La minestra di riso e verza è un primo piatto umbro autunnale, una ricetta facile e gustosa.
Primo appuntamento del nuovo anno con L’Italia nel Piatto, la rubrica mensile di cucina regionale, calde, gustose, confortanti, saporite, sono i piatti ideali per i mesi invernali, oggi una carrellata di “Minestre”. Ho deciso di prepararvi una minestra di riso e verza, bella saporita grazie all’aggiunta di pancetta. Una ricetta che scalderà le fredde giornate invernali.
Minestra di riso e verza
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora circa
Ingredienti
- 200 g di riso
- 250 g di verza
- 20 g di pancetta
- 1 spicchio di aglio
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- In un tegame fate soffriggere l’olio, l’aglio e la pancetta tagliata a dadini per 5-10 minuti.
- Unite la verza lavata e tagliata a striscioline non troppo sottili, fate insaporire per 10 minuti.
- Aggiungete un litro d’acqua e il sale, coprite e fate cuocere per circa 40 minuti.
- Versate il riso nella pentola e fate cuocere, servite la minestra calda una spolverata di pepe appena macinato.
Le minestre nel resto d’Italia
Valle D’Aosta-Minestra al latte, soupe au lait
Piemonte – Tempesta
Lombardia – Sbrofadei
Trentino Alto Adige – Zuppa di vino
Veneto – Minestra de fasoi
Emilia Romagna Stricchetti alla Bolognese
Liguria çeixei in zemin
Marche – Pasta reale in brodo
Molise – Zuppa di ceci alla molisana
Lazio – Lacne e fagioli
Campania – Minestra broccolo nero e maiale
Puglia – Minestra di carciofi e piselli
Basilicata – Minestra di pasta e fagioli
Sicilia – Minestra di pasta e lenticchie
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23 commenti
Piatto semplice, genuino. Di ricordi e tradizioni, e poi con quella pancetta … non aggiungo altro! Abbraccio
Una vera delizia!! Adoro la verza e sono una gran mangiatrice di riso :-) un abbraccio e complimenti per questa deliziosa ricettina!!
Questi sono i piatti che in inverno mi piacciono di più, belli caldi, un vero comfort per riscaldarsi e mangiare con gusto.
Buona settimana.
Alice
Buona!!!
Ma sai che anche da noi c'è una minestra tipica di riso e verze? la faccio spesso ma non l'ho mai postata! sarà il caso di provvedere :)
Un bacio
Ecco io non ho mai fatto una minestra utilizzando il riso.. Mi piace moltisimoconla verza.. baci e buon lunedì :-)
Buon lunedì! Che buon piatto, caldo ed avvolgente per questo freschetto :D Mi piace molto utilizzare la verza per le minestre e con il riso ci hai dato un'ottima idea ^_^
Era una delle cene invernali a casa mia quando ero piccola.
Ottima ricetta :)
Il piatto è sicuramente adatto alla stagione, la verza abbonda ancora negli orti qui in paese. E che dire con il riso sfondiamo una porta aperta….lo adoro!
Le minestre sono sempre ben accette in inverno…
Complimenti e buon prosieguo con la rubrica regionale.
Ciao amica in cucina! Buonissima e confortante la tua minestra, riso e pancetta e verdure…. una delizia ;) Bacione
è di tradizione anche a Treviso.. "risi coe verze"..
buonissimi
piatto invernale perfetto la sera
baci
conosco questa ricetta, ma mai provata! quindi ora posso provarla seguendo le tue indicazioni!
Adoro il riso in tutte le versioni … ora grazie a questa ricetta proverò anche con la verza. In realtà un piatto come questo ci vorrebbe proprio oggi per riscaldarmi visto l'abbassamento di temperatura.
Sei sempre più brava nel proporre piatti gustosi, una calda minestra nel periodo invernale è l'ideale. ;)
Un abbraccio cara e buona settimana!
Grandissimo piatto , poi in questo periodo il nostro organismo ha bisogno di questa codesta bontà.L'aggiunta della pancetta lo rende ancora piu' saporito.
A Presto
ecco una calda e confortante minestra…! la verza la usiamo spesso anche noi con il riso ma in versione asciutta tipo risotto!
e con la pancetta immagino che sapore!
un abbraccio
Mi di è cancellato il commento :((((
Comunque dicevo che verza e pancetta è un connubio perfetto, il riso aumenta la bontà.
Alla prossima ;-)
eccola ….buonissima lo so!!! La mia nonna ne preparava una simile con le costine di maiale…quanti ricordi… complimenti, ottima scelta!!!
… me la preparava sempre la nonna quando ero piccola. Ma senza la pancetta. Così sarà ancora più buona :)
Le minestre sono buonissime e questa mi sembra fantastica, tra l'altro la verza nelle minestre dà un sapore e una dolcezza inconfondibile!!!
Con l aggiunta della pancetta nn l ho mai provata, ma deve essere proprio una delizia!
Mi perdoni se passo solo ora??? Ma io ti adoro e tu lo sai…e questa minestra ha quanto di più buono si possa sperare!!! Adoro le verze!!! un bacione
Mira buono il riso con la verzaaaa!!! con la pancetta mia provato però devo rimediare assolutamente!! Questo è confort food secondo me!!
bravissimissima!
ps: scusa il ritardooooooo