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Crostate e crostatineSenza lattosio

Crostata ai fagioli Adzuki e nocciole

di Miria Onesta 19 Ottobre 2016
Crostata ai fagioli Adzuki e nocciole
521

I dolci da credenza, come crostate, ciambelloni e biscotti sono la mia passione, i dolci della nonna, mi piace però, anche sperimentare nuovi abbinamenti con ingredienti  sempre nuovi, per avere così sapori un po’ fuori dal comune. La crostata ai fagioli Adzuki e nocciole è uno di questi esperimenti, avendo in casa un sacchetto di fagioli Adzuki di Fitowell, ho pensato di utilizzarli per farcire una crostata, preparando una crema alle nocciole e fagioli Adzuki. Avevo visto in rete svariate ricette dolci con questi fagioli ed ero proprio curiosa di provare. Il risultato è stato ottimo, una crema spalmabile gustosa, perfetta anche con le fette biscottate a colazione. Ho utilizzato una frolla all’olio e latte di riso per la crema, rendendo così questo dolce perfetto anche a chi ha problemi d’intolleranza al lattosio. 

Crostata ai fagioli Adzuki e nocciole

Crostata ai fagioli Adzuki e nocciole

Crostata ai fagioli Adzuki e nocciole
Recipe Type: Dolci
Cuisine: Italiana
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time: 20 mins
Cook time: 2 hours
Total time: 2 hours 20 mins
Serves: 8-10
Crostata ai fagioli Adzuki e nocciole, ricetta senza lattosio e senza lievito.
Ingredients
  • Per la frolla:
  • 210 g di farina 00
  • 15 g di cacao amaro
  • 40 g di olio d’oliva
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 90 g di zucchero di canna
  • Per la crema:
  • 150 g di fagioli Adzuki
  • 80 g di zucchero di canna
  • 200 ml di latte di riso
  • 20 g di cacao amaro
  • 70 g di nocciole tostate tritate
  • 40 g di rum
  • Cannella
  • Vaniglia
  • Per decorare:
  • Nocciole intere
Instructions
  1. Per prima cosa mettete i fagioli adzuki in una ciotola con acqua fredda per 6 ore.
  2. Trascorso il tempo di riposo, cambiate l’acqua portate a bollore e fate cuocere per circa un’ora e mezza, finché non saranno bene teneri, salate leggermente a fine cottura.
  3. Scolate i fagioli metteteli in un tegame dai bordo alti e frullateli con un frullatore ad immersione, aggiungete lo zucchero di canna, il latte di riso, mescolate e portate sul fuoco, fate bollire a fuoco lieve per 5 minuti, allontanate dal fuoco ed unite cannella e vaniglia a piacere, mescolate bene e fate raffreddare.
  4. Quando la crema sarà fredda aggiungete anche le nocciole tritate e il rum.
  5. Impastate velocemente gli ingredienti della frolla e tenete in frigo per un’ora.
  6. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  7. Ungete una teglia da 24 cm di diametro.
  8. Stendete la frolla e rivestite la teglia, versate all’interno la crema e decorate a piacere con i ritagli di pasta e le nocciole.
  9. Infornate per 30-35 minuti.
Notes
Occorreranno circa 6 ore di ammollo per i fagioli Adzuki
3.5.3208

Crostata ai fagioli Adzuki e nocciole

Crostata ai fagioli Adzuki e nocciole

Crostata ai fagioli Adzuki e nocciole

ColazioneFrutta seccaLegumi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Simo 22 Ottobre 2016 - 8:43

Che dolce insolito…..complimenti ti è venuto una meraviglia!!!! Bacioni amica mia

Rispondi
Sonia 24 Ottobre 2016 - 19:50

i fagioli rossi li ho ma MAI avrei pensato di abbinarli ad un dolce…chapeau! baci

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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