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Primi piatti

Farro con salsicce e uva

di Miria Onesta 16 Settembre 2024
primo piatto settembrino, farro con salsicce e uva , pecorino e finocchietto
40

Il farro con salsicce e uva è un primo piatto saporito dai sapori settembrini, che sorprenderà i vostri ospiti.
Dopo la vendemmia della scorsa settimana, in casa avevo dei bei grappoli di uva Grechetto di Todi, una parte l’ho utilizzata per preparare del mosto da utilizzare per i maritozzi e delle ciambelline che mi mostrerò a breve.
Ho tenuto da parte un paio di grappoli per rivisitare una ricetta umbra della tradizione, le salsicce all’uva, aggiungendo del farro le ho trasformate da secondo a primo piatto.
Dopo aver cotto le salsicce con l’uva, ho aggiunto il farro precotto, che ho lasciato insaporire per circa 10 minuti, a fine cottura una bella spolverata di pecorino e il piatto è pronto.

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piatto con farro condito con salsicce e uva

Farro con salsicce e uva

Portata: Primo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 5 minuti
Cottura: 30 minuti circa

Ingredienti

  • 160 g di farro perlato
  • 150 g di salsiccia umbra
  • 150 g di uva bianca da vino (io Grechetto di Todi)
  • 30 g di pecorino di Norcia stagionato
  • Finocchietto selvatico
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Portate ad ebollizione abbondante acqua, salate e unite il farro, lasciate cuocere fino a metà cottura.
  2. Mentre il farro cuoce, in un a padella versate un cucchiaio di olio e la salsiccia sbriciolata, lasciate rosolare per circa 10 minuti, poi unite gli acini di uva lavata e un rametto di finocchietto selvatico, proseguite la cottura ancora per 5 minuti.
  3. Scolate il farro ed unitelo al condimento, proseguite la cottura per circa 7-8 minuti, o finché il farro non sarà cotto.
  4. Cospargete con pecorino grattugiato, mescolate e servite.
  5. Decorate con qualche fogliolina di finocchietto e una spolverata di pecorino.
grappoli di uva Grechetto di Todi, farro con salsicce e uva

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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