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CUCINA UMBRAPrimi

Zuppa di cecere per “L’Italia nel Piatto”

di Miria Onesta 2 Novembre 2014
Zuppa con cicerchie, pomodori e erbe aromatiche, la zuppa di cecere, ricetta tipica umbra
1,8K

La zuppa di cecere è un piatto umbro, preparato con le cicerchie, legume tipico del centro Italia. Piatto povero della tradizione umbra. È la mia ricetta per il consueto appuntamento con la Cucina Regionale Italiana, da questo mese la nostra rubrica è al completo, grazie all’arrivo di Anastasia per  il Piemonte, che sarà con noi dalla prossima uscita, l’Italia ha tutti i suoi rappresentanti, se volete conoscere chi sono,  potete andare a vedere nella pagina Chi siamo del nostro  blog L’Italia nel Piatto.

Questo mese si parla di Comfort food, quei piatti che scaldano il cuore, che ti fanno sentire a casa. Quando penso ad un piatto così, mi viene in mente  ad una zuppa, che mentre cuoce nel tegame diffonde un profumo delizioso per tutta la casa, poi una volta pronta si  versa in una ciotola e si mangio davanti al camino acceso, dove abbrustolire delle fette di pane per la zuppa.

Zuppa di cicerchie con pomodoro e aromi

La zuppa di cecere

Ho scelto di preparare una zuppa di cecere o cicerchie, un legume dalla forma schiacciata e rettangolare, quelle coltivate in Umbria sono più piccole rispetto a quelle coltivate nel resto del centro Italia. Questa zuppa ha pochissimi ingredienti, e tutti poverissimi, pane raffermo, cicerchie, pomodoro e prezzemolo, ma non per questo meno saporita.

Zuppa di cicerchie con pomodoro e erbe aromatiche, ricetta tipica umbra

 Zuppa di cecere, la zuppa umbra con cicerchie

Portata: Primi
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 8-10 ore
Cottura: 1 ora e 30 minuti circa

Ingredienti

  • 150 g di cicerchie (io Casale1485)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla rossa di Cannara
  • 600 g di pomodori maturi
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • pane raffermo

Preparazione

  1. Tenete le cicerchie a bagno in acqua fredda per una notte.
  2. La mattina seguente cambiate l’acqua e fate cuocere nella pentola a pressione per un’ora, scolatele,  passatene 1/3 e tenete da parte.
  3. In un tegame fate soffriggere aglio, olio e cipolla tritata, aggiungete i pomodori a pezzi, il prezzemolo e un pizzico di sale, lasciate cuocere per 7-8 minuti.
  4. Passate con il passaverdura i pomodori e rimettete nel tegame, fate bollire per 15 minuti.
  5. Aggiungete le cicerchie passate e quelle intere al pomodoro, fate insaporire per 10 minuti.
  6. Tostate del pane e mettetelo sul fondo del piatto, versate le cicerchie e servite con un filo d’olio a crudo.
Le cicerchie, legume tipico de centro Italia
 

Le proposte delle altre regioni

  • Trentino-Alto Adige:  Pane di molche (El Pam de molche) con le noci 
  • Friuli-Venezia Giulia:  Goulash di oca alla friulana con polenta e frico croccante 
  • Lombardia: Ravioli di zucca (Raviöi de ssüca)
  • Veneto: Pearà
  • Valle d’Aosta: Budino di pane di segale
  • Liguria:  Ciuppin
  • Emilia Romagna: Zuppa imperiale 
  • Lazio: Minestra di ceci e castagne 
  • Toscana: Pappa al pomodoro
  • Marche: Olive all’ascolana
  • Abruzzo: Scrippelle ‘mbusse 
  • Molise: U Suscelle
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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20 commenti

giulillustratrice.com 2 Novembre 2014 - 10:35

Il comfort food è senza dubbio il tema che mi piace di più, sopratutto in autunno-inverno quando non si può fare a meno di un piatto caldo davanti al caminetto :) questa mi piace moltissimo, è semplice e dà l'idea proprio di una zuppa "povera" di quelle di una volta….

