca, il mazurek wielkanocny z jabłkami, ebbene si ancora una ricetta con le mele polacca. In Polonia ci sono moltissime ricette per dolci alle mele, ne ho in archivio ancora tantissime e prima o poi le proverò tutte. Lo scorso anno avevo provato la babka Wielkanocna, la torta polacca di Pasqua con le mele, una brioche sofficissima e deliziosa con tantissime mele nell’impasto.
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Mazurek polacco
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Il mazurek è un dolce tradizionale polacco tipico della Pasqua, composto da uno o due strati di pasta croccante e una farcitura densa e cremosa che può essere cioccolato, caramello o confettura. Si preparano separatamente la base di pasta e la farcitura e poi si uniscono prima di procedere alla decorazione, realizzata con frutta secca, canditi, ma soprattutto noci.
La forma tipica del mazurek è rettangolare o quadrata, un dolce basso con un’altezza di circa 4 cm.
Il mazurek alle noci Mazurek orzechowy dal 2011 è inserito nell’elenco dei nell’elenco dei prodotti tradizionali del Ministero dell’agricoltura e dello sviluppo rurale nella categoria “Prodotti da forno e dolciari” nel Voivodato della Cuiavia-Pomerania.
L’origine del nome è incerta, alcuni sostengono derivi da mazurzy, il nome con cui un tempo erano conosciuti gli abitanti della Mazovia. Per altri invece il nome deriva da mazurka, la danza popolare che in polacco si traduce in mazurek.
In passato il mazurek era una sorta di ricompensa per i fedeli che si erano astenuti dal mangiare carne durante la Quaresima, i 40 giorni che precedono la Pasqua.
Mazurek di Pasqua alle mele
Mazurek wielkanocny z jabłkami
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Tra le tante versione di mazurek, ce n’è una anche alle mele, la base di frolla, una volta cotta è farcita con un ripieno di mele cotte con zucchero e cannella. La ricetta che ho preparato io prevedeva una decorazione di biscotti, preparati con la stessa pasta della base e zuccherini colorati.
Un dolce simile alla nostra crostata, ma la farcitura non va cotta, ma versata nel guscio una volta raffreddato.
Si inizia tagliando un rettangolo di pasta, poi si crea un bordo lungo il perimetro del rettangolo, il mio è realizzato con tanti fiorellini. Si buca il fondo con una forchetta e si mette in forno, una volta cotta si lascia raffreddare a temperatura ambiente. Con i ritagli di pasta si preparano i biscotti per la decorazione, io mi sono ispirata alla Pasqua naturalmente, fiori, foglie e farfalle e un simpatico coniglietto.
Si riempie il guscio di frolla con le mele cotte e si decora con i biscotti e gli zuccherini colorati.
Naturalmente ogni mazurek è diverso, ognuno decora la sua torta secondo i suoi gusti.
Mazurek alle mele – Ricetta del dolce polacco per Pasqua
Ricetta
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Ingredienti del mazurek alle mele
Per la pasta frolla
- 350 g di farina 00
- 80 g di zucchero a velo
- 150 g di burro
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 uovo
- 3-4 cucchiai di panna acida se necessaria
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcitura alle mele e la decorazione
- 1 kg di mele
- 45 g di zucchero
- Il succo di un limone
- 1 cucchiaino di cannella
- Zuccherini colorati grandi e piccoli
Preparazione del mazurek alle mele
Per la farcitura alle mele
- Sbucciate le mele, eliminate semi e torsolo.
- Tagliate le mele a cubetti e mettetele in un tegame insieme allo zucchero, il succo di limone e la cannella.
- Portate sul fuoco e lasciate cuocere finché le mele non saranno ben cotte e si formerà una crema, allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
Per la pasta frolla
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno.
- Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero a velo e mescolate.
- Unite al centro l’uovo, la vaniglia e il burro a cubetti.
- Impastate velocemente, e se necessario aggiungete la panna acida.
- Stendete la pasta fino ad uno spessore di 1,5 cm e tagliate un rettangolo da 20 x 30 cm.
- Mettete il rettangolo di pasta nella teglia.
- Impastate i ritagli di frolla e stendete di nuovo, tagliate dei fiorellini e formate un bordo lungo il rettangolo, sovrapponendo leggermente i fiori e pressando leggermente.
- Con una forchetta forate la base di frolla e infornate per circa 25 minuti.
- Mentre cuoce la base, con la pasta rimasta tagliate dei biscotti per la decorazione, fiori, coniglio e farfalle, sistematele in una teglia rivestita di carta forno e infornate per circa 10 minuti, o finché non saranno dorati.
- Sfornate la base e i biscotti e fate raffreddare.
- Quando la base sarà fredda versate al suo interno le mele e livellate bene la superficie, deve arrivare fin sotto i l bordo di fiorellini.
- Una volta distribuita la crema di mele, decorate a piacere con i biscotti. Sistemate una pallina di zucchero colorata al centro di ogni biscotto, cospargete anche la superficie con i confettini e servite.
La ricetta arriva dal sito Dorota Smakuje
Il giro del Mondo con i dolci alle mele
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Le ricette del Team
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Simona: Flognarde alle mele e lamponi, ricetta francese
Mary: Torta di mele franco-ungherese
Miria: Mazurek alle mele( vai alla ricetta )
6 commenti
Davvero incantevole questo dolce Miria e sicuramente delizioso! Da provare anche questo…
Baci,
Mary
Interessante!!!! Mi piace l’ aggiunta della composta di mele a frolla già cotta :-)
Dev’essere una vera bontà!
Buon inizio di settimana
Miria questa crostata è bellissimaaaaaa 👏👏👏 deliziosa la decorazione e sicuramente deliziosa anche la crostata. La farcia fa venire voglia di spalmarla anche sul pane
Ha un aspetto meraviglioso! Immagino che anche il sapore non sia da meno, l’abbinamento mela-cannella mi fa letteralmente sognare!
Adoro i dolci con le mele!
E poi è davvero molto bella!
In questo giro nella Pasqua del Mondo, sto ingrassando a vista d’occhio.
Tanti auguri di Buona Pasqua!