• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piattiSenza glutineSenza lattosio

Crema di zucca e cannellini al basilico rosso

di Miria Onesta 15 Ottobre 2024
crema di zucca e fagioli cannellini con aroma di basilico rosso, crostini di pane e olio extra vergine di oliva
58

La crema di zucca e cannellini al basilico rosso è un piatto autunnale leggero e molto profumato, da abbinare a crostini di pane. Ottobre è senza ombra di dubbio il mese della zucca, per questo motivo ho deciso di abbinarla al basilico rosso, per preparare la mia ricetta per la rubrica Erbe e fiori nel piatto.
Questo mese infatti, abbiamo scelto come protagonista il basilico rosso, profumatissimo e di un bel colore che tende al viola.
L’abbinamento della zucca con il basilico rosso è davvero eccellente, il basilico dona un delizioso aroma estivo alla crema dai sapori autunnali.

crema autunnale con fagioli e zucca gialla, aromatizzata al basilico
Indice dei contenuti
  • Descrizione e proprietà
  • Basilico rosso in cucina
    • Ricetta
  • Ricette del team

Basilico rosso

Basilico rosso

Descrizione e proprietà
( torna all’indice )

Il basilico rosso (Ocimum basilicum purpurascens) è una pianta aromatica profumatissima, può raggiungere l’altezza di 50 cm, si trapianta in primavera, ha foglie che tendono al porpora, i fiori sono piccoli e rosa e sbocciano a fine estate. Si coltiva facilmente in vaso ed è preferibile posizionarlo in una zona mezz’ombra. L’aroma è molto simile al basilico verde, con un leggero sapore di liquirizia e cannella.
Vista la sua particolare colorazione e il suo intenso profumo, è spesso utilizzato come pianta ornamentale.

Proprietà

Il basilico rosso è apprezzato per le sue proprietà antiossidanti e antibatteriche, migliora la funzionalità di stomaco e intestino. Contiene vitamine e sali minerali, grazie al suo contenuto beta carotene e omega3 aiuta a tenere sotto controllo le infiammazioni alle ossa. Il magnesio contenuto nel basilico rosso è in grado di migliorare la regolarità del battito cardiaco e della circolazione sanguigna.

Basilico rosso in cucina
( torna all’indice )

Il basilico rosso può essere utilizzato in cucina per aromatizzare piatti di carne e di pesce, preparare insalate e sughi di pomodoro, è ingrediente importante nella cucina asiatica, utilizzato anche per la preparazione del curry rosso. Le foglie di basilico rosso possono essere utilizzate anche per la preparazione di tisane e cocktail.

zuppa cremosa con zucca e fagioli

Crema di zucca e cannellini al basilico rosso

Una crema di zucca profumata, io ho preferito una consistenza più rustica, ma se preferite potete frullare di più la zucca e i fagioli e poi setacciare.

Ricetta
( torna all’indice )

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 15 minuti circa
Cottura: 30 minuti

Ingredienti per la crema di zucca e cannellini al basilico rosso

  • 600 g di zucca gialla al netto dello scarto
  • 200 g di fagioli cannellini già lessati
  • 30 g di cipolla
  • 3- 4 foglie di basilico rosso
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Per decorare

  • Basilico rosso
  • Fagioli cannellini lessati
  • Crostini di pane senza glutine

Preparazione della crema di zucca e cannellini al basilico rosso

  1. Tritate la cipolla e mettetela in un tegame insieme a 2 cucchiai di olio, lasciate soffriggere per un paio di minuti.
  2. Nel frattempo sbucciate a zucca e tagliatela a cubetti, unitela al soffritto e unite anche 2 foglie di basilico, sale e pepe, lasciate cuocere finché la zucca non sarà tenerissima.
  3. A questo punto eliminate il basilico, unite i fagioli cannellini e due foglie di basilico fresco, mescolate e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
  4. Con un frullatore a immersione frullate bene e regolate di sale.
  5. Versate la crema nelle ciotole, decorate con fagioli, crostini di pane e basilico rosso.
  6. Unite anche un giro di olio a crudo e servite.
crema di zucca e cannellini al basilico rosso, ricetta autunnale

Le ricette del team
( torna all’indice )

Daniele:

Elisa:

Miria: Crema di zucca e cannellini al basilico rosso
( vai alla ricetta )

Tiziana:

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Bagel ai cereali e mele con noci e semi
Post successivo
Carpaccio di polpo e patate

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web