Rispondi
Elena 2 Novembre 2014 - 13:45

ideale per questo freddo, una vera bontà che scalda cuore e anche la pancia, complimenti

Rispondi
Michela Sassi 2 Novembre 2014 - 15:25

Amo questo piatto, non sai quanto… un comfort food che riscalda il cuore!
Bravissima

Rispondi
CONTROTUTTI 2 Novembre 2014 - 17:29

mai provato, ma queste zuppe sono il piatto che ci vuole per l'inverno

Rispondi
Anna Lisa 2 Novembre 2014 - 19:15

Ingredienti poveri, poverissimi, ma gusto ricco e avvolgente!

Rispondi
Yrma 2 Novembre 2014 - 19:23

Amoooo le cicerchie!!! Sanno di buono, antico..hanno il fascino di una volta!! I legumi fanno bene e sono sempre un piacere a tavola!!! Complimenti amica mia!!!!! Un bacione

Rispondi
Un'arbanella di basilico 2 Novembre 2014 - 19:40

Buonissime le cicerchie, non le mangio spesso, ma trovo che siano veramente guduriose!!! Un bacione a presto

Rispondi
Kucina di Kiara 2 Novembre 2014 - 19:54

Ecco le cicerchie mi mancano…mi vergogno quasi a confessarlo, ma io non le ho proprio mai assaggiate…sarà che non sono proprio tipiche della mia zona d'appartenenza…però in commercio se ne vedono…e la tua zuppa ha un aspetto così invitante…non posso non provarle!! Complimenti cara! bacione

Rispondi
Daniela 2 Novembre 2014 - 21:25

Ecco un piatto che scalda il cuore :)
Buona settimana

Rispondi
Marco Furmenti 2 Novembre 2014 - 21:54

Solo leggendo la ricetta ti si scalda il cuore! Meravigliosa davvero!

Rispondi
Anastasia 3 Novembre 2014 - 9:53

Miria intanto grazie davvero di cuore per la vostra calorosa accoglienza! Ho subito ringraziato Pasquale di questo invito, e mi ha assicurato che siete un gruppo bellissimo e ne ora man mano che vi scopro, ne ho la prova! Amo profondamente condividere le ricette della nostra tradizione e in 5 anni di blog grazie a persone meravigliose ho imparato tantissime nuove ricette, scoperto nuovi mondi, affetti e persone bellissime celate dietro ai nostri blog! Come sai però non sempre si condivide con questo scopo e allora mi sono un pò tirata indietro, perchè cattiverie e ostentazione del sapere invece non fanno proprio per me!
Complimenti sinceri per questo piatto di cicerchie che ho già mangiato con gli occhi, per come lo hai presentato e raccontato… grazie! A presto Any

Rispondi
ricettesenzaglutine 3 Novembre 2014 - 19:31

… e scommetto che viene una squisitezza anche con il pane gluten free! Grazie della bella ricetta, Miria :-)
Ciao,
Alessia

Rispondi
Barbara Froio 3 Novembre 2014 - 19:51

Questo saporito piatto riscalda in tutti i sensi.

Rispondi
Elisabetta Vallereggio 3 Novembre 2014 - 21:47

Complimenti per questo gustoso piatto!!

Rispondi
isaporidelmediterraneo 3 Novembre 2014 - 22:13

Ho provato tempo fa le cicerchie, e secondo me hanno una marcia in piu' rispetto ai loro cugini.
Bellissimo e vintage il tuo comfort food
A presto

Rispondi
Donaflor 4 Novembre 2014 - 10:15

Miria…non sai quanto adoro le cicerchie, questo era un'altro piatto che mia madre preparava spesso!
una zuppa che devo fare assolutamente anche perchè mio figlio me l'ha chiesto proprio in questi giorni!
un bacione

Rispondi
Profumo di Cannella 4 Novembre 2014 - 13:22

Buonissima zuppa Miria! Conosco le cicerchie che si preparano anche da noi, ma sai che non le ho mai mangiate?

Rispondi
Loredana 8 Novembre 2014 - 22:21

La semplicità di pochi ingredienti combinati con un sapere antico fanno di questo piatto un piacere per gli occhi e per il palato.

Rispondi
elena 9 Novembre 2014 - 8:49

Complimenti! una scelta azzeccata! Zuppa povera, ma buonissima e davvero confortante! brava!

Rispondi
Cristiana Beufalamode 13 Novembre 2014 - 21:19

questa si rifà!

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