• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piatti

Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

di Miria Onesta 24 Ottobre 2016
2,2K

Le zuppe sono perfette in autunno, si possono preparare in mille modi, di sole verdure, con pasta, riso, legumi, cereali, quella di oggi è una zuppa di  fagioli cannellini e cicoria con crostini di pane piccanti, una zuppa vegan facile da preparare, ma gustosissima. Una zuppa da mangiare fumante, ma ottima anche fredda, io l’adoro anche in primavera, quando spunta la cicoria spontanea nei campi intorno casa.

Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

Portata: Primi
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 8-10 ore
Cottura: 1 ora e 15 minuti circa

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 150 g di fagioli cannellini
  • 200 g di cicoria lessata
  • 15 g di pomodori secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino
  • Olio extra vergine di oliva
  • Pane raffermo
  • Sale

Preparazione:

  1. Mettete i fagioli a bagno in abbondante acqua, lasciate riposare per 8 -10 ore.
  2. Trascorso il tempo di riposo cambiate l’acqua, mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 30 minuti.
  3. Salate a fine cottura, scolate tenete da parte.
  4. In un tegame fate soffriggere l’aglio e il peperoncino con 2 cucchiai di olio.
  5. Aggiungete i fagioli, la cicoria e i pomodori secchi tritati, fate insaporire per 10 minuti.
  6. Unite circa 400 ml di acqua, salate leggermente e fate sobbollire per 30 minuti.
  7. In una padella versate un filo d’olio e il peperoncino, tagliate il pane raffermo a dadini e fatelo soffriggere nell’olio piccante, finché non sarà bello croccante.
  8. Versate la zuppa nelle ciotole e servite con i crostini piccanti.
Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

Se vi piacciono le zuppe con i legumi, provate anche la zuppa di legumi umbri, la zuppa di cecere e la zuppa di farro con roveja e patate.

Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

Fagioli cannellini e olio extravergine di oliva dell’azienda umbra Casale1485

Zuppa di fagioli cannellini e cicoria

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.

LegumiVeganVerdureZuppe e Minestre
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Crostata ai fagioli Adzuki e nocciole
Post successivo
Spaghetti zucca, salsiccia e brie al miele

Ti potrebbe anche interessare

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Ravioli di palomba con riduzione al vino rosso

23 Dicembre 2024

Zuppa di castagne e pere

26 Novembre 2024

Crema di zucca e cannellini al basilico rosso

15 Ottobre 2024

Farro con salsicce e uva

16 Settembre 2024

1 commento

Betulla 25 Ottobre 2016 - 8:24

Queste foto sono l’incarnazione del comfort food! è sempre una coccola passare chez toi! p.s: mi hai anche ricordato che ho delle lionesi inutilizzate da troppo tempo, DEVO assolutamente farle uscire dall’armadio!

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web