La zuppa di cecere è un piatto umbro, preparato con le cicerchie, legume tipico del centro Italia. Piatto povero della tradizione umbra. È la mia ricetta per il consueto appuntamento con la Cucina Regionale Italiana, da questo mese la nostra rubrica è al completo, grazie all’arrivo di Anastasia per il Piemonte, che sarà con noi dalla prossima uscita, l’Italia ha tutti i suoi rappresentanti, se volete conoscere chi sono, potete andare a vedere nella pagina Chi siamo del nostro blog L’Italia nel Piatto.
Questo mese si parla di Comfort food, quei piatti che scaldano il cuore, che ti fanno sentire a casa. Quando penso ad un piatto così, mi viene in mente ad una zuppa, che mentre cuoce nel tegame diffonde un profumo delizioso per tutta la casa, poi una volta pronta si versa in una ciotola e si mangio davanti al camino acceso, dove abbrustolire delle fette di pane per la zuppa.

La zuppa di cecere
Ho scelto di preparare una zuppa di cecere o cicerchie, un legume dalla forma schiacciata e rettangolare, quelle coltivate in Umbria sono più piccole rispetto a quelle coltivate nel resto del centro Italia. Questa zuppa ha pochissimi ingredienti, e tutti poverissimi, pane raffermo, cicerchie, pomodoro e prezzemolo, ma non per questo meno saporita.

Zuppa di cecere, la zuppa umbra con cicerchie
Portata: Primi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 8-10 ore
Cottura: 1 ora e 30 minuti circa
Ingredienti
- 150 g di cicerchie (io Casale1485)
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla rossa di Cannara
- 600 g di pomodori maturi
- un mazzetto di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- pane raffermo
Preparazione
- Tenete le cicerchie a bagno in acqua fredda per una notte.
- La mattina seguente cambiate l’acqua e fate cuocere nella pentola a pressione per un’ora, scolatele, passatene 1/3 e tenete da parte.
- In un tegame fate soffriggere aglio, olio e cipolla tritata, aggiungete i pomodori a pezzi, il prezzemolo e un pizzico di sale, lasciate cuocere per 7-8 minuti.
- Passate con il passaverdura i pomodori e rimettete nel tegame, fate bollire per 15 minuti.
- Aggiungete le cicerchie passate e quelle intere al pomodoro, fate insaporire per 10 minuti.
- Tostate del pane e mettetelo sul fondo del piatto, versate le cicerchie e servite con un filo d’olio a crudo.

Le proposte delle altre regioni
- Trentino-Alto Adige: Pane di molche (El Pam de molche) con le noci
- Friuli-Venezia Giulia: Goulash di oca alla friulana con polenta e frico croccante
- Lombardia: Ravioli di zucca (Raviöi de ssüca)
- Veneto: Pearà
- Valle d’Aosta: Budino di pane di segale
- Liguria: Ciuppin
- Emilia Romagna: Zuppa imperiale
- Lazio: Minestra di ceci e castagne
- Toscana: Pappa al pomodoro
- Marche: Olive all’ascolana
- Abruzzo: Scrippelle ‘mbusse
- Molise: U Suscelle
- Basilicata: Lagane e ceci
- Campania: Pettole e fagioli sfritte
- Puglia: Cavatelli, cozze e fagioli
- Calabria: Marzallette
- Sicilia: I taralli siciliani
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20 commenti
Il comfort food è senza dubbio il tema che mi piace di più, sopratutto in autunno-inverno quando non si può fare a meno di un piatto caldo davanti al caminetto :) questa mi piace moltissimo, è semplice e dà l'idea proprio di una zuppa "povera" di quelle di una volta….
ideale per questo freddo, una vera bontà che scalda cuore e anche la pancia, complimenti
Amo questo piatto, non sai quanto… un comfort food che riscalda il cuore!
Bravissima
mai provato, ma queste zuppe sono il piatto che ci vuole per l'inverno
Ingredienti poveri, poverissimi, ma gusto ricco e avvolgente!
Amoooo le cicerchie!!! Sanno di buono, antico..hanno il fascino di una volta!! I legumi fanno bene e sono sempre un piacere a tavola!!! Complimenti amica mia!!!!! Un bacione
Buonissime le cicerchie, non le mangio spesso, ma trovo che siano veramente guduriose!!! Un bacione a presto
Ecco le cicerchie mi mancano…mi vergogno quasi a confessarlo, ma io non le ho proprio mai assaggiate…sarà che non sono proprio tipiche della mia zona d'appartenenza…però in commercio se ne vedono…e la tua zuppa ha un aspetto così invitante…non posso non provarle!! Complimenti cara! bacione
Ecco un piatto che scalda il cuore :)
Buona settimana
Solo leggendo la ricetta ti si scalda il cuore! Meravigliosa davvero!
Miria intanto grazie davvero di cuore per la vostra calorosa accoglienza! Ho subito ringraziato Pasquale di questo invito, e mi ha assicurato che siete un gruppo bellissimo e ne ora man mano che vi scopro, ne ho la prova! Amo profondamente condividere le ricette della nostra tradizione e in 5 anni di blog grazie a persone meravigliose ho imparato tantissime nuove ricette, scoperto nuovi mondi, affetti e persone bellissime celate dietro ai nostri blog! Come sai però non sempre si condivide con questo scopo e allora mi sono un pò tirata indietro, perchè cattiverie e ostentazione del sapere invece non fanno proprio per me!
Complimenti sinceri per questo piatto di cicerchie che ho già mangiato con gli occhi, per come lo hai presentato e raccontato… grazie! A presto Any
… e scommetto che viene una squisitezza anche con il pane gluten free! Grazie della bella ricetta, Miria :-)
Ciao,
Alessia
Questo saporito piatto riscalda in tutti i sensi.
Complimenti per questo gustoso piatto!!
Ho provato tempo fa le cicerchie, e secondo me hanno una marcia in piu' rispetto ai loro cugini.
Bellissimo e vintage il tuo comfort food
A presto
Miria…non sai quanto adoro le cicerchie, questo era un'altro piatto che mia madre preparava spesso!
una zuppa che devo fare assolutamente anche perchè mio figlio me l'ha chiesto proprio in questi giorni!
un bacione
Buonissima zuppa Miria! Conosco le cicerchie che si preparano anche da noi, ma sai che non le ho mai mangiate?
La semplicità di pochi ingredienti combinati con un sapere antico fanno di questo piatto un piacere per gli occhi e per il palato.
Complimenti! una scelta azzeccata! Zuppa povera, ma buonissima e davvero confortante! brava!
questa si rifà!